Без оглядки на чины, звания и прежние заслуги

Александр Лукашенко поручил подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией с учетом предлагаемых нововведений и вынести его на рассмотрение общественности

Александр Лукашенко поручил подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией с учетом предлагаемых нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. Соответствующее поручение глава государства дал 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«Преступные действия нечистых на руку управленцев вызывают утрату доверия к органам власти, затрудняют функционирование общественных механизмов, препятствуют реализации в стране инвестиционных проектов, серьезно влияют на экономические системы субъектов хозяйствования, — подчеркнул Президент. — Поэтому любая попытка решить свои «шкурные» вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя».

При этом, по его словам, важно понимать: коррупция — это не только взятки, которые у всех на слуху. Коррупционные схемы многочисленны и изощренны, они выявляются в самых различных сферах деятельности и постоянно изменяются в зависимости от жизненных реалий.

Как считает Президент, это обязывает эффективно реагировать на все возникающие коррупционные риски и угрозы. «И, я полагаю, нам вполне под силу вытравить из отдельных умов жажду незаконной наживы и создать такие условия, которые заставят всякого любителя легких денег крепко задуматься: а стоит ли овчинка выделки?» — подчеркнул Александр Лукашенко.

В частности, предлагается ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников. Планируется также закрепить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников. В числе других предлагаемых мер — ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, а также военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные и иные преступления. Кроме того, для обеспечения чистоты управленческого аппарата предлагается установить запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

По итогам обсуждения предлагаемых нововведений глава государства поручил подготовить единый нормативно-правовой акт по борьбе с коррупцией.

Президент также поручил предусмотреть мероприятия по информированию общественности о нововведениях в борьбе с коррупцией.

Говоря об уровне материального обеспечения белорусских чиновников, Президент признал, что в этом вопросе они могут уступать своим коллегам из некоторых других стран. «Но никто не нищий, — подчеркнул белорусский лидер. — Пока я Президент, я не могу вам предложить иное, чем есть сейчас. У нас нет лишних денег, нет нефти, газа. У нас народ живет своими мозолями и за свою копейку. Поэтому если кто-то хочет много получать, притом быстрые, шальные деньги, тогда надо идти в другую сферу». Он также поручил Правительству незамедлительно принять меры для недопущения необоснованного роста зарплат среди руководства предприятий. Как доложили главе государства, на отдельных предприятиях выявлены факты, когда рост зарплат руководителей не соответствует темпам роста производительности труда.

«Действительно абсурд: на «Камволе» — предприятии, которое сегодня «кувыркается», — директор получает зарплату больше 2 тысяч долларов. Он вообще должен без зарплаты ходить, — резко отреагировал глава государства. — Как можно получать 2,5—3 тысячи долларов, а может, и все 5 тысяч с доплатами, когда у тебя рабочие получают 300—500 долларов».

Глава государства поручил Комитету госконтроля в вопросах борьбы с коррупцией уделить особое внимание именно директорскому корпусу предприятий. Отдельные поручения в части недопущения необоснованного завышения доходов Президент дал и в отношении банковской сферы.

Глава государства при этом заметил, что вопросы об усилении борьбы с коррупцией поднимаются отнюдь не потому, что якобы началась предвыборная кампания, как это комментируют в том числе в интернет-пространстве. Александр Лукашенко напомнил о том, какие последствия вызвал разгул коррупции в ряде стран, в том числе в соседней Украине. По словам главы государства, если эффективно не бороться с этим видом преступности, то на определенном этапе нынешняя власть станет неприемлема для народа, аналогично тому, как это произошло до первых президентских выборов в Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости