Можно ли бороться с атеросклерозом?

Без рецепта

«Слышала, существует профилактика болезней сердца и сосудов. Неужели действительно можно бороться с атеросклерозом?» 

Татьяна Нестерова, Минский район.


— Как известно, ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых стран занимают болезни системы кровообращения. По мнению экспертов ВОЗ, на треть эту проблему можно решить за счет развития методов лечения, а остальные две трети — это вклад питания, образа жизни, контроля за своим состоянием.

В первую очередь надо воздействовать на факторы риска, к которым относятся наследственность, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, ожирение, сахарный диабет, пищевые привычки, курение, малая двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам. Есть разные виды профилактики. Первичная профилактика — это предупреждение развития заболевания у здоровых людей, а вторичная — предупреждение прогрессирования недуга и развития осложнений у уже заболевших. Приоритетом для первичной профилактики согласно европейским рекомендациям являются здоровые люди, у которых имеется высокий риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). И так же, как и при вторичной, во главу угла ставятся борьба с курением, в том числе пассивным, рациональное питание для снижения веса, уменьшение кровяного давления и уровня холестерина, контроль глюкозы в крови, повышение физической активности. Если это не помогает, должны назначаться лекарства.

Больным стенокардией и перенесшим инфаркт миокарда необходимо отдать предпочтение бета–адреноблокаторам, а если они не переносятся — блокаторам кальциевых каналов длительного действия. Ингибиторы АПФ должны назначаться пациентам с достоверной систолической дисфункцией левого желудочка. Практически всем больным показаны антиагрегантные препараты типа аспирина по 75 мг в сутки. А если при изменении образа жизни не улучшаются показатели холестерина — средства, нормализующие уровень липидов, прежде всего статины.

Самым неблагоприятным сочетанием факторов риска является так называемый метаболический синдром. То есть одновременно абдоминально–висцеральное ожирение, повышенный уровень АГ, инсулина и триглицеридов. При их сочетании идет ускоренное развитие атеросклероза.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение. Первую называют молчаливым убийцей, потому что у многих больных заболевание протекает бессимптомно, вплоть до серьезных осложнений. Широкая распространенность АГ обусловлена многочисленными обстоятельствами, на которые мы способны влиять: от употребления продуктов, содержащих слишком много соли и жира, до злоупотребления алкоголем. Кроме того, важно регулярно измерять артериальное давление. Атеросклероз начинает развиваться с молодого возраста, и каждому из нас природой предназначен свой ход этого процесса. Однако его ускоряют курение, сахарный диабет и возраст (для мужчин — 55 лет, для женщин — 60). Интересно, что, пока женщина способна к деторождению, она защищена от атеросклероза. Но если она курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает.

Ученые доказали: если ограничить употребление соли, то риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Основные принципы диеты для профилактики атеросклероза: регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов, умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт), рыба и домашняя птица (без кожи), из мясных продуктов отдавать предпочтение красному мясу без прослоек жира, употреблять не более 2 — 3 яиц в неделю (внимание, ограничивается употребление только желтков).

Что касается курения, то даже одна сигарета повышает давление на 15 мм рт. ст. По данным ВОЗ, 23% смертей от ишемической болезни сердца обусловлено именно табаком. Он сокращает продолжительность жизни людей в возрасте 35 — 69 лет в среднем на два десятилетия. Даже пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25 — 30%. Тем временем низкая физическая активность способствует развитию сердечно–сосудистых заболеваний в 1,5 — 2 раза чаще. Зато ежедневная ходьба в быстром темпе в течение получаса снижает риск на 18%. Для укрепления здоровья наиболее подходят езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах: не реже 2 — 3 раз в неделю по 30 — 40 минут.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter