Без «показухи»

О визите президента Вьетнама в Беларусь

Пожалуй, из всех визитов в Беларусь первых лиц иностранных государств посещение нашей страны президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом было самым продолжительным. А рабочая программа высокого гостя даже несколько удивила не только насыщенностью, но и разнообразием. Череда официальных встреч: с Президентом Беларуси, Премьер–министром и спикером Совета Республики. Участие в белорусско–вьетнамском инвестиционном форуме. Посещение Национальной библиотеки, комплекса «Минск–Арена», «Хатыни»... А в субботу Нгуен Минь Чиет побывал в Березинском биосферном заповеднике. Конечно, не вьетнамские джунгли. Но тоже территория по–своему уникальная. По крайней мере, у нас она считается эталоном минимального воздействия человека на природу. Ученые предполагают, что здесь даже есть еще места, где не ступала нога человека. А из растений и животных, занесенных в Красную книгу, половину можно встретить в лесах заповедника.


Традиционные хлеб–соль, ознакомительный фильм, небольшой концерт лепельского фольклорного ансамбля «Грымзоли» (Нгуен Минь Чиет даже попробовал сыграть на цимбалах), осмотр музея природы, прогулка по полуторакилометровой экологической тропе. Вроде легкая и непринужденная программа. Но по той энергии, с какой вьетнамский президент поднимался на смотровые вышки, как он пристально вглядывался в окрестности через бинокль, чувствовался его искренний и неподдельный интерес к экскурсии. Высокий гость, оказывается, хорошо осведомлен о нашей истории. Сопровождающих он расспрашивал о партизанском движении во время Великой Отечественной. Тут невольно и возникают некоторые параллели. Во Вьетнаме ведь тоже хорошо знают, что такое партизанская война. «Как они спасались от комаров?» — то ли в шутку, то ли всерьез вдруг поинтересовался Нгуен Минь Чиет деталью быта белорусских народных мстителей...


Так и хочется сказать, что, помимо норм дипломатического протокола, выкладок торгово–экономического сотрудничества, взаимной выгоды совместных проектов, существует нечто большее, что изначально позволяет продвигать все сферы взаимоотношений государств. «Первое, что я замечаю во время визита в Беларусь, это доброе отношение вашего народа ко мне и к моей стране. У вас прекрасные люди, замечательная природа. Я чувствую, что вы уделяете огромное внимание охране дикой природы. Мы готовы сотрудничать в этом направлении. Чтобы сделать Землю, наш общий дом, еще лучше», — эта лиричная ремарка вполне отражает суть того фундамента, на котором Беларусь и Вьетнам выстраивают свое взаимодействие.


Любопытно, что посещение Березинского биосферного заповедника становится своеобразной вьетнамской традицией. В 1998 году здесь побывал предшественник нынешнего президента страны Чан Дык Лыонг. Он оставил запись в книге почетных гостей. Спустя 12 лет в ней появилась еще одна. «Охрана природы является актуальной задачей. Ваша работа имеет огромное и глубокое значение. Желаю вам успехов в ваших начинаниях», — написал Нгуен Минь Чиет.


После обеда в гостинице «Сергуч» в Домжерицах, где, разумеется, не обошлось без драников и домашних колбасок, Нгуен Минь Чиет отправился в городской поселок Бегомль. Во время визита высокий гость пожелал посмотреть, как живет глубинка. Его встретили хозяева частного дома на улице Маяковского. Обычная семья. Глава — водитель производственного участка ОАО «Плещеницылес» Александр Гришанов. Его жена Марина — повар Бегомльской районной больницы. На подворье Нгуен Минь Чиету было интересно все без исключения. Он заглянул в хлев, где хозяева держат корову и двух кабанчиков. С интересом выслушал рассказ, как деревенская банька благотворно влияет на здоровье. Поинтересовался, сколько у Гришановых земли, нанимают ли они кого–то со стороны, чтобы ее обрабатывать, хватает ли на жизнь зарплаты, которую получают? За столом президент оценил сало, а кусочек копченки, которую делал сам хозяин, разрезал пополам и часть на тарелке протянул его жене. Что он хотел сказать этим жестом? Не объяснил.


«Я бы не сказал, что эти люди очень богаты, — чуть позже делился впечатлениями Нгуен Минь Чиет, — однако, пообщавшись с ними, я вижу, что они любят свою землю. Умеют ее обрабатывать и в общем–то живут счастливо». А большое количество мясных блюд на столе, по мнению высокого гостя, говорит о хорошем достатке. «Рад видеть, что у вас развитая, спокойная страна», — побывав в гостях у белорусской семьи, президент Вьетнама не жалел теплых слов.


А тем, кто считает, будто вьетнамского руководителя водили по «потемкинским деревням», а Гришановым для «охмурения» гостя завезли сало из какого–нибудь спецбуфета, то над такими «версиями» можно от души посмеяться. У нас и без «показухи» всем приезжим нравится. В том числе и из Вьетнама. Это мы иногда нос воротим и продолжаем считать, что хорошо только там, где нас нет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Yukitora
У нас очень гостеприимная страна. И действительно, домашнее сало, есть домашнее сало.
Геннадий
Если даже Нгуен Минь Чет отметил, что мы живём небогато, а вьетнамцы живут чуть лучше чем мы но несравнимо хуже чем развитые страны, а наше хлебосольство уж никак не заслуга Лукашенко, то потуги представить Беларусь как страну всеобщего благоденствия выглядят кощунственными.<br /> <br />
Геннадий.
Админ
Геннадий.<br />1. При чем здесь Лукашенко?<br />2. Давайте представлять Беларусь страной нищих и голодных. Вам от этого будет легче?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости