Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В проекте «Элегантность вне возраста» женщин за 50 учат всегда оставаться красивыми

Без оглядки на возраст

Женщина и в 20, и в 80 лет хочет выглядеть отлично. И если в молодости мы знаем, в каком направлении двигаться, то с выходом на пенсию некоторые теряются. Но не надо оглядываться на возраст, уверена психолог Оксана Борисевич, руководитель центра общественной активности Минского университета третьего возраста и автор проекта «Элегантность вне возраста», где дам учат любить себя, несмотря ни на какие обстоятельства.

Учиться никогда не поздно

— Изначально я написала авторский курс для женщин, которые учатся в Минском университете третьего возраста, — рассказывает Оксана. — Несколько лет успешно этот курс вела, но в какой-то момент пришло осознание того, что 10 минчанок за год — это очень мало. Захотелось расширить проект. И как раз тут коллеги пригласили меня на конкурс Social Weekend. Я посмотрела, какие замечательные социальные предложения делают люди, и подумала: а почему бы и нет? Проект успешно прошел в финал, нас финансово поддержал Швейцарский Красный Крест. Денег хватило, чтобы закупить минимум необходимого оборудования. Сейчас занятия проходят на базе Центра активного долголетия в Минске. Отличная площадка, учитывая, что там работают с пожилыми людьми. В прошлом году мы расширились: курсы стали проходить еще и в Пинске, Бобруйске, Слониме. При этом откликнулись не только частные лица, но и госструктуры. За это время обучение прошли 80 женщин! Честно сказать, таких цифр мы даже не ожидали: для молодого и небольшого проекта это очень много. 


Знаете, что изучают минчанки, стремящиеся всегда выглядеть на все сто? Стиль, фотопозирование, дефиле и изготовление дамских аксессуаров вроде брошей и кулонов своими руками. В регионах пошли еще дальше. Волонтеры выбрали те темы, которые по результатам анкетирования больше всего пришлись по душе местным курсанткам. В Пинске, например, дамы изучали карты Таро и правила этикета. В Бобруйске на ура прошли занятия по сервировке стола (да, хотя солидная часть жизни уже прожита, все равно с этим возникают нюансы). Там же были занятия и по фейсбилдингу — гимнастике лица. Минчанки, к слову, тоже очень хотят узнать об этом подробнее, однако пока не удается найти грамотного специалиста в этой сфере с медицинским образованием…

Искусство полюбить себя

В прошлом году курс занимал четыре месяца, по одному занятию в неделю. Притом было набрано два потока. В этом году решено сделать обучение более интенсивным: по два занятия в неделю в течение двух месяцев.


— К нам приходят очень разные женщины, — замечает Оксана Борисевич. — Но все невероятно интересные и по-своему красивые от природы. 80% с высшим образованием. Самой старшей моей студентке было 78 лет, а самая молодая только вышла на пенсию. Кстати, я ею горжусь, ведь после наших занятий она стала посещать курсы моделинга, тоже на базе центра долголетия, и сейчас успешно выступает на подиуме. Вообще, много историй, когда женщины меняли свою жизнь в лучшую сторону. В первую очередь такие курсы трансформируют внутреннее восприятие, повышают самооценку, да и просто позволяют приятно провести время в компании единомышленниц. Проблема наших женщин в том, что они всю жизнь отдают чему-то, но только не себе: учатся, рожают детей, делают карьеру, воспитывают внуков… По итогу, выходя на пенсию, понимают, что большая часть жизни прожита, а на себя времени толком не нашлось. 

Обычно Оксана начинает занятия с вопроса: «Насколько сильно вы себя любите?» И часто видит недоуменные взгляды: мол, а что, себя нужно любить? Иногда женщины просто не умеют этого делать. А ведь любовь к себе складывается из простых мелочей: иногда порадовать себя чашкой кофе не на кухне, а в кафе, купить какую-то вещь, которая давно нравилась, слегка поменять прическу или цвет волос… 


— У нас нет цели изменить человека в 60 лет — это нереально. Мы не хотим полностью сменить гардероб: все прекрасно понимают, что вещи сейчас дорогие, и даже на одно хорошее платье нужно будет отдать большую часть пенсии. Наш курс направлен на то, чтобы с помощью тех вещей и аксессуаров, которые уже есть в гардеробе женщины (шейные платки, броши и тому подобное), помочь подчеркнуть ее индивидуальность, придать шарм. 

В итоге студентки начинают ходить в театр, подкрашивать глаза, меняются их взгляд, походка. Кто-то прислушивается к советам и меняет прическу, форму оправы очков. И вот перед вами та же женщина, но все же немного другая!

— Есть довольно показательные примеры. Одна моя студентка встретила в подъезде соседа, который до того момента с ней даже не разговаривал, только здоровался. Он вдруг остановился и говорит: «Светлана, вы изменились, стали так элегантно выглядеть!» А другая моя слушательница попросила личной консультации по поводу ее гардероба: в последние годы она носила исключительно брюки. Мы вместе пришли в магазин, она стала примерять юбки, платья и поняла: это ей очень к лицу!

КСТАТИ

В рамках своего проекта Оксана проводит и выездные мероприятия. К примеру, в августе совместно с центром поддержки онкопациентов был проведен мастер-класс «Путешествие с шейным платком», где присутствующие узнали, как использовать платки и палантины, чтобы добавить к своему образу изюминку. Был продемонстрирован буквально каждый шаг, каждый этап работы с платком. Возможно, такие уроки по стилю будут проходить каждый месяц… Похожий мастер-класс был проведен и по проекту «Банк свободного времени» в Республиканском геронтологическом центре (активного долголетия) на базе Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...