Без модернизации нет качества, нет конкуренции

В каждом районе Минской области в 2013 году будут созданы новые предприятия, проинформировал БЕЛТА председатель Комитета экономики Миноблисполкома Александр ТУРЧИН

Комментируя итоги совещания у Президента по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, он отметил, что в Минской области сегодня инвесторам предлагаются земельные участки с развитой инфраструктурой. Однако они зачастую отдают предпочтения строительству предприятий в непосредственной близости от столицы. В результате не у дел остаются отдаленные районы области. Одна из причин такого положения дел — в недостатке на местах квалифицированных трудовых ресурсов.

Всего же в Минской области реализуется более 400 инвестпроектов. Одним из крупнейших является строительство химического комбината и завода удобрений с общим объемом инвестиций более 400 миллиардов рублей на базе ОАО «Беларуськалий». ОАО «БелАЗ» продолжает строительство новых цехов для развития производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 320—450 тонн с объемом инвестиций 70,6 миллиарда рублей. В Дзержинском районе, в Фаниполе, в 2013 году планируется построить белорусско-швейцарское предприятие по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта с объемом инвестиций около 10 миллионов евро.

— Уже в октябре нынешнего года в регионе будет проведена инвентаризация всех предприятий для определения необходимости их модернизации либо продажи неперспективных проектов, — заявил председатель Комитета экономики. По его мнению, государство создало комфортные условия для развития бизнеса. Для его эффективного функционирования и выхода на внешние рынки организации должны повышать уровень качества выпускаемой продукции до мировых стандартов. Только с начала текущего года в Минской области более 100 субъектов малого предпринимательства начали реализацию инвестиционных проектов с планируемым объемом инвестиций на год от 1 миллиарда рублей.

Затрагивая тему экспорта продукции предприятиями региона, председатель Комитета экономики подчеркнул, что снижение этого показателя в январе—июле не отмечено ни по одной отрасли экономики. Плановый показатель общего объема экспорта перевыполнен на 15 процентов. При этом удельный вес основного экспортера региона ОАО «Беларуськалий» составил всего 30—35 процентов.

Что же касается перспектив, то, по словам Александра Турчина, уже в следующем году экономика Минской области выйдет на новый этап развития. Прежде всего за счет модернизации и строительства предприятий, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?