Вреден ли чеснок?

Без рецепта

«Давно известно о пользе чеснока, но в последние годы говорят, что он вреден. Так ли это?»

Мария Григорьевна, Минский район.

— Чеснок содержит огромное количество полезных компонентов, а именно: витамины А, Е, К, В–группы (тиамин, рибофлавин, В6). Польза для иммунитета, о которой так часто говорят, заключается в большом проценте витамина С — его содержание может колебаться от 10 до 30%. А вот специфический аромат — следствие наличия аллицина, который обладает выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. Чеснок имеет также ранозаживляющее свойство, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает артериальное давление. Кроме того, биологически активное вещество аджоен, входящее в состав чеснока, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов, как следствие — риск инфаркта и инсульта. Вдобавок последние исследования показали, что чесночное масло позволяет восстанавливать подвижность суставов и снимает боль. Вещества, содержащиеся в чесноке, проникают в кровеносные сосуды и способствуют более активному току крови, а значит, с сердечной мышцы снимается лишняя нагрузка. Для получения эффекта достаточно просто ежедневно добавлять этот продукт в свежем виде в свой рацион. Однако есть одна тонкость — есть его стоит не сразу после нарезки, а спустя 10 минут (это время необходимо для протекания важных процессов ферментации). При термической обработке чеснок теряет практически все свои полезные свойства.


А вот о вреде чеснока известно меньше. Например, он усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего веса. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, других заболеваниях желудочно–кишечного тракта, недугах печени и почек. Имеются сведения, что чеснок способен спровоцировать приступ при эпилепсии. Сейчас интернет переполнен сайтами, где утверждается, что это еще и лучший друг мужчин: мол, повышает уровень тестостерона и потенцию. Такие выводы основаны на ряде исследований 1990–х — начала 2000–х по изучению влияния сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс. Но мало кому известно о более поздних работах (2003 — 2011 годы), в которых приводятся абсолютно противоположные результаты. Скажем, японские ученые обнаружили, что при постоянном употреблении свежего измельченного чеснока у самцов крыс сильно увеличивалось количество пустых семенных канальцев, снижалась масса предстательной железы и содержание тестостерона в ткани яичек и плазме крови. Расхождения в полученных данных связаны, очевидно, с тем, что измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества. Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин — это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», им также полезно иметь правильное представление о влиянии чеснока на организм. В состав серосодержащего эфирного масла чеснока входит диаллилдисульфид. Именно с этим веществом ученые связывают снижение уровня тестостерона у мужчин при употреблении свежего чеснока. С другой стороны, американские ученые утверждают, что сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов. Зато в результате 20 экспериментов, проведенных Американской химической ассоциацией, установлено: всего одна долька свежего чеснока ежедневно в течение шести месяцев уровень холестерина снижает на 9%, а риск сердечно–сосудистых заболеваний — на 18%. Вывод: полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter