Народная газета

Без неприятных сюрпризов

Как не испортить новогодние праздники ни себе, ни другим

Не так уж и редко новогодние праздники сопровождаются обострением аллергии, травмами и ушибами — будьте начеку

Встреча Нового года не только бодрящий запах хвои, беготня по магазинам. Для некоторых праздник заканчивается в медицинском учреждении. Эксперты “НГ” расскажут, как избежать подобных неприятностей.

Фото БЕЛТА

Поводов для обращения за медицинской помощью в эти суматошные дни, к сожалению, предостаточно. Может, например, “разыграться” аллергия. Поэтому, если вы знаете о своих проблемах со здоровьем, следует с осторожностью посещать магазины, торгующие новогодними атрибутами и ароматическими свечами, предупреждает заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии Андрей Саливончик:

— Постарайтесь выбрать качественную елку, поскольку смола душистого хвойного дерева тоже может стать провокатором насморка, першения в горле и слез.

Впрочем, и с искусственными елками не все так просто — надо обращать внимание на материал, из которого они сделаны. А купив такую красавицу, обязательно отправьте ее под душ, прежде чем наряжать. Но и тут аллергикам не стоит терять бдительность: елочные украшения тоже могут представлять опасность, поскольку содержат различные красители. Как вариант — самим делать игрушки из натуральных материалов и вспомнить о подзабытых дождике из фольги и бумажном серпантине.

Эксперт отмечает также, что симптомы аллергии зимой многие нередко принимают за простуду, начинают лечить аллергический насморк, как обычный, что лишь усугубляет и без того в прямом смысле плачевное состояние.

Зимой реальную опасность представляет и холодовая аллергия, которая по своим проявлениям схожа с крапивницей. При таком состоянии чаще всего краснеют, отекают и сильно чешутся руки, ноги, лицо. И, естественно, “течет” нос. По сути, это острая реакция кожи на сырую и ветреную погоду. Вдобавок у аллергика могут появиться головные боли, понизиться артериальное давление. Замечено, что к аллергии на холод более склонны женщины от 21 до 60 лет с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. По мнению Андрея Саливончика, таким людям не стоит проявлять смирение перед этой проблемой, потому что “обмануть” холод все-таки можно. Например, если на улице вы чувствуете, что кожу начинает покалывать и пощипывать, надо побыстрее вернуться домой или зайти в подъезд, магазин, какое-то другое помещение. Согрелись? Снова выходите на улицу. После такой “микропровокации” организм начинает легче реагировать на перепады температуры. Хотя и не всем, но большинству этот простой способ помогает.

Еще один нюанс, не учитывать который себе дороже: собираясь в гости, предупредите хозяев дома о своей предрасположенности к аллергии, чтобы не создать лишних проблем себе и другим. Да и в гостях держитесь подальше от шкафов с книгами, ковров, комнатных растений. А если устраиваете праздник дома, сделайте тщательную уборку.

Омрачить новогоднюю ночь может и пищевая аллергия. Нередко для аллергиков представляют опасность традиционные новогодние блюда, а еще некоторые продукты: мандарины, апельсины, кофе, яйца, орехи, рыба, икра, шоколад — перечень пищевых аллергенов широк. Поэтому, находясь в гостях, не стесняйтесь спросить, из каких ингредиентов приготовлены блюда. И уж тем более не спешите пробовать экзотические угощения — они могут запросто уложить на больничную койку.

Однако наша бдительность в праздники, увы, притупляется, поэтому врачи-аллергологи предупреждают, что практически любой продукт может вызвать нежелательную реакцию. Покрыться сыпью даже здоровым людям нередко “помогают” такие деликатесы, как креветки, мидии, устрицы, особенно если их переесть. Именно они провоцируют так называемую ложную аллергическую реакцию.

Еще одна проблема — травмы, которые буквально преследуют людей при подготовке к празднику.

— Перед Новым годом многие в цейтноте, — говорит врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии ГГМУ Михаил Олизарович. — Мы беспокоимся, что не успеем закончить дела на работе и дома, в итоге все это приводит к спешке и, естественно, травмам. Самые коварные места — скользкие дорожки на улицах, лестницы у входов в подъезды и магазины. Проявлять осторожность нужно повсюду. Но если вы упали — сходите к травматологу даже в том случае, когда заметного ушиба нет. Во-первых, не все травмы дают знать о себе сразу. Во-вторых, иногда и несильная боль указывает на вывих. Однако поставить точный диагноз может только врач. Да и сильный ушиб обычно заявляет о себе не сразу.

Хроническая проблема — пиротехника, которая не всегда бывает качественной. Обычная петарда может стать причиной тяжелых травм, поэтому специалисты советуют покупать только сертифицированную продукцию.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?