Источник: Союзное вече
Союзное вече

Без народной дипломатии отношений не построить

В Москве встретились полторы тысячи представителей власти, бизнеса, науки и культуры из шестидесяти стран, чтобы создать Ассамблею народов Евразии.

После съезда Ассамблеи народов Евразии Григорий Рапота (справа) посмотрел финал чемпионата по игре «Мир танков» и пообщался
с главой Wargaming в СНГ Николаем Небышинцем.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/kpmedia.ru

ЕСЛИ ЗНАЮ – ДОВЕРЯЮ

27 мая организация родилась, а уже на следующий день прошел ее первый съезд.

– Одна из причин конфликтов в мире – отсутствие доверительных отношений между странами, – сказал, выступая на форуме, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Чаще всего за этим стоит непонимание государствами друг друга, нежелание искать точки соприкосновения в области национальных интересов. Как можно решить эту проблему? Только одним способом – укреплять связи народов. Цели и задачи сегодняшнего мероприятия благородны, ведь оно как раз и направлено на выстраивание доверия.

Одна из главных задач новой ассамблеи – активизация интеграционных процессов. Российско-белорусским союзом за годы его существования было сделано немало в этом направлении.

– Призываю воспользоваться нашими наработками, – сказал Госсекретарь. – Мы не держим двери закрытыми. Вы могли бы принять участие в совместной работе. Вам могут быть интересны наши мероприятия, к примеру, фестиваль «Славянский базар». Очевидно, что интеграционные процессы, в основе которых лежат политика и экономика, не могут развиваться без гуманитарной составляющей, без того, что мы называем «народной дипломатией».

И особо выделил работу с новым поколением, которое составляет в том числе и основу нашей политической жизни:

– Большинство из сидящих в этом зале выросло в Советском Союзе, но сейчас реалии другие, и тому уже двадцать с лишним лет. За это время появилось новое поколение, более прагматичное, которое мыслит другими категориями. Оно не отягощено фантомными болями утраты СССР. Взаимодействие с этими молодыми людьми крайне важно, и под эгидой Союзного государства существуют площадки для него.

ИДЕЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

– В 2008 году стало очевидно, что мир проходит через тектонические изменения, – сказал председатель попечительского совета института «Диалог цивилизаций», экс-глава РЖД Владимир Якунин. – Эксперты пришли к выводу, что кризис носит системный характер, без изменения сознания человека выйти из него невозможно. Обозначился провал в построении однополярного мира. Есть кризис восприятия западной системы. С приходом Трампа к власти в США обострился дискурс: Запад христианский противопоставляется постмодернистскому. Кризис бездуховности опаснее кризиса экономического – это расчеловечивание человека. Россия способна выдать ценностную альтернативу. Это евразийская идея солидарного развития.

Владимир Якунин назвал российский опыт уникальным:

– В нашей модели два уровня идентичности. Багратион был грузином, а Гоголь – украинцем, но при этом оба были русскими. Только в России так долго существуют в гармонии ислам, христианство и буддизм. Целые народы переселялись сюда, спасаясь от геноцида. Сейчас, как и в прежние времена, народы мира голосуют за Россию, как за борца с несправедливостью. От нас ждут нового этапа сотрудничества не только внутри СНГ, но и за его пределами.

– Мы должны создать основу для солидарного развития всех народов, населяющих Евразию, – согласился с коллегой член Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. – Все мы – люди, в нас заложены великие идеи солидарности, мира. Но в последнее время эти понятия были оболганы. Нужно вернуть им первоначальный смысл.

В современном мире не должно быть конфликтов и изоляционизма.

– Каждый народ как орган человеческий. Может ли почка быть независимой от печени? – задал риторический вопрос народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов. – Наступает эпоха взаимозависимости. Это как жить в единой семье. Только так мы сможем существовать мирно и в достатке. Давайте чаще встречаться в Москве, Астане, Минске.

К участникам съезда с Международной космической станции обратились члены экипажа Федор Юрчихин и Олег Новицкий. Сказали немного, но очень горячо:

– Нам с орбиты видно, какая Земля хрупкая, и нам всем нужно ее беречь.

ДОСЛОВНО

Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания, Председатель Госдумы России:

– Развитие политического и гуманитарного сотрудничества в евразийском пространстве, в том числе парламентского взаимодействия – приоритет для России. Важно, чтобы Ассамблея народов Евразии стала эффективной площадкой для обсуждения проблем и сближения народов нашего континента. Цель этого процесса – создание необходимых условий для укрепления экономических, научных и культурных связей. Уверен, что работа и решения съезда будут способствовать развитию института общественной дипломатии, а также продвижению идей евразийской интеграции среди молодого поколения.

ВЗГЛЯД

Сергей Калашников, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

– Ассамблея народов России работала успешно, и благодаря этому появилась Ассамблея народов Евразии. Очевидно, что человеческая цивилизация находится на грани серьезной трансформации. Вызовы требуют других методов работы, и создание евразийской ассамблеи отвечает им. Восток и Запад не просто встретились, но и стали единым целым. Глобализация – это не значит унификация всего и вся. Мы видим, что наряду с проникновением новых технологий проявляется и самобытность каждого народа. Это не унификация, а ансамбль наций. Желаю, чтобы наша структура стала востребована в мире и смогла обеспечить нам процветание завтра.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?