«Хочется знать, какими полезными свойствами обладает черешня, можно ли ее употреблять при хронических заболеваниях?»
Антон Степанович, Березино.
Черешня — близкая родственница вишни. Однако при внешней схожести они имеют немало различий. Прежде всего черешня отличается более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. Это одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков — различных вариантов желтого, розового, красного и практически черного. И, вероятно, черешня — единственная ягода, которую можно есть без пресыщения. Она первая появляется на прилавках магазинов — первая и исчезает.
Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5% сахаров, а также витамины А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, никотиновую и яблочную кислоту, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол; микроэлементы — фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор; углеводы — в основном глюкоза (фруктоза). Калорийность черешни невелика — всего 50 ккал на 100 г.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эта ягода замедляет процесс старения, помогая регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно–сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний. Кроме этого, черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника, а сушеная обладает закрепляющим действием.
Рекомендуют черешню и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод. Считается, что она стимулирует работу едва ли не всех внутренних органов, очищает их и заметно улучшает кровообращение. Для людей с повышенным давлением рекомендуется употреблять до 300 г самой темной черешни, содержащей много фосфорных соединений. Большое содержание железа и обилие витаминов позволяют использовать ее в качестве дополнительного средства при анемии. Плоды черешни способны активно стимулировать стенки кишечника, их используют при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вялой перистальтикой.
Благодаря небольшому содержанию органических кислот в черешне она не вызывает проблем с желудком даже при острых формах гастрита с повышенной кислотностью, разных формах язв. Стимулирует деятельность почек и печени, поэтому особенно полезна тем, кто имеет недостаточную функцию этих органов. При артрите, ревматизме и подагре порция черешни в 500 граммов помогает справляться с болью.
Кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам, нарывам и фурункулам. Отвар плодоножек используют при избыточном весе и почечно–каменной болезни. Черешня разрешена людям с сахарным диабетом, так как три четверти ее углеводов — это фруктоза. Отвар, приготовленный из ее цветоножек, употребляют как мочегонное средство.
При ревматизме, анемии или нарушении пищеварения — спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника будет полезен сок ягоды. Разовая порция — полстакана. Пить необходимо несколько раз в день. Можно заменить сок горстью ягод.
Если испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то чтобы их облегчить, употребляйте по 15 ягод свежей черешни в день. Можно также пить сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или отвар. Чтобы его приготовить, кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой еще 20 минут. Полученный отвар пьют по 0,5 л в день.
При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250 — 300 г) и укрепляют капилляры. Еще одно полезное свойство черешни — это снижение свертываемости крови, что приводит к улучшению кровообращения и профилактике образования тромбов.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 128 (25010). Среда, 6 июля 2016