Без разброда и шатаний

Беларусь — многонациональное и многоконфессиональное государство. Это не пафос, это факт. И так сложилось исторически: белорусская земля стала общим домом для многих народов — родным домом. На территории нашей страны живут представители разных национальностей, которые стараются сохранить свою индивидуальность с помощью традиций, обычаев, культуры, религии, родного языка. Но, несмотря на индивидуальные особенности каждого народа, всех объединяет любовь и уважение к белорусской земле. Наше единство заключается в общих духовно-нравственных ценностях, гостеприимстве, трудолюбии, взаимопонимании и готовности оказать помощь ближнему. Так всегда было и, хочется верить, будет.

Говорят, если хочешь узнать будущее страны — загляни в ее прошлое. Небывалую сплоченность проявил наш народ в годы Великой Отечественной войны, когда представители разных национальностей сначала плечом к плечу защищали белорусскую землю от фашистов, а потом вместе восстанавливали страну из руин.

Объявление Года народного единства — своевременное, важное и глубоко символичное. Резонансные события августа — декабря 2020-го свидетельствуют о серьезном расколе общества, вызванном не столько внутренними противоречиями, сколько противостоянием двух мощных центров сил: Востока и Запада. Борьба за первенство в мировой иерархии неизбежно сказалась и на белорусах, за сознание и умы которых сегодня так активно сражаются различные западные институты.

Кто извне открыто поддержал нашу страну в мрачные дни «разброда и шатаний»? Россия и Китай. И это о многом говорит, ведь давно известно, что друзья познаются в беде. Давайте будем откровенны: почему мы должны выстраивать близкие политические отношения с теми, кто еще недавно пытался нас политически уничтожить? Пока будет достаточно торгово-экономических контактов, а там, как говорится, посмотрим на их поведение. Хватит это терпеть, настало время, как сказал Президент, «показать им зубы». Можно лишь добавить, что наша «памяркоўнасць» начинает обходиться стране довольно дорого — надо знать себе адекватную цену.

Все внутренние проблемы прекрасно показали, кто нам друг, а кто, мягко скажем, так себе. И в этом году мы имеем отличную возможность не спеша подумать, взвесить все факты и, наконец, решить вопрос, который заставлял нас долгое время балансировать между двумя полюсами. В принципе, это нормально, так как в политике и дипломатии все так же, как и в обычной жизни: есть друзья и знакомые. Друзьями мы зовем тех, в которых уверены, точно знаем, чего от них ожидать. А вот знакомые — зачастую темные лошадки, поведение их порой непредсказуемо.

Некоторые все еще, несмотря на показательные события в нашей общественно-политической жизни, наивно полагают, что «заграница нам поможет». Ну-ну, держите карман шире. В чем поможет? Раскачать ситуацию до бессмысленных и противоправных бунтов со всеми вытекающими? Это всегда пожалуйста. Как говорится, еще одним несговорчивым конкурентом меньше. История и опыт успешных зарубежных стран показывали и показывают, что прорывные драйверы развития всегда находятся внутри государства — главное их правильно определить, мобилизовать и задействовать. Никакие инвестиции, кредиты и фонды не спасут: западный вектор будет предоставлять их на таких условиях, которые никогда не позволят играть нашей экономике значительную роль в европейском и тем более мировом масштабе. Вспомните опыт послевоенных Германии, Японии, Южной Кореи, Сингапура: «национальная идея плюс трудовая дисциплина плюс профессиональный менеджмент равно экономическое чудо». Работает. Проверено временем.

Чего мы хотим, какими путями идем к своим целям, кто наши друзья и союзники, что мы представляем собой как нация — развернутые ответы на эти и другие вопросы надо представить уже скоро, в Год народного единства. Хочется, чтобы мы наконец-то определились еще с одним государственным символом — национальной идеей. И это одно из ключевых понятий, если не самое главное. Нельзя сказать, что в процессе строительства независимой Беларуси мы не пользовались этим мощным идеологическим атрибутом — мысли о «стране для жизни» и «государстве для народа» всегда присутствовали во всех социальных программах и других государственных начинаниях. Но пришло время четко конкретизировать такие размышления, сделать их предельно емкими, краткими и понятными для всех, от мала до велика. Хотелось бы, чтобы серьезная попытка была предпринята уже скоро — на VI Всебелорусском народном собрании. Когда речь идет об интересах страны, ее народ должен разговаривать между собой на общем языке, разногласия здесь недопустимы. Это и есть настоящее народное единство. А настоящее оно только тогда, когда непобедимо.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter