Почему перенашивается беременность?

Без рецепта

«Мне поставили 40 недель беременности. Как определить, что она уже перенашивается?»

Татьяна, г. Минск.

— В норме физиологическая беременность у женщины длится 9 месяцев — 40 недель, или 280 дней от последней менструации. Однако случается, что все установленные врачом сроки уже вышли, а признаков родов нет. Тогда обычно говорят о синдроме переношенной или пролонгированной беременности. Примерно у 8% женщин беременность продолжается до 42–й недели. Правда, основную роль в диагностике переношенной беременности играет не столько количество недель, сколько состояние плода и плаценты. Одно дело — изначально неправильно установленные сроки, и совсем другое — биологическое перенашивание, достаточно опасное для здоровья женщины и ребенка. Истинная переношенная беременность продолжается более 10 — 14 дней после ожидаемого срока родов, то есть более 290 — 294 дней. В этом случае ребенок рождается с некоторыми признаками перезрелости и с явными изменениями со стороны плаценты — жировое перерождение, петрификаты. А вот пролонгированная беременность при фактически той же продолжительности приводит к появлению доношенного и зрелого ребенка. Отличие в том, что при переношенной беременности требуется срочное родоразрешение, а при пролонгированной — лишь наблюдение за ее течением и состоянием плода.


Почему перенашивается плод? Дело может быть в функциональных сдвигах в центральной нервной системе, а также в эндокринных и вегетативных нарушениях в организме женщины. Воспалительные изменения в матке, которые снижают ее сократительную активность, и возбудимость также играют свою роль. К другим факторам относятся нарушение менструального цикла, обычно с поздним началом первой менструации (после 15 — 16 лет), хронические заболевания сердечно–сосудистой системы, почек, нарушения жирового обмена, киста яичника, миома матки, бесплодие, осложненный акушерский анамнез и нарушения метаболизма в фетоплацентарной системе. При истинном перенашивании после 41–й недели беременности наблюдаются отсутствие прибавления веса роженицы или его снижение более чем на один килограмм, уменьшение окружности живота, связанное с сокращением количества околоплодных вод, высокое стояние дна матки. На гипоксию плода указывает усиление или ослабление его движений. Тревожные звоночки также — крупные размеры плода и недостаточная зрелость шейки матки, когда она по всем признакам не готова к началу родовой деятельности. При беременности пролонгированной из всех перечисленных признаков наблюдаются только значительные размеры плода, а также высокое стояние дна матки. Чтобы отделить одно состояние от другого, необходимо провести электрокардиографию плода, определить ответную реакцию его сердечной деятельности на специальные стрессовые нагрузки. Иногда речь заходит об исследовании гормонального уровня в крови беременной, в околоплодных водах, цитологическом исследовании влагалищного мазка на признаки перенашивания беременности, биохимическом исследовании амниотической жидкости. Для врача важны визуальный осмотр шейки матки, пальпация живота и матки, предлежащей части плода и опрос беременной. Что касается пролонгированной беременности, то здесь дело может быть в наследственных факторах (в роду уже были подобные случаи), длительном менструальном периоде, психологии (например, женщина желает родить ребенка к какой–либо конкретной дате). Но и малыш, и мама чувствуют себя хорошо, организм женщины готовится к родам (шейка размягчается, беременная ощущает тренировочные схватки, матка проявляет готовность к родам). Чтобы наверняка убедиться в том, что состояние малыша не вызывает опасений, женщине нужно пройти специальные тесты на готовность к родам. Кроме того, следует еще раз пересчитать сроки беременности по разным формулам и сопоставить данные УЗИ в первом триместре — это позволяет свести к минимуму риск ошибки.

Как бы то ни было, помните: если по календарю сроки уже вышли, а признаков родов все еще не наблюдается, обязательно нужно обратиться к врачу! Ведь при перенашивании для матери реальна угроза разрыва влагалища, промежности и, как следствие, риск послеродовых осложнений. Если врачи точно определили факт истинного перенашивания беременности, женщину кладут в стационар. Обычно проводят индукцию родов с подготовкой шейки матки специальными препаратами, амниотомию — искусственное вскрытие плодного пузыря, в дальнейшем возможна стимуляция родовой деятельности. Нередко такие роды завершаются операцией кесарева сечения. При самостоятельном родоразрешении существует опасность гипоксии плода.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 83 (24965). Среда, 4 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter