Если диагноз псориаз поставлен на начальных стадиях, можно ли его вылечить?

Без рецепта

«Если диагноз псориаз поставлен на начальных стадиях, можно ли его вылечить?»

Валентина, Минск.

— Псориаз относится к самым загадочным заболеваниям. При нем на коже появляются пятна в виде белых чешуек, которые образуют наросты и могут локализоваться везде, даже на волосистой части головы. Дополнительно осложняет психологическое состояние больного появление высыпаний на лице, которые очень сильно чешутся. Псориаз затрагивает также позвоночник, суставы, сухожилия, иммунную и эндокринную систему. Врачи выделяют псориатическое поражение почек, печени и даже щитовидной железы. О начале заболевания сигнализируют хроническая слабость, постоянная усталость, депрессивное состояние. По статистике, недугом страдают около 3% населения планеты.


К этой болезни есть генетическая предрасположенность, но вероятность ее возникновения повышают и сильные нервные потрясения, перенесенные инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, герпес, грибковые инфекции). Имеется и такая теория: псориаз возникает в результате сбоев в иммунитете, когда защитные клетки атакуют клетки кожи. Способствуют возникновению заболевания травмы, укусы, а также постоянный контакт с химическими реагентами, особенно со спиртовыми растворами химически агрессивных веществ и увлечение антибактериальным мылом. Среди других факторов риска — злоупотребление алкоголем и курением, острыми и пряными блюдами, шоколадом, внезапное изменение климатической зоны. Но надо понимать: псориаз незаразен.

Чтобы эффективно противостоять недугу, который быстро распространяется по телу, следует начинать лечение при первых же признаках — появлении папул, серебристых чешуек вокруг них, зуда, раздражения. Начальная стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, проблема прогрессирует: мелкие папулы начинают увеличиваться, достигая размера монеты, а затем сливаются с соседними пятнами, образуя обширные поражения — псориатические бляшки.

Лечение псориаза должно быть комплексным: физиотерапия, криотерапия, лазеролечение, облучение ультрафиолетом, фототерапия. При появлении первых симптомов дерматоза кожу обычно обрабатывают мазями, лосьонами или кремами. Лекарства, применяющиеся на начальном этапе заболевания, имеют минимальные побочные эффекты. Их действие направлено на размягчение верхнего слоя кожи и его очищение от папул. Средства могут содержать в качестве активного компонента салициловую кислоту или витамины А, Д3, стероиды. При осложнениях возможно системное лечение (антигистаминные препараты, седативные, гормональные, настойки пустырника, валерианы, противовоспалительные). В домашних условиях проводят очистительные процедуры, направленные на выведение токсинов из организма, принимают оздоравливающие кожу ванны. Хорошо помогают ванны и компрессы из настоев чистотела, ромашки, череды, коры дуба. Их используют и для приготовления мазей на основе солидола и березового дегтя. Дополняют лечение народными средствами чаи (малиновые, лимонные, рябиновые) и витаминные отвары калины или шиповника, которые укрепляют иммунную систему, снимают нервное напряжение и расслабляют. Рекомендуется также заваривать травы, оказывающие желчегонное, противовоспалительное, очищающее действие. Смягчить и увлажнить пересушенную кожу, наполнить ее питательными веществами позволяют масла и кремы на основе персика, авокадо, абрикоса, облепихи, оливы. При выраженности симптомов и не поддающемся терапии течении заболевания назначают кортикостероиды и цитостатики. Из физиопроцедур применяют водолечение, плазмаферез, гемосорбцию, облучение ультрафиолетовыми лампами и лазером. Хороший эффект дает сочетание нафталановых аппликаций с воздействием ультразвука и УФО–лучей.

Псориаз может со временем приобрести устойчивость к какому–либо конкретному виду лечения. Поэтому средства и методы рекомендуется периодически менять. А закрепить результат помогает пребывание в санатории, в ходе которого используются грязелечение, купание в сероводородных источниках или ваннах, гелиотерапия.

Предупредить рецидивы болезни позволяют: отсутствие стрессов и переутомления, витаминотерапия, использование лечебных шампуней, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. В рационе должно быть минимум сахара и других простых углеводов, жиров, приправ, острых, жареных, маринованных продуктов, больше растительной и белковой пищи. Важно избегать перегрева, переохлаждения и длительного пребывания на солнце.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 2 (25137). Среда, 4 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter