Без репетиций

Вчера завершила работу первая сессия Палаты представителей третьего созыва.
Вчера завершила работу первая сессия Палаты представителей третьего созыва

Двенадцать принятых законопроектов и пять декретов Президента, решение организационных вопросов, избрание руководящих органов и определение состава постоянных комиссий - это официальный результат работы. Но главный итог, пожалуй, все-таки не в этом. "Проделанная работа, - сказал, закрывая пленарное заседание, председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, - наглядно показала: в Парламент пришли опытные и ответственные люди, готовые к конструктивному сотрудничеству".

Символично, считают депутаты, что именно в Овальном зале состоялось подписание Александром Лукашенко Решения республиканского референдума. По мнению многих, этим была особо подчеркнута та важнейшая роль, которую Президент отводит законодательной власти. "Я была поражена, - сказала мне депутат Тамара Новосад, - насколько точно отражены в его выступлении проблемы, волнующие сегодня моего избирателя. Практически все, с чем обращались ко мне люди во время избирательной кампании, было так ясно и четко обозначено Президентом, что, думаю, у нас не будет сложностей с решением поставленных перед нами задач".

Впрочем, сложности пока есть. Два месяца, прошедшие со дня выборов, - срок небольшой, и многие из впервые получивших мандат еще не успели полностью адаптироваться. Новые люди, новые обязанности. Для бывшего председателя СПК имени Дзержинского депутата Чеслава Шмигиро самое сложное, например, привыкнуть к новому стилю работы: "У председателя СПК проблем столько, что приходилось быть все время в движении. Здесь ситуация иная. Теперь приходится потрудиться, чтобы разобраться в законопроектах".

О работе с документами говорил и в прошлом проректор БГПУ Игорь Карпенко. "На мой взгляд, - считает он, - та процедурная система, которая здесь создана, вполне эффективна. Самое главное - не потерять связь с избирателями. И с теми структурами - государственными, общественными, которых касаются обсуждаемые законопроекты".

"Мы пока имеем дело с документами, которые были наработаны до нас, - отметил Роман Внучко. - И с ходу поменять что-то, определить, с чем мы не согласны, сложно. Я вижу, что законодательные акты подготовлены глубоко, всеобъемлюще. А с другой стороны, если есть замечания, нам никто не мешает выносить их на обсуждение".

Конечно, можно сказать, что первая сессия прошла в ознакомительном режиме. Основной законодательный груз, в том числе и бюджет, взяли осенью депутаты прошлого созыва. Но и установочной ее не назовешь. Сегодня в постоянных комиссиях находится 69 законопроектов. Многие из них готовятся к принятию во втором - решающем чтении. Как отметил Владимир Коноплев, межсессионный период потребует напряженной и плодотворной работы. А критериями эффективности деятельности каждого парламентария должны стать активность и профессионализм.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости