Без рецепта

«Родила ребенка пять лет назад и кормила грудью год. Но сейчас появились из груди выделения в виде молозива. Отчего это бывает?»

Татьяна,  Минск.

— Выделение из сосков и протоков молочных желез жидкостей, напоминающих по консистенции молоко, называется галактореей (в дословном переводе с греческого — «истечение молока»). Но никакого отношения к родам и лактации процесс не имеет. Галакторея диагностируется у 4% женщин.

Патологической галакторея считается, если она возникает у небеременной женщины или если она не исчезает спустя год после окончания грудного кормления. Достаточно часто это состояние наблюдается у мужчин и даже у детей. Вообще, такое истечение молока — симптом наличия гормонального дисбаланса в организме. Физиологическое образование молока в молочных железах называется иначе — лактацией. Молоко образуется в железистых структурах молочной железы и регулируется целой группой гормонов, самым важным в процессе его секреции является гормон пролактин. Он синтезируется клетками гипофиза в циклическом режиме и сопровождает все самые важные периоды жизни женщины — менструации, беременности, кормление грудью и старение. Высокое содержание пролактина в крови приводит к появлению галактореи, но далеко не всегда является ее единственной причиной. Уровень пролактина в плазме крови изменяется по мере взросления. Он начинает расти с первых дней беременности и становится максимальным накануне родов, в этот период у будущей мамы появляются первые молокоподобные выделения из груди — молозиво. Кормление грудью стимулирует выработку пролактина. После окончания кормления показатели возвращаются к нормальным значениям. Влияние на образование пролактина в организме оказывают разные факторы. Например, галакторея может возникать на фоне приема гормональных или седативных препаратов, транквилизаторов, анальгетиков, антидепрессантов, гипотензивных, употребления в пищу растений, обладающих лактогенным действием (укропа, аниса, фенхеля). Или при доброкачественной опухоли гипофиза — пролактиномы. Изменение уровня гормонов щитовидной железы (ее гипофункция) часто сопровождается галактореей, а также заболевания надпочечников, при которых уровень кортизола повышен, синдромы на фоне поликистоза яичников.

При появлении даже минимальной галактореи необходимо проведение комплексного обследования, позволяющего определить точную причину состояния. В некоторых случаях это не удается — и ставится диагноз идиопатическая галакторея. У женщин репродуктивного возраста необходимо исключить беременность. При ее отсутствии проводят маммографию и ультразвуковое исследование молочной железы и малого таза, МРТ головного мозга. Консультация маммолога в процессе обследования обязательна — галакторея достаточно часто сочетается с фиброзно–кистозной мастопатией и опухолями молочной железы (проводится цитологическое исследование мазков), также необходимо пройти гинеколога–эндокринолога или эндокринолога. Кроме этого, пациентка осматривается гинекологом, офтальмологом (для определения полей зрения), неврологом. В лечении могут участвовать хирург, нейрохирург. Ведь при обнаружении опухоли гипофиза необходима операция на этой железе, расположенной на основании головного мозга. При идиопатической галакторее проводят медикаментозное лечение. Возможно назначение курса препаратов для стимуляции центральных и периферических рецепторов. Кстати, нередко галакторея проходит так же внезапно, как и появилась.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства  и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter