Без рецепта

«У меня постоянно болит колено. Одни врачи рекомендуют операцию, другие — длительную терапию. Кто из них прав?»

Валентина Федоровна, Гомель.


 
— Коленный сустав — один из самых сложноустроенных у человека: на самом деле в нем аж три сустава. Два — сочленения между мыщелками бедра и голени, третий — в месте скольжения коленной чашечки по передней поверхности бедренной кости. Причем именно в третьем суставе возрастные изменения могут начинаться раньше всего, вызывая боли и дискомфорт. Если хрящ изношен, не работает, все толчки от ходьбы отдают в кость, другие суставы и даже в головной мозг. Одна из главных причин боли в колене — гонартроз, как говорят в народе, «отложение солей». Но соли тут совершенно ни при чем, износ хряща — вот главная причина. Происходит это из–за травм, избыточного веса. Поэтому–то лечебная физкультура предполагает выполнение упражнений большей частью на весу, без нагрузки на ногу. Ученые доказали, что в суставе, кроме механического износа, присутствует воспаление, поэтому второе название этого состояния — остеоартрит, а основные лекарства — препараты, уменьшающие боль и воспаление.

Чтобы поставить диагноз, достаточно обычных рентгеновских снимков. Только при необходимости нужно делать УЗИ и МРТ. Для восстановления поврежденного хряща используют специальные препараты, содержащие чаще всего хондроитин и глюкозамин (хотя эффект их, с позиции американской медицины, так и остался недоказанным). Еще есть уколы гиалуроновой кислотой, которая является матрицей для образования хряща, защищает его поверхностный слой, а в ряде случаев уменьшает воспаление. Это не обезболивающее, и не стоит ожидать быстрого результата, однако сустав можно сохранить еще на какое–то время. Что касается перспективных работ по использованию стволовых клеток для восстановления хряща, то сейчас это лишь один из методов устранения очаговых, т.е. достаточно небольших повреждений, которые обычно возникают после травм. Когда хрящ изношен во всех участках сустава, чуда ждать не приходится.

К сожалению, остеоартроз неизлечим. Все способы спастись от него — обезболивающие, физиотерапия, мази, компрессы, лечебная гимнастика, снижение нагрузок и массы тела, хондропротекторы — имеют свои пределы. Ведь прочность хряща заложена и генетически. Кто–то в 80 лет ходит без палочки, а кто–то уже в 60 хромает. Так что рано или поздно может встать вопрос об операции по замене коленного сустава на искусственный. Само собой, как и любое хирургическое вмешательство, это риск для организма. Да вам никто и не ответит, сколько прослужит протез — всегда существует вероятность осложнений. Иногда боли сохраняются даже после установки искусственного сустава. В нашей стране таких операций выполняется очень много, причем паспортный возраст — не помеха: если человек следил за своим здоровьем в течение жизни, то и в 70, и в 80 лет сможет перенести такую операцию.

Возможны и другие причины боли в суставе. Например, они могут отдавать в колено при коксартрозе (так называется остеоартроз тазобедренного сустава) или воспалении тазобедренного сустава. Другая распространенная причина — проблемы в спине, например, грыжа диска между поясничными позвонками, что приводит к сдавлению нерва. В редких случаях такие боли могут иметься у пациенток из–за гинекологических проблем при воспалении органов малого таза, ведь седалищный нерв проходит совсем рядом. Частая причина дискомфорта в колене — сдавление чувствительного нерва между мышцами бедра. Когда пациент жалуется на боли во внутренней половине колена, которые беспокоят днем и ночью, имеют жгучий характер («колено будто кипятком обдали»), слабо реагируют на обезболивающие, временами отдают под колено или в голень, то с этим состоянием, к сожалению, очень трудно бороться. Зато если боль удается купировать, заболевание можно устранить, а пациента — вылечить. Не стоит забывать о так называемых системных заболеваниях — подагре, ревматоидном артрите, псориазе, болезни Бехтерева. В этих случаях в коленных суставах возникает воспалительный процесс, они болят и при движении, и в покое, днем и особенно ночью, а в итоге хрящ быстро разрушается. Инфекции мочеполовых путей вызывают реактивный артрит с такими же проявлениями и последствиями. Так что не нужно скрывать сопутствующие болезни от врача.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости