Без новых технологий ни шагу вперед

В НЫНЕШНЕМ непростом для земледельцев году многие сельхозпредприятия допустили заметное снижение урожайности. А вот труженики полей СПК «Макаровцы» Берестовицкого района не только смогли удержать урожай на уровне прошлого года, но и добились прибавки в выращивании некоторых сельскохозяйственных культур. В чем залог успеха?

Председатель СПК «Макаровцы» Берестовицкого района Николай Лохман – об истоках стабильной работы и секретном стратегическом ресурсе коллектива

В НЫНЕШНЕМ непростом для земледельцев году многие сельхозпредприятия допустили заметное снижение урожайности. А вот труженики полей СПК «Макаровцы» Берестовицкого района не только смогли удержать урожай на уровне прошлого года, но и добились прибавки в выращивании некоторых сельскохозяйственных культур. В чем залог успеха?

– ВАЛОВОЙ сбор зерна ныне у нас составил 11860 тонн при урожайности 59 центнеров с гектара. Это на уровне 2012 года. Собрали также 3800 тонн зерна кукурузы. В среднем каждый ее гектар дал 111 центнеров. Государству сдали 30,5 тысячи тонн сахарной свеклы. Урожайность ее — 580 ц/га, что для этого года, учитывая поздние сроки сева, вовсе неплохо. А вот урожайность рапса увеличили вдвое. В бункерном весе на круг получилось 43,1 центнера. Это своеобразный рекорд, поскольку никогда раньше мы не имели такой высокой урожайности этой культуры. В последние два года мы сеем яровой рапс на торфяниках и получаем неплохие результаты. В этом году, к примеру, с каждого гектара собрано по 37 центнеров, а после доработки вышло по 32 центнера. Благодаря чему удалось достичь неплохих результатов в растениеводстве? На мой взгляд, за счет строгого соблюдения технологии возделывания культур, применения микроудобрений и использования качественных препаратов по уходу за растениями, — поясняет председатель сельхозкооператива Николай Лохман.

— Конечно, результаты в растениеводстве могли быть и лучше, — добавляет он, — но подвела погода. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий пострадали нынче многие озимые культуры, особенно тритикале. Поэтому посевы были изреженными. Потери озимых компенсировали за счет хорошего урожая яровых. Вообще, в последние годы наша растениеводческая отрасль постоянно прибавляет. В текущем году, кроме рапса, значительно больше заготовили и сенажа.

ЧТО касается животноводства, то, как выразился руководитель хозяйства, 2013-й для этой отрасли СПК «Макаровцы» стал переломным. Важное событие в его истории — ввод первой очереди нового молочно-товарного комплекса «Конюхи» на 777 голов дойного стада. В настоящее время завершается его комплектация. До конца года он должен заработать на полную мощность. Проведена также реконструкция МТК «Макаровцы». Там выработавшее свой ресурс доильное оборудование заменено на новое, современное. В перспективе из четырех молочно-товарных ферм в хозяйстве останется только три. Две из них уже работают по новым технологиям. В ближайших планах руководства кооператива — реконструкция МТК «Лишки». Без современного оборудования и новых технологий, по мнению Николая Лохмана, ни о каком серьезном шаге вперед не может быть и речи.

— У нас серьезная проблема — заболеваемость животных из-за высокой изношенности доильного оборудования. На старых фермах заболевание коров маститом доходит до 20 процентов, а это не лучшим образом сказывается на качестве молока и продуктивности дойного стада. Из-за чего также происходит выбытие скота. Если, к примеру, в целом по хозяйству мы теперь ежедневно надаиваем по 15 килограммов молока от коровы, то на новом комплексе — 20.

ВСЕ успехи кооператива — заслуга тружеников хозяйства и в первую очередь — его специалистов, считает председатель. Так, Олег Макулик работает в сельхозпредприятии с 2005 года. Главным агрономом — уже семь лет. Он не зацикливается только на  одном, а постоянно предлагает что-то новое. И это дает положительный результат.

В этом году хозяйство первым в районе, в сжатые сроки завершило уборку зерновых культур. Во многом, по убеждению Николая Иосифовича, благодаря главному инженеру хозяйства Вячеславу Миленкевичу. Большинство техники, особенно тракторы и зерноуборочные комбайны, приобретались примерно десять лет назад. Естественно, на их подготовку к работе теперь тратится немало сил и средств. Инженерная служба с поставленной задачей справляется вполне успешно. Поэтому во время уборочной кампании нынче не было серьезных поломок техники, весь уборочный конвейер работал ритмично и слаженно. Как во время жатвы зерновых, так и заготовки кормов, уборки кукурузы на зерно, а также сахарной свеклы.

Среди лучших работников хозяйства председатель называет механизатора Станислава Веришко. Весной и осенью он готовит почву и заделывает в нее семена, а летом убирает выращенный урожай. Нынешним летом он славно потрудился на жатве хлебов. Стаж комбайнера у Станислава Мечиславовича — 12 лет. Последние семь лет он выводит на хлебную ниву «Лексин-560». Бессменным помощником у него работает сотрудник МЧС Антон Добренко. Ежегодно во время уборочной он берет отпуск и приезжает, чтобы помочь в уборке урожая.

1450 тонн зерна прошедшим летом выдал из бункера своего зерноуборочного комбайна «Мега-208» комбайнер Виктор Ляхович со своим помощником Андреем Наумовичем, студентом Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Это один из лучших показателей в СПК. «Погода благоприятствовала проведению уборочных работ, — говорит Виктор. — Фактически не было простоев из-за неисправности техники. Поэтому управились довольно быстро. Мелких поломок, конечно, не избежать, но благодаря инженерной службе их оперативно устранили». Теперь посменно с напарником Юрием Капицей Ляхович поднимает зябь на тракторе «Джон Дир». Вдвоем вспахали уже более тысячи гектаров.

Один из лучших водителей хозяйства — Станислав Микуцкий — в последние дни был занят доставкой сахарной свеклы на Скидельский сахарный комбинат и свеклоприемный пункт, что в поселке Пограничный. У него машина с прицепом, за раз берет более 20 тонн корнеплодов и за день успевает обернуться три раза. Станислав рассказывает, что родители его работали в этом же хозяйстве. Мать — на животноводческой ферме, а отец, Чеслав Иванович, — поначалу механизатором, а потом пошел дояром. Любил свою работу. Был крепкий в руках. Потому за помощью к нему, если нужно расстелить корову, обращались почти все доярки. Он разменял девятый десяток и уже давно на заслуженном отдыхе.

СЕГОДНЯ острой потребности в кадрах в СПК «Макаровцы» нет. Молодые специалисты охотно остаются в хозяйстве. Но чтобы задержались в коллективе, нужны хорошие условия труда и отдыха, а также достойная заработная плата, уверен Николай Лохман.

За последние два года в кооперативе построено пять новых квартир. В настоящее время возводятся еще два индивидуальных жилых дома. Жильем, естественно, в первую очередь обеспечиваются работники тех профессий, в которых остро нуждается хозяйство. Молодым несемейным специалистам здесь предоставляется благоустроенное общежитие с мебелью и бытовой техникой. А тем, кто решил создать семью, — отдельный домик или квартира. Например, Алексей Кудлаш пришел сюда молодым специалистом. В прошлом году женился, и ему сразу же выделили дом в агрогородке Конюхи. Теперь одна из квартир зарезервирована для техника-осеменатора. Чтобы приобрести все необходимое для домашнего хозяйства, можно воспользоваться беспроцентной ссудой, которую предоставляет хозяйство своим труженикам.

Члены кооператива и его ветераны пользуются многочисленными льготами, предусмотренными коллективным договором. По словам председателя профкома хозяйства Алеси Капица, в целях развития личных подсобных хозяйств работникам кооператива выделяют бесплатно сено, технику для обработки приусадебных участков с частичной оплатой, продают нетелей с отсрочкой оплаты, выплачивают премии зерном в размере 10 процентов от годового заработка. За счет СПК предоставляются путевки на оздоровление, оказывается материальная помощь семьям, воспитывающим детей, есть другие льготы и поощрения. С 1 апреля  по 1 декабря все механизаторы и водители, занятые на полевых работах, получают бесплатно двухразовое горячее питание. У сельхозпредприятия три собственных магазина и кафе, в котором можно приятно отдохнуть после трудового дня, а также арендовать его для проведения какого-либо семейного торжества.

СПРАВКА

СПК «Макаровцы» Берестовицкого района располагает 8 тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий, 5 тысяч из которых занимает пашня. Имеется шесть животноводческих ферм, из них четыре — молочно-товарные. Поголовье крупного рогатого скота — 5004, в том числе 1550 коров. Хозяйство специализируется на производстве молока, говядины, зерновых, сахарной свеклы и рапса.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?