Зачем современному человеку сад и огород

Без отрыва от земли

Сегодня на рынке в цене то, что белорусы всегда и так ценили без подсказок. Овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, молоко и свойское мясо с сальцем. Во многих странах за подобные деликатесы люди готовы платить в два-три-пять раз больше, чем за обычные продукты, произведенные в промышленных масштабах. А что же мы?

То ли труд, то ли отдых

В стране стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок, а я опять ловлю себя на мысли, что мне там делать нечего. Ни разу не довелось покупать картошку, лук, яблоки — ведь всего этого в избытке на малой родине. Пусть каждый раз непросто тащить набитый до отказа сельскими «прысмакамі» чемодан, но есть в этом нечто большее, чем просто желание сэкономить. Разберемся?

Беларусь — страна с крепким сельским хозяйством. Причем речь идет не только о больших предприятиях и фермерах-профессионалах, но и об обычных людях. Даже если ты не живешь в деревне, там у тебя обязательно будут родственники, к которым всегда можно поехать. Или дача. В общем, выход к собственному клочку земли есть практически у всех. 

Раз есть земля, то и без дела она не останется — такова наша природа. Посадить картошку, огурцы и помидоры, обрамить все это деревьями и кустарниками — обязательный минимум для большинства. Каков итог? Мало того что люди сами себя обеспечивают натурпродуктом, так еще и излишкам не дают пропасть — все в дело пускают. Отсюда, кстати, и цены на овощи-фрукты. Если убрать с рынка продукцию от частника, то стоимость на все сразу пойдет вверх.

Наша страна, например, по итогам прошлого года вошла в топ-15 мировых экспортеров картофеля. На поставках клубней за границу удалось заработать 67,7 млн долларов. Неплохо, да? Особенно учитывая то, что более 80 % картошки, выращенной в Беларуси, приходится на личные хозяйства населения.   

К 13 сентября этого года Белкоопсоюз закупил у населения 5 тысяч тонн картофеля, 5 тысяч тонн капусты, 2,5 тысячи тонн томатов и более 17 тысяч тонн других овощей. И это не считая уже заготовленных 18,4 тысячи тонн яблок, закупка которых будет продолжаться до ноября включительно.  Но не денег ради мы готовы проводить свое свободное время в огородах и садах. Признаемся: нам это по душе. Возьмешься лущить фасоль или чеснок в косу заплетать (огурцы консервировать, варенье варить — кому что нравится) — тут вроде руки работают, но голова-то отдыхает. В век информационных технологий, когда мы с утра до вечера в смартфонах, компьютерах и планшетах, сесть и сосредоточиться на простом и понятном занятии вроде перебирания картошки — настоящее спасение, а не тяжкий труд. 

Тренд на свое

Далеко не всем понятна выгода здравого крестьянского взгляда на жизнь. Ситуация, знакомая многим: дети уезжают из деревни в город, а пожив там несколько лет, начинают давить на родителей «прогрессивными» взглядами. «Зачем тебе эти 20 соток картошки?», «Продай корову, откажись от свиней!» — причитают они, привыкнув к изобилию городских супермаркетов. И обязательно намекают, что ведение личного хозяйства — это прошлый век. Но от жизни отстали как раз не мудрые и трудолюбивые родители, а вот такие молодые люди. 

Огородничество — самое модное нынче хобби как у голливудских звезд первой величины, так и у наших артистов. Разбивать грядки по весне и все лето заниматься поливом, прополкой, обрезкой, чтобы осенью собрать собственный урожай? «С удовольствием», — считают многие из тех, кто кажется на первый взгляд далеким от сельского хозяйства. 

Так, оскароносная актриса Джулия Робертс откровенничает в интервью: «Много вы видели детей, которые с удовольствием ели бы свежую листовую капусту? А мои едят, потому что видят, как она растет, и сами за ней ухаживают». 

Или другой пример — экс-первая леди США Мишель Обама, которая в свое время разбила огород прямо у Белого дома, чтобы «объяснить детям и подросткам пользу здорового питания, а заодно показать американцам, как даже в кризисные времена обеспечить себя пищей». 

Для Олега Газманова, который каждый год не упускает возможности похвастаться урожаем яблок, собственный сад — это воспоминания из детства. Артист признается, что в его детстве в Калининграде во дворе было 14 яблонь на две семьи, фруктов от которых хватало на весь год.

И себе, и детям

Когда возделываешь землю, частенько думаешь о связи прошлого с настоящим. О том, что твой отец, дед, прадед тут лет 50—100 назад трудились, чтобы прокормить семью, а ты сегодня, чтобы не потерять связь с корнями, не утратить нечто по-настоящему важное. Чем не историческая память народа?..

По данным последней переписи населения, в стране более 400 тысяч домохозяйств продолжают заниматься скотом. Люди держат свиней, коров, кур. Зачем, если мы производим 828 кило молока и 137 кило мяса в год на душу населения? Это фактически в разы больше, чем мы потребляем. Ешь не хочу: тысячи наименований на полках магазинов. Но у большой доли населения особый взгляд на ситуацию. Для молодых семей своя коровка и свиньи — хорошее материальное подспорье. При таком хозяйстве дети всегда обеспечены свежей и полезной пищей: не нужно париться, вычитывая в магазине этикетки в поисках натуральных продуктов. Для пожилых сельчан скот в хлеву — своеобразный стимул к жизни. Те же курочки или козочка — едва ли не единственная причина по несколько раз на дню выходить из дома. Туда-сюда — покормить, напоить, подоить. Еще немного в огороде покопаются — вот и необходимый минимум физической активности за день выполнен. 

kurak@sb.by

Фото Галины Сивец
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter