Нужно ли немедленно удалять доброкачественную опухоль печени?

Без рецепта

«Нужно ли немедленно удалять доброкачественную опухоль печени?»

Мария Горошко, деревня Хожово, Молодечненский район.


— Доброкачественная опухоль печени отличается медленным ростом и отсутствием способности метастазировать (перемещаться на другие органы и лимфоузлы). Речь может идти о гемангиоме, лимфангиоме, фибромах, липомах и смешанных опухолях — гамартомах (тератомах). Логично отнести в эту же группу и непаразитарные кисты: истинные и поликистоз. Встречается заболевание чаще в промышленных городах, где проблемная экологическая обстановка. Частота его возникновения в США, Великобритании, Франции, Германии, Украине, России — 40 — 45 случаев на 100.000 населения. Опухолевый процесс обычно обнаруживается после 45 — 50 лет. Женщины подвержены заболеванию в 3 — 4 раза чаще.

Прогноз при постоянном наблюдении и своевременном лечении благоприятный. Но довольно часто доброкачественная опухоль печени осложняется кровотечениями в брюшную полость с развитием анемии тяжелой степени, разрывом новообразования при травмах или повышенном внутрибрюшном давлении, реже — перерождается в злокачественную.

Причины заболевания до конца не изучены. Можно выделить только несколько возможных факторов риска: системный прием гормональных препаратов, наследственная предрасположенность, вредные привычки, постоянное употребление острой и жирной пищи животного происхождения, хронические вирусные гепатиты В и С, паразитарные заболевания печени (шистосомоз, эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз), длительная работа на производстве с повышенным уровнем пестицидов, нитрозаминов, четыреххлористого углерода или полихлорированных дифенилов, болезни обмена веществ (в том числе сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксический зоб). Процесс при доброкачественной опухоли, которая не дала осложнений или не достигла больших размеров, протекает бессимптомно. Обычно диагноз ставят случайно, при прохождении планового УЗИ брюшной полости или при обращении к врачу по какому–либо другому поводу. Но возможен ряд симптомов — тянущие боли в правом подреберье и в области желудка, снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка кислым, изжога, вздутие кишечника, расстройство стула. Чтобы отличить доброкачественную опухоль в печени от злокачественной, ориентируются на разные критерии: отсутствие в прошлом раковых заболеваний, опухоль не растет быстро, нет метастазов, уровень онкомаркеров не превышен, отсутствуют симптомы опухолевой интоксикации (головная боль, температура и прочие). В диагностике помогут УЗИ печени, КТ, МРТ, анализ крови на маркеры (АФП, СЕА, СА19–9), ангиография. Биохимический анализ крови, в котором наблюдается снижение общего белка, альбумина и повышение уровня АЛТ (аланинаминотрасферазы), АСТ (аспартатаминотрасферазы) и щелочной фосфатазы, также может дать пищу для размышлений. Еще есть радионуклидная сцинтиграфия, когда в организм вводятся радиоактивные ионы йода, которые накапливаются в опухолевых клетках печени и способны испускать излучение — его легко зафиксировать при помощи рентген–установки. Данное обследование позволяет получить точные размеры опухоли. А пункционная биопсия — единственный метод, который помогает установить окончательный диагноз. Только результатов придется ждать 10 — 14 дней.

При опухоли небольших размеров или при бессимптомном течении заболевания больные нуждаются в постоянном наблюдении у онколога с обязательным УЗИ раз в 3 — 4 месяца. Если же возникают симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения, то назначается медикаментозное лечение. При опухоли больших размеров с высоким риском развития осложнений, а также при планировании беременности показана операция. Хирург исходит из того, что опухоль надо удалить с максимальным сохранением здоровой ткани печени. Операция проводится разными способами, в том числе лапароскопически.

Рекомендуемые при заболеваниях печени продукты: свежие, отварные, тушеные, печеные овощи; рисовая, гречневая, овсяная крупы; белое мясо курицы, индейки; телятина, говядина в отварном и печеном виде; молоко, кисломолочные продукты малой и средней жирности; отварные яйца; свежие фрукты, ягоды; компоты, морсы; чай; подсушенный хлеб. Зато надо отказаться от бобовых; грибов; пшенной крупы; жирных сортов птицы (утки, гуси); свинины; сметаны, жирных сливок; копченого, соленого, жареного; консервов; шоколада; сдобы; кофе; алкоголя; майонеза, соусов, пряностей, сладких газировок.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства  и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter