Без посредников

Президент провел совещание по вопросу оптимизации схемы поставок калийных удобрений на мировой рынок
Президент провел совещание по вопросу оптимизации схемы поставок калийных удобрений на мировой рынок

Иногда приходится слышать, что Беларусь обделена природными ресурсами. Те, кто так говорит, грешат против истины. Да, к примеру, большой нефтью или металлическими рудами мы особо похвастаться не можем, но зато наша страна обладает стратегическим в мировом масштабе запасом калийных солей — удобрения, без которого не обойтись ни бразильскому латифундисту, ни австралийскому фермеру. Важно — и это вам скажет любой банкир — не только обрести богатство, но и правильно им распорядиться. Известно немало примеров, когда «черное золото» транжирилось без особой пользы для населения страны, по крайней мере, для большинства... Чтобы выгода от наличия калийных удобрений для Беларуси была максимальной, Президент в свое время распорядился удалить из торговой цепи посредническое звено. Совсем недавно Александр Лукашенко уже озвучил цифру — 200 миллионов долларов — именно такую прибавку с начала текущего года получил бюджет из–за проделанной в этом направлении работы. На вчерашнем совещании Президент заявил, что к 1 января 2006 года мы окончательно выйдем на торговлю калийными удобрениями без каких–либо посредников. Но на этом оптимизация схемы не заканчивается.

На совещании обсуждались перспективы объединения усилий «Беларуськалия» и российских калийных компаний «Уралкалий» и «Сильвинит» и создания на их основе совместной белорусско–российской торговой структуры. Президент акцентировал внимание на том, что она будет в случае создания контролировать свыше 45 процентов всего мирового объема продаж и по этому показателю опередит ведущие компании США и Канады. «Это позволит в интересах нашего Союзного государства держать достойную цену на продаваемые калийные удобрения и обеспечить стабильность мирового рынка хлористого калия», — объяснил Александр Лукашенко рациональность такого шага.

Во вступительном слове Президент уточнил, что это будет, так сказать, административный аппарат, который займется торговлей калийными удобрениями, но все доходы будут поступать на предприятия, которые туда войдут. Сама структура будет, по словам Президента, работать «бесприбыльно и безубыточно». Вчера же были рассмотрены предложения по составу наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» с учетом участия российской стороны. В совещании принимал участие председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. «Хочу еще раз заверить партнеров из Российской Федерации: мы будем абсолютно транспарентны, прозрачны и будем действовать в интересах тех, кто производит калийные удобрения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заслушал информацию о проекте указа «О совершенствовании экспорта калийных удобрений». В итоге всего совещания было достигнуто соглашение о создании «Беларуськалием» и «Уралкалием» совместного предприятия по экспорту калийных удобрений: российский партнер просто войдет в состав акционеров «Белорусской калийной компании». Поставки калийных удобрений на мировые рынки через совместную структуру начнутся, как уже отмечалось, с 1 января. Сейчас, сообщила пресс–служба Президента, проводятся консультации с «Сильвинитом» о присоединении к данному проекту.

В некоторые детали этих переговоров посвятил вчера журналистов первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко: «К большому сожалению, второй крупнейший производитель калийных удобрений в России — «Сильвинит» — занял пока выжидательную позицию. Хотя, особо замечу, что принципиальных разногласий между нами нет. Соответствующий протокол и соглашение с компанией подписаны, но пока они, видимо, решили повременить. Мы надеемся, что если не в этом, то в следующем году, видя положительную динамику развития «Белорусской калийной компании», «Сильвинит» обязательно к нам присоединится». А в том, что совместная БКК станет проектом успешным, похоже, никто уже не сомневается. По словам первого заместителя Премьер–министра, «международное калийное сообщество» даже с некоторой тревогой восприняло известие о создании совместной белорусско–российской компании сбыта калийных удобрений. Отдельные компании–конкуренты откровенно надеялись, что эти переговоры не будут успешными, сказал Владимир Семашко. Что в общем–то неудивительно. Ведь в процессе слияния БКК становится крупнейшим в мире игроком на данном рынке. Создание сбытовой белорусско–российской структуры по экспорту калия позволит Беларуси увеличить объем выручки от продажи калийных удобрений до 1 миллиарда долларов. «Но мы бы хотели успокоить всех. Наша совместная компания создается как раз таки для того, чтобы сохранить стабильность рынка, стабильность гарантий поставок калийных удобрений нашим потребителям», — заявил Владимир Семашко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости