Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Без обратной дороги

Мы часто видим это дурно пахнущее, собирающее бутылки существо, жующее всякую дрянь на помойке, роющееся в мусорках, обитающее на вокзалах, в подвалах и подъездах домов, за городом, в "укромных" местах рядом со свалками.
Мы часто видим это дурно пахнущее, собирающее бутылки существо, жующее всякую дрянь на помойке, роющееся в мусорках, обитающее на вокзалах, в подвалах и подъездах домов, за городом, в "укромных" местах рядом со свалками...

Естественный для них цвет кожи - испито-фиолетовый от чрезмерных сивушных возлияний. Вши, блохи и всякая другая зараза - дополнение к портрету...

Я не люблю бомжей, а, завидев издали, обхожу стороной, дабы не столкнуться нос к носу. А кто их любит, если честно? Грязных, косматых, с запашком от лохмотьев за версту? К сожалению, они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сталкиваясь с ними, мы торопливо ускоряем шаг. А если присмотреться поближе?

Далеко и ходить не надо было: достаточно подъехать к столичному железнодорожному вокзалу.

"Бомж Вася", - представился мне старик лет 70 на вид. Оказалось, что ему всего-то 46.

- Да я, знаешь, сколько за день имею? И - безо всякого напряга. Во, гляди, детка.

В его полуистлевшей котомке (не врет Вася) - деньги. Много денег. Он перебирает, показывает мне и "зайчики", и даже "зелень".

- Свет не без добрых людей, подают божьему человечку. Мелкотня всякая там, бабки сердобольные, мамаши с малыми детьми подают мелочь, а человек "широкого диапазона" "кидает" прилично, когда в подпитии бредет.

Вот как! Вася-бомж богач!

В прошлом Вася был строителем, приехал в Беларусь с БАМа. Жил себе, завел семью, растил дочь. А потом, когда жена нашла себе богатого, его, алкаша, выкинула на улицу, без суда и следствия. Вот так.

- Но мне - плевать! Я - богат! Не думай, я не ворую, а зарабатываю, как все наши: ищем, сдаем бутылки, макулатуру... Да если бы не мы, город давно бы погряз в дерьме! А мы, - Вася гордо вскинул голову, - чистим столицу, чем не санитары? Вот и считай, нужны такие обществу или не нужны.

- А как насчет возвращения к нормальной жизни?

- Это смотря что ты считаешь нормальной. Для меня и таких, как я, нормальная жизнь это - свободная жизнь. Вот ты подумай, почему ночлежка, которая функционирует три месяца в Минске, не особенно приветствуется нами? Там, знаешь, свободы - никакой, ни тебе выпить с друзьями, ни покурить до одури, сколько хочешь.

Действительно, функционирует ночлежка. И должна быть, по замыслу, лучом света в их беспросветной бродячей жизни. Где для бездомных людей созданы хорошие условия: чистая, теплая постель, бесплатная еда, психологическая и медицинская помощь. Ну не нужно это Васе, не нужно!

Спрашиваю: если он себя считает богачом, что ему мешает вернуться к нормальной жизни? Вася долго на меня смотрит, как на бестолочь. Затем выдает: "Я бы мог бы, но не хочу. Да и не могу - как только "сколочу состояние", за вечер с друзьями все и распущу. Это вы все по другую сторону жизни, гоняетесь за призраками. Рвете себе душу из-за тряпок, денег, жратвы дорогой. А на том свете - сравняемся. И все туда отправимся налегке..."

Философ Василий, свободолюбивый человек, больше мне не встречался. Поинтересовалась у его приятелей, они сказали, что погиб раб Божий Василий после "веселой" компании. Тело нашли возле мусорки в подвале одного из домов...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...