Без права на ошибку

В ЛАБОРАТОРИЯХ центра сегодня можно получить ответ практически на любой вопрос, связанный с качеством продуктов питания, проведением работ по метрологическому контролю (то есть поверке средств измерений, калибровке, аттестации испытательного оборудования и других). Современное оборудование позволяет получить максимально точные данные, а профессионализм сотрудников служит дополнительной гарантией того, что все испытания проведены правильно. К слову, многие работники, как и руководитель предприятия, базовые знания получили в Могилевском университете продовольствия.

Директор Республиканского унитарного предприятия «Могилевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Степан Степанович Денисенко: «Испытания, проводимые на нашем предприятии, признаются на международном уровне».

В ЛАБОРАТОРИЯХ центра сегодня можно получить ответ практически на любой вопрос, связанный с качеством продуктов питания, проведением работ по метрологическому контролю (то есть поверке средств измерений, калибровке, аттестации испытательного оборудования и других). Современное оборудование позволяет получить максимально точные данные, а профессионализм сотрудников служит дополнительной гарантией того, что все испытания проведены правильно. К слову, многие работники, как и руководитель предприятия, базовые знания получили в Могилевском университете продовольствия.

— В жизни пригодились не только знание формул, умение доказать теорему или быстро решить задачу, которым нас учили преподаватели, но также их практические, психологические советы и наставления, — отметил Степан Степанович.

Например, с доцентом кафедры технологии хлебопродуктов, кандидатом технических наук Еленой Назаренко он и спустя более двадцати лет после получения вузовского диплома поддерживает деловые отношения. Как и с родным университетом.

— На базе нашего центра для студентов МГУП проводятся практические занятия, — поделилась начальник лаборатории испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Таисия Владимировна Роговцова.

И поучиться будущим технологам здесь есть чему. Если пару десятков лет назад в центре проводили в основном физико-химические испытания, то сегодня и микробиологические. И генетически модифицированные источники в той же кукурузе на предприятии определят, и степень токсичности продуктов установят. Неудивительно, что и сама лаборатория, ранее умещавшаяся в одной комнате, сейчас разрослась до нескольких помещений. Увеличился и штат сотрудников.

Испытательное оборудование, разумеется, тоже современное, позволяющее все данные вывести на экран компьютера, систематизировать их и выдать готовый результат. Но и старое пока не списывают. Во-первых, благодаря бережному отношению техника середины 80-х сегодня тоже в рабочем состоянии, так что при простых операциях вполне может быть использована. Во-вторых, нынче это уже музейная редкость, и, кто знает, вдруг когда-нибудь в центре откроется экспозиция, рассказывающая о богатой истории становления испытательных лабораторий?

Это только непосвященным кажется, что нет ничего интересного в том, чтобы определить, настоящий мед либо поддельный, имеются ли в картофеле пестициды или в колбасе вредные добавки. А для специалистов своего дела такой процесс очень увлекателен. Хотя, как отмечает начальник сектора лаборатории Ирина Анатольевна Зайцева, разгадка подобных «головоломок» требует и времени, и знаний, и проведения множества испытаний.

Случаются и спорные ситуации, когда кто-то не соглашается с полученным результатом. Да только потом, отмечает Таисия Владимировна Роговцова, все равно в центр приходят. Потому что, перепроверив данные в других инстанциях, убеждаются в точности исследований Могилевского ЦСМС.

— Наша работа очень кропотливая, — не скрывает начальник сектора физико-химических испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Раиса Ивановна Романова. — И даже при наличии самого передового и современного оборудования не исключает человеческий фактор. Ведь все режимы надо выдерживать с особой тщательностью.

За те 16 лет, что он руководит предприятием, рассказал Степан Степанович Денисенко, стандарты, нормативные акты и технические регламенты менялись не единожды. Но центр всегда держал руку на пульсе, не только молниеносно откликаясь на требования дня, но и рассказывая о новых требованиях производителям, продавцам и простым гражданам. Вот и сейчас у Могилевского ЦСМС  пора очень горячая.

— Принятие решения Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС требует проведения согласованной политики в области технического регулирования посредством принятия единых технических регламентов, занимающих доминирующее положение среди технических нормативных правовых актов, — подчеркнул Денисенко. — Эта работа ведется самым кардинальным образом и нацелена, прежде всего, на ускорение процесса снижения технических барьеров для создания единого рынка ЕврАзЭС. Это совершенно другие документы, другого уровня и значимости. Они внесут изменения во все сферы нашей жизни. Где-то требования ужесточатся, где-то упростятся. Но время идет вперед, и мы просто не имеем права отставать от него.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter