Без рецепта

«Появились ли в последнее время новые возможности для устранения плоскостопия?»

Наталья Воронкович, Витебская область.


— Несмотря на повальное увлечение спортивными моделями обуви и кроссовками, которые представители шоу–бизнеса носят даже на сцене, женщины не расстались с высокими каблуками. Любительницам обуви на шпильках нелишним будет знать, что при высоте каблука более 5 см нагрузка на передний отдел стопы возрастает в 2 раза, что приводит к возникновению или усугублению плоскостопия.

Стопа — фундамент тела человека, она определяет нашу походку, испытывая при этом за день нагрузку, многократно превышающую вес тела. Основной причиной нарушения осанки и походки является проблема этого фундамента, что в конечном счете приводит к хроническим заболеваниям. Стопа имеет своды, которые играют важную роль в амортизации, смягчении толчков во время ходьбы, бега и прыжков. При плоскостопии, т.е. уменьшении этих сводов, стопа частично или полностью лишается этой способности. Тогда каждый более чем из 10 тысяч шагов в день будет усиленно передаваться на коленные и тазобедренные суставы, позвоночник и даже на головной мозг.

Плоскостопие может возникать от перегрузок, длительного стояния, особенно при врожденных особенностях связочного аппарата стопы, после травм. При беременности, помимо увеличения массы тела, в организме женщины происходят гормональные перемены, делающие связки более эластичными. Играет роль и неправильно подобранная обувь на высоком каблуке с узким носом или совсем без каблука. И сейчас все большее число любительниц каблучков сталкивается с проблемами со стопой.

Само по себе плоскостопие неизлечимо, однако есть способы предотвратить его возникновение, замедлить прогрессирование и уменьшить негативные последствия, в том числе видимые изменения стопы, такие как косточка у основания большого пальца с его искривлением, молотообразная деформация пальцев и болезненные натоптыши на подошвенной поверхности. Наука не стоит на месте: развивается новое учение о стопах — подология. Разрабатываются и применяются различные аксессуары для стопы — стельки, полустельки, межпальцевые разделители, подпяточники, бурсопротекторы. Отдельного внимания заслуживают индивидуально изготовленные ортопедические стельки, в которых учтены особенности анатомии левой и правой стоп.

Специалисты уверены, что при более внимательном отношении к собственному здоровью можно избежать многих негативных последствий. Следует помнить, что подбирать обувь предпочтительнее во второй половине дня, когда размер стопы увеличивается до 5%. Не бывает двух одинаковых людей, а левая и правая стопа у одного и того же человека обычно различаются. В том и состоит преимущество индивидуально изготовленных стелек — они подходят именно вам. Заводские, стандартные могут быть использованы в профилактических целях либо при использовании неудобной обуви, при длительных нагрузках у людей без выраженных деформаций стопы, т.е. для улучшения качества жизни. Однако если у пациента имеются факторы риска развития плоскостопия или видимые его проявления, то на первый план выходят именно индивидуально изготовленные ортопедические корректоры.

Технически вопрос изготовления индивидуальных стелек давно решен. Они станут не просто опорой для стопы — они будут пружинить под ней. Каждый шаг будет распределять нагрузку, и стопа снова начнет выполнять свою функцию. Если уже присутствует постоянная боль — однозначно следует обратиться к врачу. И обязательно стоит помнить о таких важных компонентах лечения, как лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, иглоукалывание.

Увы, многие из нас уделяют недостаточно внимания своим стопам, не желая слышать сигналы о помощи. Поздние стадии плоскостопия часто требуют хирургического лечения. Как и в отношении стелек, при выборе способа операции нужен индивидуальный подход. Однако после операции так же важно, как и до нее, использование стелек и иных способов профилактики, так как возможны рецидивы.

Профилактику плоскостопия надо начинать с детского возраста, пока формируется костный скелет стопы — в первые 5 лет жизни. А вот мягким шлепанцам или босоножкам с открытыми пятками — твердое «нет». Правильная обувь — это плотная подошва, удобный задник и каблук, не перегружающий пальцы ног, а также наличие профилактического супинатора. Стоит такая обувь недешево, но стопы скажут вам спасибо.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства  и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?