Без протеза?

Почему в центре соцобслуживания не знают о человеке с костылем

В МИНУВШИЕ дни некоторые сайты пристальное внимание уделили так называемому «Маршу нетунеядцев», прошедшему в Пинске 11 марта. Герои таких репортажей, как водится, жаловались на трудную жизнь, безучастность властей и другие сложности. Внимание привлек инвалид на костылях – он посетовал на то, что за свою небольшую пенсию не может купить себе протез. Раньше тот стоил около 5 миллионов неденоминированных рублей, сейчас цена подскочила в два раза...

Неужели нуждающиеся пинчане могут находиться в столь отчаянном положении? На самом ли деле, как пытаются представить это иные медиа, так печально обстоят дела с медицинской поддержкой инвалидов? Давайте разберемся.


ПЕРВОЕ, что мы решили выяснить, – личность человека, попавшего в безысходную, по его словам, ситуацию. Но делом это оказалось крайне сложным. Знакомые журналисты, проживающие в городе над Пиной, сказали, что никогда не видели этого гражданина. Действительно, найти его в райцентре с более чем 130-тысячным населением крайне сложно. С другой стороны, если выражаешь свое мнение, поднимаешь проблему, почему не назвать свою фамилию, координаты? Почему нет обращения в соответствующие службы?

Сужаем круг поиска. Связываемся с Территориальным центром социального обслуживания населения  Пинска, работники которого заботятся о 28 тысячах жителей города. Здесь отмечают, что инвалидам протезы отечественного производства предоставляются бесплатно. Если бы гражданин, пришедший с проблемой на площадь, обратился для начала к сотрудникам социальной службы, ему непременно помогли бы. Выехали бы по месту его проживания, выяснили все обстоятельства, определились, какая помощь требуется. В центре подчеркивают: к ним никто с подобной просьбой не обращался. У руководителя учреждения Жанны Гакало подобный случай впервые в профессиональной практике.

— На учете у нас стоят одиноко проживающие люди, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, другие категории граждан, — поясняет Жанна Петровна. — И всем оказываем необходимую помощь. В прошлом году нуждающимся пинчанам в пункте проката бесплатно предоставили 79 средств реабилитации: инвалидных колясок, ходунков, тростей. И что важно — от посетителей не было никаких жалоб.

Связываемся с Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром, в котором ежегодно помогают сотням нуждающихся. 

Заместитель главного врача по медицинской деятельности протезно-ортопедического госпиталя Елена Альзоба пояснила «СГ»:

— Как таковой очереди в центре не существует. Всех, кому требуется протезирование верхних или нижних конечностей, принимают сразу. Другое дело, что придется подождать, пока заказ изготовят. Ведь комплектующие детали могут быть как белорусского, так и импортного производства. К примеру, если это белорусско-российская сборка, то ожидание составит до двух месяцев. Если импортная – около трех.

Сегодня по головному предприятию на комплектации находится 483 открытых заказа на изготовление  протезов верхних и нижних конечностей. Кроме того, в областных городах есть филиалы, где обслуживают пациентов амбулаторно. Время пребывания в листе ожидания не зависит от группы инвалидности. 

Во сколько обходится протезирование? По словам Елены Николаевны, эта услуга бесплатная для инвалидов I—III групп. Стоимость протезов колеблется от 2 тысяч рублей и выше. И эта забота целиком ложится на плечи государственного бюджета.

kurec.a@mail.ru

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.1
Загрузка...
Новости