Без права на осечку

Этот поединок был важен для обеих сборных, его результат — залог дальнейшей борьбы за медали, но повезло не нам. Финны выиграли — 2:0 и вернулись в группу главных фаворитов чемпионата мира в Минске. Наша команда хоть и уступила, но осталась в числе претендентов на выход в плей-офф. Сегодня играем с немцами, и нам нужна только победа.

РЕКОРДНОЕ число зрителей на «Минск-Арене» (14 447) всеми силами своих голосовых связок рьяно болели, желая сборной Беларуси победы в принципиальном и напряженном матче против команды Финляндии

Этот поединок был важен для обеих сборных, его результат — залог дальнейшей борьбы за медали, но повезло не нам. Финны выиграли — 2:0 и вернулись в группу главных фаворитов чемпионата мира в Минске. Наша команда хоть и уступила, но осталась в числе претендентов на выход в плей-офф. Сегодня играем с немцами, и нам нужна только победа.

Мы их душили-душили, душили-душили... Последние минут 10 третьего периода сборная Финляндии провела, не вылезая из своей зоны, белорусы нападали, как передовые отряды красной конницы на махновцев. Финны отбивались, и, казалось, их силы вот-вот иссякнут. Табло высвечивало грустные, но отнюдь не бесперспективные цифры — 0:1, а значит, шанс оставался, и наши игроки цеплялись за него, как утопающий за соломинку.

Если кто-то не видел два с половиной периода матча Беларусь — Финляндия, а включился в активный процесс боления лишь на финише, то он вполне может выдать фееричное: «Вау» с тремя восклицательными знаками. Это было действительно круто — наши жмут! Да ни кого-нибудь, а самих финнов! И что с того, что состав северяне привезли в Минск не самый боевой. Все это меркнет, стоит только вспомнить о результатах финской команды в последние годы. Освежим память вместе: Олимпиада в Ванкувере-2010 — «бронза», чемпионат мира-2011 — «золото», чемпионат мира-2012 — четвертое место, чемпионат мира-2013 — четвертое место, Олимпиада в Сочи-2014 — «бронза». Внушительный список, правда? И главное в нем — стабильность, которая, как известно, верный признак мастерства. Поэтому, какой бы состав финны на чемпионаты ни привозили (а классных хоккеистов у них хватит на пять полноценных сборных), они всегда фавориты. Да и в нынешней команде немало тех, кто нюхал порох самых больших сражений и числится в топе лучших игроков мира.

Поэтому уже сам факт того, что наши играли в силовой манере и пытались не жаться к своим воротам, а действовать первым номером, безусловно, заслуживает уважения. При этом, правда, стоит немножко снизить градус восторгов, если анализировать весь матч целиком, а не только его концовку. К слову, и она не обошлась без казуса. Удаление, заработанное на ровном месте Дмитрием Коробовым, лишило нашу команду шанса на настоящий финишный штурм, и (кто знает?), быть может, этот момент окажется вообще ключевым для белорусской сборной на всем турнире...

Конечно, обидно, что уступили в матче, в котором могли и должны были брать очки. С учетом того, что сборная Латвии финнов обыграла, а затем сенсационно повалила и американцев, которым мы тоже уступили (1:6), шансы прибалтов на выход в плей-офф сегодня котируются выше белорусских. Теперь права на осечку у Глена Хэнлона и его команды нет. Нужно сегодня обыгрывать немцев, которые демонстрируют в Минске очень неплохой хоккей, а в понедельник латышей. Это — программа минимум. Потому что для полной уверенности хорошо бы в последний день группового турнира зацепить еще и россиян, которым на подмогу уже вылетел из-за океана гениальный Евгений Малкин.

Задача трудная, но выполнимая. Верим, что она нашей сборной по плечу. А потому — все на хоккей: победим немцев вместе!

Нет ничего невозможного   

Тренер Марек СИКОРА, хорошо известный поклонникам белорусского хоккея, а именно минского клуба «Динамо», прибыл на чемпионат мира в качестве эксперта:

— Признаюсь честно, мне на турнире в Минске пока симпатична чешская сборная. Видел в деле словаков. Пока им не очень везет. Шведы — красавцы. У канадцев молодая дружина. В стартовом матче они явно недооценили французов, за что и поплатились. Во второй встрече «кленовые листья» играли с огоньком. Латыши — крепкие орешки. Американцы не смогли отобрать у них три очка, да еще и проиграли. В число фаворитов первенства я бы записал Яромира Ягра, Александра Овечкина, Мирослава Шатана.

Импонирует мне хозяйка первенства — сборная Беларуси. В последних матчах команда Хэнлона выглядела вполне уверенно, контролируя ход игры. Слышал, перед белорусами стоит задача выйти в четвертьфинал. Миссия сложная. Но нет ничего невозможного. Хочу, чтобы белорусы сделали это.

Клешни не подвели

Краб Петрович, оракул чемпионата мира по хоккею в Минске, ухитряется в последние дни турнира давать почти точные прогнозы. Этак он и букмекеров разорит. Напомним, в четверг накануне матчей Дания—Канада, Швеция—Франция и США—Латвия он поставил на фаворитов — шведов, канадцев и американцев. Выиграли Швеция и Канада. Как оказалось, триумфаторами седьмого дня первенства стали хоккеисты «Тре Крунур» — они же чемпионы мира, сборная Швеции (2:1). И «кленовые листья», которые расправились с датчанами легко и непринужденно, — 6:1.

Менее достоверными прогнозы краба оказались днем ранее. В среду встречались команды России, Казахстана, Германии, Швейцарии, Чехии, Италии, Словакии и Норвегии. Здесь предсказания сбылись ровно наполовину. Петрович угадал лишь победу чехов и россиян.

Подготовили Сергей КАНАШИЦ, Дмитрий КОМАШКО, Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» и БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?