Без обновления – дорога в никуда

В ОБЕСПЕЧЕНИИ населения и сельхозпредприятий питьевой водой немалая роль принадлежит тресту «Промбурвод», который входит в состав «Белагросервиса». Как это управление справляется с поставленной задачей, шел разговор на совещании в ОАО «Витебскбурвод».

Для замены оборудования предприятия треста «Промбурвод» в прошлом году освоили более 15 миллиардов рублей инвестиций.

В ОБЕСПЕЧЕНИИ населения и сельхозпредприятий питьевой водой немалая роль принадлежит тресту «Промбурвод», который входит в состав «Белагросервиса». Как это управление справляется с поставленной задачей, шел разговор на совещании в ОАО «Витебскбурвод».

Подразделения управления в прошлом году пробурили и оборудовали 264 скважины для воды, выполнили подрядных работ почти на 45 миллиардов рублей. Выработка на одного человека достигла 70,5 миллиона рублей. Все предприятия управления закончили год с прибылью. Однако в первом квартале темпы работ несколько снизились. Хотя ради справедливости следует сказать, что условия труда буровиков в зимний период гораздо сложнее летних. При сильных морозах порой приходилось глушить двигатели буровых установок.

С наступлением весны упущенное придется наверстать, тем более что в прошлом году подразделения управления значительно обновили и модернизировали оборудование. К примеру, ОАО «Гомельпромбурвод» приобрело три высокопроизводительных буровых станка, два большегрузных автомобиля «МАЗ», три мощных экскаватора, изыскательскую установку, пилу для резки металла и другое оборудование. Все это обошлось в 3,4 миллиарда рублей. Откуда такие деньги? 2 миллиарда 100 миллионов рублей выделено кредитов. Остальное — собственные средства.

Техническую революцию в течение года совершил и коллектив ОАО «Слуцкпромбурвод». Здесь купили две бурильные установки, кран, трактор МТЗ-1221, экскаватор, приобрели в долгосрочную аренду три «МАЗа». Заметно обновили свой технический потенциал акционерные общества ОАО «Барановичипромбурвод», «Гроднобурвод», «Витебскбурвод».

Кроме высокопроизводительных машин и оборудования, закуплены вагончики с удобными спальными местами, холодильниками, телевизорами, кухнями для жилья буровиков.

— С приобретением новых машин значительно увеличились темпы строительно-монтажных работ, — говорит начальник управления треста «Промбурвод» Виктор Цыкуненко. — В текущем году намерены объем производственной деятельности довести до 50 миллиардов рублей. Работы ведутся в комплексе: от проектирования и бурения скважин до прокладки водопровода и сдачи объекта «под ключ».

Сегодня мощности предприятий управления позволяют работать буровикам в любом районе страны, где нужно обеспечить водой агрогородки, животноводческие комплексы, санаторные учреждения и другие производственные и культурные объекты.

— Процесс обновления производства новейшей техникой и оборудованием нужно продолжать и дальше. Без этого — дорога в тупик, — подытожил разговор генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев.

Сегодня в стране эксплуатируется 30 тысяч водонапорных скважин. 85 процентов из них отработали амортизационный срок и нуждаются в постоянном профилактическом осмотре и ремонте. В сельхозпредприятиях такой работой заниматься некому. Это приводит к выходу из строя фильтров, обрыву насосов. В результате прерывается водоснабжение животноводческих ферм, мастерских, других объектов.

Особая проблема — отсутствие на башнях автоматики. Из-за этого вода переливается через верх, подмывает грунт, а зимой сооружение покрывается глыбой льда. Были случаи, когда смещался центр тяжести и башня опрокидывалась.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости создания полноценных мобильных бригад по ремонту и техническому обслуживанию скважин, так как это сделано в ОАО «Слуцкпромбурвод». Решено обследовать и взять на учет все водонапорные сооружения.

Михаил ЯГЕЛО

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?