Без мяса: 8 вкуснейших рецептов постных котлет

У православных верующих продолжается Великий пост. В этот период постящиеся соблюдают общие правила питания в пост. Положено воздерживаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. 

Основу рациона в дни поста составляют блюда из муки, фрукты и овощи, соленья и квашенья, грибы, крупы, бобовые, соевые, мед и варенье, орехи, семечки и сухофрукты.

Портал eda.sb.by предлагает подборку рецептов постных котлет, которые займут достойное место на вашем столе не только в пост.

Постное меню может и должно быть нескучным и многообразным, а главное – вкусным и полезным!

Котлеты из фасоли и перловки

• Перловая крупа - ¼ стакана
• Красная фасоль - 110 г
• Сладкий перец - ½ шт.
• Зеленый лук - 70 г
• Морковь - 80 г
• Измельченная листовая капуста - 125 г
• Панировочные сухари - 2 столовые ложки
• Оливковое масло - 4 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Кайенский перец - щепотка
• Кумин (зира) - 1 столовая ложка 
1. Предварительно отварить красную фасоль и перловую крупу.
2. Обжарить перец, лук, морковь и капусту в небольшом количестве масла. Приправить по вкусу. Снять с огня, когда морковь станет мягкой.
3. Измельчить в блендере фасоль, затем добавить перловку, овощи, хлебные крошки и немного оливкового масла. Приправить по вкусу и еще раз измельчить.
4. Сформировать из массы котлеты и обжарить с двух сторон до коричневатой корочки.

Морковные котлеты

• Морковь - 2 шт.
• Яблоко - 2 шт.
• Манка - 1-2 столовые ложки
• Сахар - 1 чайная ложка
• Корица - 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Сухари для панировки
1. Моем и чистим яблоки с морковью. Натираем морковь на мелкой терке и кладем в сотейник.
2. Добавляем полстакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушиться вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
5 Охлаждаем полученную массу, добавляем молотую корицу. Формируем из нее котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей можно полить мёдом или вареньем.

Картофельные котлеты с грибным соусом

• Картофель - 8 шт.
• Крахмал - 1 ст. ложка
• Растительное масло - 100 мл
• Сушеные грибы - 50 г
• Мука - 1 ст. ожка
• Соль по вкусу
• Сахар - 1 ч. ложка
• Сок лимона - от ¼ лимона 
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Из сваренного картофеля сделать пюре. Добавить в пюре 40 г растительного масла , крахмал и тщательно перемешать.
3. Из картофельной массы сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
4. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на 30 мин.
5. Затем грибы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 мин.
6. Отваренные грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кусочками.
7. В сковороде разогреть масло и пассеровать в нем муку. Помешивая, влить грибной бульон, вскипятить полученную смесь и варить 5 мин. Затем добавить грибы, сахар, соль, лимонный сок, все тщательно перемешать и довести соус до кипения.
8. Готовые котлеты полить соусом.

Котлеты из чечевицы

• Красная чечевица - 200 г
• Манная крупа - 50 г
• Лук - ½ штуки
• Пшеничная мука - 3 столовые ложки
• Оливковое масло - 6 столовых ложек
• Перец черный молотый по вкусу 
1. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут на медленном огне до пюреобразного состояния. В конце варки посолить.
2. В кипящую воду тонкой струйкой засыпать манку в соотношении 50 г манки к 150 мл воды. Варить 3 минуты, помешивая, до загустения манной крупы.
3. Обжарить мелко нарезанный лук. Смешать чечевицу, манную крупу, лук, муку, посолить и поперчить.
4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладывать небольшие котлетки из получившегося теста. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки. 

Котлеты из гречневой каши с картофелем

• Гречневая каша - 3 стакана
• Картофель - 5-6 шт.
• Вода - 0,5-1 стакан
• Масло растительное - 5-7 ст. ложек
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу 
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты на среднем огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1–1,5 минуты с другой стороны.
5. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть ее крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5–10 минут).

Котлеты из брокколи

• Брокколи - 1 кочан
• Кинза - 2-3 веточки
• Нутовая мука - полстакана
• Молотый кумин - 0,5 ч л
• Соль, перец по вкусу 
1. Измельчить брокколи и кинзу в блендере до мелкой крошки. Переложить в миску.
2. Добавить муку, кумин, соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешать и сформировать из массы котлеты.
3. Разогреть масло и обжарить котлеты с каждой стороны примерно по 3–4 минуты до румяной корочки.

Котлеты из нута

• Нут - 100 г
• Чеснок - 1 зубчик
• Морковь - 1 штука
• Лук репчатый - 1 штука
• Перец черный молотый по вкусу
• Соль по вкусу

1. Нут замочить на ночь в холодной воде.
2. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
3. Добавить лук, чеснок и морковь.
4. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле.

Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами

• Овсяные хлопья - 1 стакан
• Шампиньоны - 3-4 шт
• Картофель - 1 шт.
• Чеснок - 2 зубчика
• Лук - 1 шт.
• Петрушка по вкусу
1. Овсяные хлопья залить 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин.
2. Порезать шампиньоны.
3. Натереть картофель на мелкой терке.
4. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке.
5. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
6. Обжарить котлеты на растительном масле.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter