Без права на ошибку

Георгий Кондратьев: Полуфинал получился скучноватым

27 июня на первенстве Европы по футболу определился первый финалист турнира.

В Донецке на одной из лучших арен Старого Света в первом полуфинале сошлись национальные сборные Испании и Португалии. Предматчевые прогнозы были на стороне действующих чемпионов мира и континента. На них ставило большинство и болельщиков, и специалистов, и все букмекерские конторы. В пользу «Красной фурии» говорила и статистика ее встреч с «европейскими бразильцами», как иногда именуют португальцев, — 16 побед против 6 поражений в 34 играх. Однако географические соседи всегда были принципиальными соперниками как на топ-турнирах, так и в товарищеских поединках. Большую интригу сулил поклонникам футбола и полуфинал «Евро-2012». А рассудила непримиримых оппонентов лотерея — серия пенальти, которая была проведена после того, как основное время встречи и овертайм завершились нулевой ничьей. Итог ее — 4:2 в пользу команды Испании. Она в третий раз подряд вышла в финал топ-турнира. В послужном же списке Португалии это уже третьи бронзовые награды чемпионата континента после 1984-го и 2000 годов. Они также были серебряными призерами «Евро-2004» и бронзовыми — первенства планеты-1966.

Вот какой комментарий этому противостоянию дал «Р» главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси чемпион СССР-1982 Георгий Кондратьев:

— Полуфинал получился скучноватым. Слишком много внимания соперники уделили обороне, боясь пропустить гол первыми. Отсюда и вязкая, невыразительная игра, хотя своей привлекательности она не теряла. Чувствовались огромное напряжение и накал борьбы. Поэтому и цена одной ошибки была запредельной. В овертайме предпочтительнее смотрелись подопечные Висенте дель Боске, которые сумели добавить в движении и остроте действий. И вполне могли избежать футбольной рулетки — 11-метровых ударов. А вот португальцы, по-моему, уже выложились в основное время игры и просто подустали. Предполагал, что виктория останется за испанцами. Они все же более мастеровиты, да и их голкипер Икер Касильяс опытнее, нежели его визави Руи Патрисиу. И предчувствие меня не обмануло.

Мы также не могли не поинтересоваться у Георгия Петровича его предпочтениями на второй полуфинал Германия — Италия в Варшаве, результат которого наши читатели уже знают:

— Ни на кого не ставлю в этом матче, но переживать буду за апеннинцев. На этом турнире команда Чезаре Пранделли демонстрирует очень привлекательный футбол. Впечатлили их поединки с испанцами, и особенно с родоначальниками футбола — англичанами. К тому же никогда не болел за сборную Германии.

Обладатель чемпионского титула «Евро-2012» определится 1 июля в Киеве. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...