Без рецепта

Для чего ставятся брекеты на зубы?

«Для чего ставятся брекеты на зубы? Это лечение или модная тенденция у молодежи?»

 Алевтина Федоровна,  Минская область.



— Специальные конструкции, которые молодежь носит на зубах, мы, зная ее эпатажность, склонны списывать на новомодное поветрие. Но это не совсем так. Не все могут похвастаться красивыми и ровными от природы зубами, поэтому для их выравнивания были разработаны брекет–системы, устраняющие неправильный прикус. С каждым годом их все больше усовершенствуют. Есть разные виды и способы установки таких конструкций, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Вообще, в стоматологии под названием «брекеты» подразумевается несъемное приспособление, которое крепят к наружной или внутренней поверхности зубов. Они же не намертво «вмонтированы» в челюсть — могут перемещаться в результате ортодонтического лечения под действием специально приложенных сил. Если на стенку зубной лунки оказывается небольшое, но продолжительное давление, она начинает постепенно рассасываться, открывая пространство для движения зуба. В ход идут ортодонтические дуги, цепочки, щечные замки, пружины, кольца... Конструкция может быть пластиковой, полимерной, металлической или комбинированной, классической (с лигатурами) и без лигатур. Металлические считаются наиболее надежными и простыми. Делают их из титана, нержавеющей стали и сплава титана и никеля. Единственный недостаток — они заметны. Для придания им эстетичности используют лигатуры разных цветов. Дети и подростки предпочитают фигурные модели в виде звездочек, сердечек. Керамические брекеты более эстетичны внешне (их цветовая гамма совпадает с цветом зубов), прочны и не окисляются. Среди недостатков — высокое трение между дугой и пазом. Сапфировые модели изготавливаются из искусственных кристаллов сапфира, характеризующихся высокой прочностью. Они прозрачны, поэтому внешне выглядят привлекательно. Такие брекеты не подвергаются окрашиванию и не задерживают налет. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за металлическими, одно «но» — высокая стоимость.

Чтобы установить брекеты, их по одному прикрепляют к каждому зубу при помощи специального клея. Затем они соединяются дугами, которые подвязывают лигатурами. Обычно на 6–й и 7–й зуб устанавливают щечные замки и ортодонтические кольца. У некоторых конструкций имеется металлический крючок, к которому крепят эластичную тягу. Больно ли поставить брекеты? Зависит это от индивидуальных особенностей организма. Сам по себе процесс безболезненный, но в первые дни могут возникнуть неприятные ощущения, так как зубы начинают перемещаться на заданную позицию. Тогда рекомендуется использовать обезболивающие препараты. При возникновении сильной боли необходимо обратиться к врачу. Конечно, к такому изделию нужно привыкнуть. Возможно, конструкция будет жать, натирать щеки, губы, иногда возникает проблема с дикцией, но период адаптации надо пережить. Для облегчения состояния стоит использовать специальный воск. Многое зависит и от самой конструкции. Установка наружных брекетов переносится достаточно легко, и уже через несколько дней про них забывают. А вот внутренняя конструкция приносит гораздо больший дискомфорт.

Срок ношения брекетов определяет только лечащий врач–ортодонт, ориентируясь на такие факторы, как возраст пациента, степень искривления прикуса, состояние зубного ряда, качество конструкции. Для исправления сильного искривления прикуса конструкцию рекомендуют носить 2 — 3 года, но бывают ситуации, когда ношение брекетов растягивается на 5 лет. Минимальный срок — 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя снимать изделие на ночь, потому что зубы быстро вернутся в свое прежнее положение. За время лечения необходимо посещать своего врача для профилактического осмотра и консультаций. Иногда может потребоваться корректировка или даже замена брекетов. Для их съема используют специальные щипцы. Тут тоже могут возникнуть неприятные ощущения. И еще на зубах остается адгезивный материал, который полируют и зашлифовывают.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО,
доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости