Без нас трактор не поедет!

В ТОМ, что машинно-тракторный парк на яровом севе в нынешнем году работал без сбоев, есть немалая заслуга коллектива ОАО «Кобринагромаш». Именно специалисты этого предприятия готовили к посевной тракторы МТЗ различных модификаций для многих хозяйств. — Мы являемся официальным дилером Минского тракторного завода, — отмечает директор открытого акционерного общества Иван МОРОЗ (на снимке). — Для этого коллективу необходимо было хорошо зарекомендовать себя. На мой взгляд, с этой задачей наши специалисты успешно справляются.

На ОАО «Кобринагромаш» изготавливают важные комплектующие для техники марки МТЗ.

В ТОМ, что машинно-тракторный парк на яровом севе в нынешнем году работал без сбоев, есть немалая заслуга коллектива ОАО «Кобринагромаш». Именно специалисты этого предприятия готовили к посевной тракторы МТЗ различных модификаций для многих хозяйств. — Мы являемся официальным дилером Минского тракторного завода, — отмечает директор открытого акционерного общества Иван МОРОЗ (на снимке). — Для этого коллективу необходимо было хорошо зарекомендовать себя. На мой взгляд, с этой задачей наши специалисты успешно справляются.

СЕГОДНЯ «Кобринагромаш» — одно из самых стабильно работающих предприятий региона, а по качественным характеристикам оно даст фору многим аналогичным производствам. Здесь освоен выпуск одних из самых сложных узлов для тракторов МТЗ: деталей для ходовой системы и механизма навески. Но основным является производство жгутов проводов для автотракторного электрооборудования. Их кобринчане выпускают свыше 150 наименований, успешно конкурируя с другими поставщиками.

— Ежемесячно на нашем заводе производится продукции в среднем на 3,5—4 миллиарда рублей, — рассказывает главный инженер предприятия Сергей Карпеш. — Жгуты проводов составляют две трети в этом объеме. Их выпускаем уже около 20 лет и вышли на тесное сотрудничество не только с Минским тракторным заводом, но и с «Гомсельмашем», «Амкодором». В ближайших планах — наладить взаимовыгодные контакты с Минским заводом колесных тягачей.

Для удешевления выпускаемых изделий с начала текущего года на «Кобринагромаше» стали изготавливать собственные провода мелких сечений. Раньше их закупали у других отечественных поставщиков, а также в России и Украине. Организовав свое производство, буквально в первые же месяцы получили миллионы рублей экономии. А это подталкивает к новым преобразованиям. Сейчас на заводе монтируют оборудование для выпуска силовых кабелей. Первые их метры сойдут с конвейера через несколько месяцев.

МОДЕРНИЗАЦИЯ производства, которая ведется постоянно, позволяет экономить энергоресурсы. В обновление станков, линий вкладываются немалые средства, но овчинка стоит выделки, давно убедились на предприятии. На участке рубки и зачистки проводов установили новое японское оборудование — это дало возможность существенно улучшить качество изготавливаемых жгутов. Значительно обновился и участок армирования проводов, где отслужившие свой срок прессы заменили на более современные.

Полномочия официального дилера ПО «МТЗ» — это не только поставка на основной завод комплектующих для техники, но и большой объем услуг по реализации и гарантийному обслуживанию новых тракторов, а также поставка сельхозпредприятиям Брестчины запчастей.

По словам начальника дилерского центра МТЗ на «Кобринагромаше» Валерия Дюбанова, сейчас на гарантийном обслуживании находится порядка 1000 тракторов, эксплуатируемых в хозяйствах области. В ремонтной мастерской оперативно восстанавливаются узлы и агрегаты. Предприятие считается лучшим дилером Минского тракторного завода, и такая высокая оценка ко многому обязывает. Для своевременного устранения возникающих неполадок в дилерском центре создано 10 выездных бригад, обеспеченных необходимой техникой и запчастями. Большинство поломок устраняются прямо на месте: в поле, в пути следования транспортных средств. Если требуется серьезный ремонт, технику доставляют на завод и «лечат» в стационарных условиях. Кстати, именно мобильные бригады обеспечивают бесперебойную работу тракторов во время посевной. Особенно четко налажено обслуживание энергонасыщенных машин, которые в горячий период ярового сева задействованы на протяжении большей части суток. За 15 лет работы сервисного центра из сельхозпредприятий не поступило сюда ни одного серьезного нарекания на качество ремонта техники, а это лучшее подтверждение того, что тут трудятся мастера своего дела.

«Кобринагромаш» занимается техобслуживанием, текущим ремонтом и тех тракторов, у которых закончился срок гарантии. Хозяйства охотно идут на сотрудничество. У сервисного центра мощная база: обкаточные стенды, стенд топливной аппаратуры и другое оборудование. На сегодняшний день специалисты «Кобринагромаша» обслуживают все тракторы МТЗ, имеющиеся в сельхозпредприятиях.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ год коллектив завода увеличился с 330 до 400 человек. Этого удалось достичь за счет увеличения объемов производства, освоения выпуска новых деталей, получения востребованных заказов. Здесь выпускают газообразный технический и медицинский кислород, ведут оптовую и розничную торговлю. Стабильную прибыль дает свой магазин, расположенный рядом с заводскими цехами. Здесь же, в отдельном здании, находится музей предприятия, где представлена вся его богатая история. Она ведет отсчет с 1961 года, когда на базе местной машинно-тракторной станции создали Кобринскую сельхозтехнику. В 1996 году она приобрела статус открытого акционерного общества, а спустя еще 7 лет была переименована в ОАО «Кобринагромаш». Сегодня многие люди хотели бы устроиться сюда на работу. Ведь, кроме стабильности и достойной зарплаты, на предприятии практикуется целая система поощрительных мер. Так, по выходу на заслуженный отдых сотрудники получают по три минимальные зарплаты за каждый отработанный на заводе год. Для тех, кто трудился здесь десятилетиями, прибавка к пенсии получается очень солидная. Недавно, например, рабочему Михаилу Михалюку, чей стаж на предприятии составил около 40 лет, выплатили 4,5 миллиона рублей.

— Приятно, когда о тебе так заботятся, — делится впечатлениями опытный специалист. — Даже на отдых уходить не хочется.

В ОАО «КОБРИНАГРОМАШ», отмечающем в нынешнем году 50-летие со дня образования, гордятся трудовыми династиями. Одна из наиболее известных — Литвины. Отец, Владимир Маркович, много лет работает водителем. Его супруга Елена Павловна — слесарь-электромонтажник. Их сын Владимир тоже устроился сюда, великолепно освоив специальность токаря-расточника. Здесь же трудится и Светлана — невестка Литвина.

— Без нас трактор не поедет, — в шутку говорит Иван Павлович. По большому счету, это действительно так. Жгутами электропроводов, которые «Кобринагромаш» поставил на ПО «МТЗ» и другие предприятия-партнеры, можно не один раз опоясать Землю. В сборочные цеха Минского тракторного завода поступают передние оси для тракторов «Беларус», произведенные в Кобрине, и другие важные узлы и детали.

ЗА ДОСТИЖЕНИЯ в области качества предприятие награждено специальным дипломом Брестского облисполкома. Оно — лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Есть у «Кобринагромаша» награды с международной специализированной выставки «Белагро» и других престижных мероприятий.

Современное производство в Кобрине продолжает развиваться, внедрять передовые технологии, работать над повышением качества продукции.

— Если не заботиться об этом сегодня, завтра отстанешь от времени, — убежден его директор.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?