«Хочется знать, какими полезными свойствами обладает черешня, можно ли ее употреблять при хронических заболеваниях?»

Без рецепта

«Хочется знать, какими полезными свойствами обладает черешня, можно ли ее употреблять при хронических заболеваниях?»
Антон Степанович, Березино.

Черешня — близкая родственница вишни. Однако при внешней схожести они имеют немало различий. Прежде всего черешня отличается более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. Это одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков — различных вариантов желтого, розового, красного и практически черного. И, вероятно, черешня — единственная ягода, которую можно есть без пресыщения. Она первая появляется на прилавках магазинов — первая и исчезает.

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5% сахаров, а также витамины А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, никотиновую и яблочную кислоту, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол; микроэлементы — фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор; углеводы — в основном глюкоза (фруктоза). Калорийность черешни невелика — всего 50 ккал на 100 г.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эта ягода замедляет процесс старения, помогая регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно–сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний. Кроме этого, черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Рекомендуют черешню и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод. Считается, что она стимулирует работу едва ли не всех внутренних органов, очищает их и заметно улучшает кровообращение. Для людей с повышенным давлением рекомендуется употреблять до 300 г самой темной черешни, содержащей много фосфорных соединений. Большое содержание железа и обилие витаминов позволяют использовать ее в качестве дополнительного средства при анемии. Плоды черешни способны активно стимулировать стенки кишечника, их используют при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются вялой перистальтикой.

Благодаря небольшому содержанию органических кислот в черешне она не вызывает проблем с желудком даже при острых формах гастрита с повышенной кислотностью, разных формах язв. Стимулирует деятельность почек и печени, поэтому особенно полезна тем, кто имеет недостаточную функцию этих органов. При артрите, ревматизме и подагре порция черешни в 500 граммов помогает справляться с болью.

Кашицу из свежих или сухих листьев растения прикладывают к ранам, нарывам и фурункулам. Отвар плодоножек используют при избыточном весе и почечно–каменной болезни. Черешня разрешена людям с сахарным диабетом, так как три четверти ее углеводов — это фруктоза. Отвар, приготовленный из ее цветоножек, употребляют как мочегонное средство.

При ревматизме, анемии или нарушении пищеварения — спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника будет полезен сок ягоды. Разовая порция — полстакана. Пить необходимо несколько раз в день. Можно заменить сок горстью ягод.

Если испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то чтобы их облегчить, употребляйте по 15 ягод свежей черешни в день. Можно также пить сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или отвар. Чтобы его приготовить, кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой еще 20 минут. Полученный отвар пьют по 0,5 л в день.

При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250 — 300 г) и укрепляют капилляры. Еще одно полезное свойство черешни — это снижение свертываемости крови, что приводит к улучшению кровообращения и профилактике образования тромбов.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 128 (25010). Среда, 6 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter