Без очередей и ажиотажа

Торговля должна обеспечить потребительский спрос на продовольствие даже в ущерб экспорту. Об этом 21 мая заявил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на видеоконференции с регионами по ситуации на потребительском рынке страны.

Прошла видеоконференция с регионами по ситуации на потребительском рынке страны

Торговля должна обеспечить потребительский спрос на продовольствие даже в ущерб экспорту. Об этом 21 мая заявил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на видеоконференции с регионами по ситуации на потребительском рынке страны.

"Вчера на совещании у премьер-министра ситуация на потребительском рынке была также рассмотрена, и мы выработали определенные установки. Что касается продовольственных товаров, то в областях, где есть повышенный спрос на такие товары, необходимо организовать работу так, чтобы поставки в розничную сеть в регионах осуществлялись на уровне, полностью покрывающем этот ажиотажный спрос, даже в ущерб экспортных поставок в соседние страны", - сказал Сергей Румас. Он добавил, что это касается всех основных видов продуктов - мясо, молоко, макаронные изделия и т.д.

 Что касается непродовольственных товаров, бытовой техники, то здесь предприятия должны самостоятельно определять дальнейшие действия и выполнять контракты. "Если предприятие, к примеру, считает, что необходимо грузить холодильники на экспорт и выполнять те договорные отношения, которые есть с получателями продукции в соседних странах, значит, контракты эти должны выполняться", - пояснил заместитель премьер-министра.

 По его мнению, ситуация по непродовольственной группе товаров в Беларуси сама отрегулируется в течение 1-2 недель. "И если в течение этого короткого промежутка времени в каком-то магазине не будет сложнобытовой техники, а это не товары первой необходимости, то ничего особенного не произойдет", - сказал Сергей Румас.

 Открывая видеоконференцию, заместитель премьер-министра отметил, что ее необходимость вызвана тем, что по сообщениям с мест в некоторых населенных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на некоторые виды продовольственных и непродовольственных товаров. В разных регионах страны спрос касается разных видов продукции. Если в Брестской области большим спросом пользуется соль, то в Гродненской и Гомельской областях - макаронные изделия.

 "Сегодня нужно посоветоваться, что необходимо предпринять, чтобы эта ситуация выправилась", - сказал Сергей Румас. Участники видеоконференции должны определиться, какие меры необходимо принять в стране, чтобы очередей в магазинах ни в коем случае не было, чтобы торговые организации работали в штатном режиме, как и до сих пор.

 "Сегодня утром мне поступают звонки, и я имел разговор с премьер-министром, что многие предприятия просят: только не ограничивайте, не успокаивайте население, потому что у нас так выросли продажи, что мы скоро рассчитаемся со всеми кредитами и, если можно, никаких мер не предпринимайте, пусть продажи продолжают расти", - добавил заместитель премьер-министра.

 Как было доложено представителями Брестской области на видеоконференции, к настоящему моменту ажиотажный спрос на соль начинает падать. Всего же за период с 17 по 20 мая население здесь приобрело около 830 т соли, хотя в прошлые годы "всего 10 т по области расходилось". Также было отмечено, что все продовольственные базы в регионе "работают сутками". Во всех крупных магазинах Брестской области соль есть и, причем, в ассортименте.

На снимке: заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?