
36 лет назад, 15 февраля 1989 года, состоялся вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Война, продолжавшаяся почти десять лет, стала испытанием для Советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей родине каждого солдата, офицера, генерала. С 25 декабря 1979‑го по 15 февраля 1989‑го на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находилось около 21 тысячи человек.
В течение десяти лет советские люди отправлялись за тысячи километров от дома, чтобы плечом к плечу встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость.
Выводом войск руководил командующий 40‑й армией Герой Советского Союза генерал Борис Всеволодович Громов. Жители Советского Союза с нескрываемым волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из ДРА.
На многих бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама».А сколько матерей так и не дождались своих сыновей с той уже далекой войны...
Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 февраля установлено Днем памяти воинов-интернационалистов.
Наша боль и гордость — Афганистан
Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили более 15 тысяч человек. Пропали без вести или оказались в плену более 400 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.Звания Героя Советского Союза удостоены 86 воинов-афганцев. Пятеро из них — белорусы.
А еще более чем 14 500 человек награждены орденами и медалями.
Сегодня говорят о том, что решение о выводе советских войск из Афганистана считалось во многом политическим. Но у нас нет сомнений, что это была справедливая и необходимая война. Советский Союз обезопасил свои южные рубежи. По оценке некоторых современных политологов, это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории.
Важно помнить, что Советская армия вошла в Афганистан законно — по просьбе его высшего политического руководства.
Советская армия все свои задачи героически выполнила и в конце зимы 1989 года организованно вернулась домой. Советская армия уходила из Афганистана красиво: с митингами, оркестрами — как положено уходить армии, выполнившей свой долг. Мы вернулись победителями. Спустя годы простые афганцы, сравнивая поведение русских шурави с действиями натовских военнослужащих, неоднократно говорили, что наши люди были настоящими воинами, созидателями, учителями, помогали народу строить новую, лучшую жизнь. Помогать в развитии Афганистана Советский Союз начал задолго до начала войны.
За десятки лет СССР вложил миллиарды рублей в транспорт, сельское хозяйство и промышленность этой страны. Новые дороги, больницы, театры, школы, детские сады…Одним из самых крупных объектов, построенных СССР в Афганистане, считается Джелалабадский ирригационный комплекс, благодаря которому поля начали обильно поливать. Скоро там стали выращивать столько урожая, что недалеко от комплекса открылся завод по переработке цитрусовых и маслин. После вывода советских войск из страны комплекс был сломан и частично разрушен.
«Остров слез». Место скорби и гордости
В афганской войне принимало участие более 30 тысяч белорусов, из них погибли 789 человек, пропали без вести 12, остались инвалидами 718. Через семь с половиной лет со дня вывода советских войск, 3 августа 1996 года, в центре Минска был открыт мемориальный комплекс «остров слез». Не зря его второе название — Остров Мужества и Скорби. На сакральный для каждого белоруса островок в излучине реки Свислочь, в самом центре Минска, рядом с Троицким предместьем, ежегодно 15 февраля приходит большое количество людей, чтобы отдать дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил долг перед Родиной!

Эхо афганской войны с каждым годом уходит все дальше и дальше. Война принесла горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы тысяч наших соотечественников. Более 770 белорусских парней сложили в Афганистане свои головы, более 40 скончались от ран и болезней, полученных в боях. 12 воинов считались пропавшими без вести. А еще без малого 900 бойцов вернулись домой инвалидами. Никогда не забудем о подвиге военнослужащих, которые честно выполнили свой воинский долг и навечно обрели славу.
15 февраля на «острове слез» в торжественной церемонии возложения венков, цветов и памятном митинге примут участие представители общественных организаций, военнослужащие, курсанты, ветераны афганской войны, матери, вдовы и дети павших воинов. Но и после официальных мероприятий воины-афганцы до поздней ночи будут приходить сюда, чтобы вспомнить ушедших друзей. И даже те, кто в силу возраста, здоровья, иных причин не сможет прийти, обязательно отметят пропахший порохом, героизмом и славой праздник.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков:
— Между Великой Отечественной и афганской войнами не так много лет. Сравнивая солдат и офицеров 1940‑х и 1980‑х годов, могу сказать, что боевые ордена и у тех, и у других были почти одинаковыми. Наши солдаты и офицеры в период боевых действий в Афганистане практически повторили и подтвердили все героические подвиги Великой Отечественной войны. И детей ценою своих жизней спасали афганских, и амбразуры закрывали грудью… Полевые командиры, против которых мы воевали, высоко оценивали мужество наших ребят и особо подчеркивали, что за десять лет после вывода советских войск из Афганистана погибло в два раза больше людей, чем за то время, что мы были в Афганистане. Традиционно 15 февраля я на «острове слез», также от имени нашей городской организации приглашаю всех прийти сюда, чтобы почтить память ребят, сражавшихся в той беспощадной войне.
К СВЕДЕНИЮ
Первоначально «остров слез», Остров Мужества и Скорби, называли Мемориальным комплексом «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Для возведения памятника предлагалось несколько мест: тогда еще сквер Дружбы народов возле площади Бангалор, Ленинградский сквер. По разным причинам членам инициативной группы они не понравились. Выбор пал на пустой тогда искусственный остров в излучине Свислочи возле Троицкого предместья. Еще в 1990 году в качестве закладного камня там установили валун. Текст на табличке раскрывает предназначение мемориала: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле». Строительство, как мы его сегодня называем, «острова слез» началось в 1988 году, открытие состоялось 3 августа 1996‑го.
Ветеранам боевых действий
В Беларуси ценят воинов-интернационалистов

Сегодня в нашей стране проживает 21 тысяча ветеранов боевых действий на территории других государств, из них 455 — инвалиды войны. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко. Для них законодательством установлено повышение пенсий на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту. С 1 февраля это 280 рублей. Помимо этого, в качестве мер социальной защиты предоставляются различные государственные социальные льготы.