Без отмен

Без отмен принятых судебных решений трудится коллектив суда Поставского района

Без отмен принятых судебных решений трудится коллектив суда Поставского района, возглавляемый Анатолием КОРЫТКО (на снимке)

Почти два десятилетия возглавляет районный суд Анатолий Корытко. За это время ситуация с отправлением правосудия здесь изменилась в лучшую сторону. Подтверждений тому множество. На работу суда жалоб непроцессуального характера не поступает. За весь минувший год не было отмен постановлений, принятых судьями районного суда. Не случайно в прошлом году коллектив суда Поставского района был признан лучшим в стране среди учреждений такого рода.

— Поверьте, — заявляет Анатолий Викторович, — за всеми этими достижениями стоит вклад конкретных людей, которые трудятся в суде. Без них мои, председателя суда, усилия были бы тщетными. Все работники суда доброжелательно относятся ко всем посетителям, всегда тактичны и предупредительны. Они — моя надежда и опора во всех начинаниях, при решении самых ответственных задач. И доверие к ним полное. Любому из судей передаешь дело для рассмотрения с уверенностью, что оно не будет заволокичено, а будет рассмотрено в срок, в строгом соответствии с законом.

Только второй год трудится судьей в Поставах Наталья Жукова, а уже успела проявить себя, завоевать определенный авторитет. Анна Романович надела судейскую мантию пятнадцать лет назад, придя сюда из адвокатов. За это время она не только прижилась в новом для себя коллективе, но и во многом начала задавать тон. Еще одна судья — Наталья Максимович — имеет пятилетний судейский стаж. Недавно она стала мамой и в настоящее время находится в декретном отпуске. Свою лепту в слаженную работу суда вносит заведующая канцелярией Зоя Матиевская. Инесса Борис вообще уникальный человек в системе общих судов Беларуси. Всю жизнь она проработала в одном учреждении. 36 лет назад Инесса Аркадьевна устроилась в районный суд на работу машинисткой, потом была делопроизводителем, теперь — секретарь суда.

Количество уголовных и гражданских дел, рассмотренных судом Поставского района, в последние годы остается примерно на одном уровне. В то же время возросло число дел об административных правонарушениях. Если и возникают какие-либо сложности у суда, так это с исполнением судебных и иных постановлений. Приблизительно пятую их часть не удается реально исполнить из-за того, что вынесены эти постановления в отношении асоциальных личностей, у которых в собственности почти ничего нет.

— К таким должникам, — говорит председатель суда Анатолий Корытко, — мы можем принять, например, такую меру, как ограничение выезда за границу. Но это их мало волнует, так как почти никто из них в зарубежные поездки не собирается. В последнее время, выполняя требования главы государства, за эту актуальную проблему взялись все основательно, и, как мне представляется, результат будет достигнут. При этом надо учесть, что одного повышения требований к работе судебных исполнителей для увеличения доли реального исполнения судебных постановлений мало. Сейчас они каждый рабочий день тратят по три-четыре часа на оформление разного рода бумаг. В такой ситуации надо либо прикреплять помощника к судебному исполнителю, либо упростить некоторые процессуальные моменты. В частности, на законодательном уровне предусмотреть одномоментное взыскание пятипроцентных сумм за принудительное исполнение, не порождая при этом бумаготворчества. Возможно, на откуп судебным исполнителям надо отдать решение вопросов, связанных с продажей имущества на аукционах. Дорогостоящее, видимо, надо реализовывать посредством проведения аукционов, а менее ценное — иным способом. 

Думается, что не бумаги предопределят успехи в этом деле. Куда важнее на законодательном уровне создать систему мер, понуждающую должника исполнять судебные решения. Очень важно также поднять статус и престиж судебных исполнителей. Пусть даже не учреждая службу судебных приставов, как это сделано, например, в России, но в то же время наделяя работников, отвечающих за этот важный участок, достаточными полномочиями и возможностями. Тогда, уверен, и результаты исполнения судебных постановлений будут более значимыми не только в нашем, но и в других судах.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости