Без покупок и машины

Сбор средств потерпевшим во время пожара на польской границе прекращен, не начавшись

В минувшее воскресенье на польской стороне пункта пропуска «Брест автодорожный — Тересполь» сгорели две машины с белорусскими номерами. Сначала вспыхнул один автомобиль, который вскоре тронулся и столкнулся с другим. Транспорт был уничтожен. В одном из авто сгорели документы, дающие право на пересечение границы. Подробностями поделился официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев:

— Из Беларуси «Опель», который загорелся первым, выехал в сторону Польши в 9.30 утра. В нем находились супруги с дочерью. ЧП произошло в пункте пропуска «Тересполь» на въезде в Польшу. Польская сторона вернула погорельцев. Пропуск был беспрепятственным.

ФОТО VK.COM/ALARMBREST

А вот как вспоминает происшествие сам потерпевший, владелец «Опеля» Даниил Рыбак:

— Мы семьей ехали в Польшу за покупками. Специально утром, под открытие магазинов. Из–за чего машина загорелась — не знаю. В интернете по этому поводу пишут домыслы. Я выскочил, попытался ее потушить. Через пару минут авто по непонятной причине тронулось. У нас было много денег: доллары, белорусские, злотые. Вместе с ними сгорели права, паспорта, доверенности на вывоз детей, страховки. Поляки посадили нас в попутную машину, ехавшую в Беларусь, сообщили нашим пограничникам о случившемся. В Бресте проблем не было. Очень жаль и саму машину. Я делал ее для себя, два года ездил без вопросов. Теперь ее останки находятся в Польше. Восстановлению автомобиль не подлежит. И ущерб не возместят: страховщики говорят, что это не страховой случай.

Вчера в одной из групп мобильного приложения Вайбер брестчане бросили клич на сбор денег пострадавшим. Просьбу продублировал в своем аккаунте в одной из соцсетей интернет–ресурс Виртуальный Брест:

— В одной из машин сгорели все документы, страховки, паспорта, деньги! Размер ущерба огромен! Участники группы разыскали пострадавших и организовали сбор денег, чтобы хоть немного помочь в возмещении потерь. Любую сумму можно оставить в павильоне Белнефтестраха напротив кафе «Базука».

Инициаторы обращения на связь не вышли. А вот страховой агент Ольга Нищук, работница указанного в объявлении павильона, оказалась в замешательстве:

— Никаких денег не принимаю и информацию о том, что собираю тут средства, опровергаю. Я не имею права этого делать. Объявление выложили в интернет без моего ведома.

Сам Даниил Рыбак от помощи не отказывается. Тем более что он временно не работает, а супруга находится в декрете:

— Я не знаю ребят, бросивших клич о сборе средств. Звонил какой–то парень, спрашивал мое мнение. Знаю, что возникли вопросы по легальности этой инициативы. Я думаю, если у кого–то есть возможность помочь людям в трудной ситуации, почему бы и нет? Несчастье может случиться с каждым.

Тем не менее у благотворителей есть вполне легальная возможность помочь пострадавшим. Начальник филиала № 100 — Брестского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Леченков привел в пример самую распространенную схему:

— Желающим открыть благотворительный счет нужно обратиться с заявлением в филиал банка. На месте им дадут образцы. Требуется указать цель сбора, необходимую сумму. После этого можно давать объявления в газеты, на телевидение, где указываются реквизиты банка. А как только сумму соберут, счет будет закрыт. Все происходит легально и прозрачно.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?