Белорусские музыканты, сделавшие зарубежную карьеру, все активнее выступают на родине

Без отрыва от родной земли

Еще не так давно — да что там, едва ли не вчера! — в сердце каждого истинного меломана стучал пепел: перспективные белорусские музыканты один за другим собирали чемоданы и отправлялись покорять заграничные карьерные олимпы. Сегодня в музыкальном мире подул приятный ветер перемен, который регулярно приносит в Беларусь ее талантливых детей, в каких бы зарубежных залах они ни блистали, каких бы наград ни удостаивались.

Иван КАРИЗНА.

То, что звезды наших земляков зажигаются на зарубежных площадках, больше не делает их недоступными для белорусского слушателя. В отличие от ситуации, скажем, 5–летней давности, молодые музыканты, приезжая домой, блистают не только на минской сцене, но все чаще бесстрашно отправляются в регионы. Да вот буквально в феврале Слуцк, Гродно, Бобруйск, Полоцк и Барановичи получили возможность оценить совместную программу трио хорошо известных в мире исполнителей — скрипача Артема Шишкова, виолончелиста Ивана Каризны и пианиста Кирилла Кедука.

Иван Каризна, кстати, на днях снова возвращается на родину, успев за время своего отсутствия совершить едва ли не кругосветное путешествие и выступить с ведущими оркестрами планеты. Очередной тур виолончелиста по Беларуси стартует 26 апреля в Минске, а затем трепетную и экспрессивную игру Ивана услышат в Барановичах и Гродно.

Кирилл КЕДУК.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Кирилл Кедук, которого еще недавно можно было встретить по большей части на западных концертных площадках, признался, что с Беларусью его связывают прочные нити:

— Я в этой стране, если можно сказать, человек новый: уехал еще в 13 лет, бывал раз в год-два ненадолго. А потом женился, у меня родился ребенок, и теперь я, хотя по–прежнему живу и работаю за рубежом, стараюсь проводить в Беларуси как можно больше времени, ведь здесь моя семья.

Идею проехать по стране с гастролями Кирилл вместе с Иваном Каризной впервые реализовали в сентябре прошлого года — и, что называется, вошли во вкус:

— Нам необыкновенно это понравилось! Публика в небольших городах просто потрясающая, так, как у нас, нигде в мире больше не принимают! Должен отметить, что и с финансовой точки зрения стало намного лучше, чем 5 — 10 лет назад, хотя разница между нашими заработками на Западе и здесь все равно существенная. Но главное в том, чтобы дать людям, не имеющим возможности поехать, допустим, в Берлинскую филармонию, послушать классных музыкантов. Поэтому я с удовольствием принимаю приглашения выступить в Пинске, Ракове, в мае у меня концерт в Щучине, в моем родном Гродно, Слониме, потом сольный в Минске.

В Гродно Кирилл Кедук с 2013 года проводит международный музыкальный фестиваль TyzenHouse:

— Очень надеюсь, что в ноябре этого года фестиваль также состоится, потому что нашей музыкальной жизни он дал новое дыхание. Люди стали очень охотно ходить на концерты классической музыки!

Недавно выступал в Минске и Гомеле молодой виолончелист Микаэл Самсонов — еще один достойный представитель белорусской виолончельной школы, учившийся у выдающегося педагога Владимира Перлина и живущий в настоящее время в Германии. В Минске Самсонов сыграл великолепный концерт с известным пианистом и композитором Юрием Блиновым, в Гомеле — с Мариной Ромейко.

— Надо сказать, что именно с концертами в Беларусь Микаэл Самсонов приехал впервые едва ли не за 17 лет, — рассказал руководитель Музыкального дома «Классика» Александр Чаховский. — Мы ждем его летом, на вечерах проекта «Классика у ратуши». Кирилл Кедук выступит у нас 16 июля, а Микаэл Самсонов ожидается 30 июля, и все желающие смогут услышать его игру совершенно бесплатно.

Надежда КУЧЕР.
Фото  Павла  ЧУЙКО.

Знаменитая оперная певица Надежда Кучер до победы на конкурсе «Певец мира» в Кардиффе, регулярно приезжая в Минск, чтобы побыть с семьей, концертов тут не давала; родная сцена ее, востребованную где угодно, от Европы до Латинской Америки, приглашениями особо не баловала. В разговоре с корреспондентом «СБ» Надежда призналась, что Минск был и остается ее любимым городом, по которому она скучает и обязательно приезжает раз в году повидаться с семьей. Певица посетовала на то, что в Беларуси все же пока мало интересуются своими талантливыми земляками:

— Примерно треть вокального отделения Санкт–Петербургской консерватории — белорусы. Все ребята, которые видят перспективу, едут туда учиться. В Мариинском театре также огромное количество солистов из Беларуси. Тенор Борис Рудак, например, один из подающих сейчас надежды в России, солист Большого театра в Москве и Пермского оперного. Он родом из деревни под Молодечно, окончил Молодечненское художественное училище, по первому образованию художник, но сразу поступил в консерваторию в Петербурге. Есть еще Владимир Дмитрук — также тенор, который окончил Петербургскую консерваторию, сейчас он в Академии Пласидо Доминго при Лос–Анджелесской опере. А в Беларуси их, по большому счету, никто не знает...

Поэтому приятно было услышать новость: сейчас Надежда Кучер находится в Тулузе, где ставят «Свадьбу Фигаро» Моцарта, летом у нее сразу две постановки в Чили, а затем серия выступлений в России. В промежутке певица выступит в Минске: уже 3 мая в концертном зале «Верхний город» прозвучит ее программа, состоящая из песен и романсов. Никакой коммерческой выгоды выступление в этом небольшом и уютном зале при всем желании не несет, но, безусловно, здорово, что нежное Надино сопрано наконец–то услышим и мы. Пока — только в столице, но в будущем, хочется верить, и в других городах.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 74 (24956). Четврг, 21 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter