Без лыжной скромности

Лучше гор могут быть только... горы, которые встречают нас всего в 30 км от Минска. Даже несмотря на то, что зима в этом году началась поздно, многие любители активного отдыха уже успели опробовать склоны Республиканского горнолыжного центра «Силичи»...
Лучше гор могут быть только... горы, которые встречают нас всего в 30 км от Минска. Даже несмотря на то, что зима в этом году началась поздно, многие любители активного отдыха уже успели опробовать склоны Республиканского горнолыжного центра «Силичи». Понравилось ли? С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие планы у центра на ближайшие годы? Ответы на эти и многие другие вопросы желающие могли получить во время интернет–конференции с участием директора «Силичей» Сергея Шайко.

Очередь за впечатлениями

Паша: Можно ли установить на склонах веб–камеры? Было бы здорово еще перед выездом из дому зайти на ваш сайт и узнать обстановку. А вообще, спасибо за «Силичи». По возможности каждые выходные приезжаю на горку. И сына приучаю. Нравится.

С.Ш.: Веб–камеры пока только в планах. Просто это недешево стоит, а нынешняя зима слишком короткая.

Физрук: Существуют ли какие–то программы для обучения катанию на горных лыжах школьников?

С.Ш.: С 6 февраля работа со школьниками у нас ведется по специальной программе. Два преподавателя, которые приезжают с организованными группами учреждений образования (порядка 20 человек), получают услуги бесплатно. Это касается и посещения катка. Правда, в выходные и праздники у нас не всегда хватает оборудования, поэтому лучше планировать групповой приезд в будние дни. Группы обслуживаются по детскому тарифу. То есть даже старшеклассники могут кататься по ценам, которые у нас предусмотрены для детей до 12 лет.

Аналогичные программы есть для студентов и просто начинающих горнолыжников. Скидки на прокат горнолыжного снаряжения, канатную дорогу и уроки инструктора — от 10 до 50 процентов.

Н.Д.: Скажите, а большинство людей в свой первый приезд обучаются катанию на горных лыжах самостоятельно, методом проб и ошибок? Или все же с помощью инструкторов?

С.Ш.: Чаще — самостоятельно. Те, кто понимает, что это не так просто, сразу идут на детскую трассу. Я сам там начинал. Потом — на учебный склон... Другие пользуются помощью профессионалов (групповые занятия значительно дешевле). На данный момент у нас в центре работают 12 инструкторов. А если вы захотите научиться кататься на лыжах летом, к вашим услугам единственный в стране горнолыжно–сноубордический тренажер–симулятор.

Ольга: Почему администрация центра ничего не делает, чтобы устранить очереди к подъемникам? В выходные за час всего раза 3 — 4 успеваешь на горку подняться. Мы ведь отдыхать приезжаем, кататься, а не стоять в очередях.

С.Ш.: Когда центр строился, расчет делали на то, что люди будут кататься на нашем снаряжении. Приобрели 120 комплектов для сноубордистов, 1.000 горнолыжных комплектов, среди которых есть и на детскую ножку, и 47 размера. Но, если брать в расчет ходовые, получается, на горе одновременно могут кататься 500 — 700 человек. Это нормально. Горнолыжная трасса, сноубордическая, детская, учебная... Люди распределятся, и всем хватит места. Но сегодня примерно 30 процентов посетителей приезжают со своим снаряжением и идут прямиком к кассам подъемников. Причем в утренние часы на горке практически свободно: основная масса горнолыжников подтягивается где–то к двум часам дня. Вот и получаются очереди. Например, 10 февраля у нас только через подъемники прошло более 3,5 тысячи человек. А ведь с каждым годом, я думаю, любителей горнолыжного спорта в стране будет становиться только больше.

Дима: Когда сделают спуск для санок?

С.Ш.: Санная трасса находится рядом с детской и работает с 3 февраля. Новинка этого года! Кстати, взрослые на ней катаются даже с большим удовольствием, чем дети.

Мариша: Вопрос по прокату спортинвентаря. Пока за ним достоишься, уже не остается никакого желания кататься.

С.Ш.: Эта проблема опять же возникает в субботу и воскресенье в пиковые часы. У нас 2 пункта проката, которые в выходные с напряжением справляются с наплывом желающих освоить горные лыжи.

Александр Иванович: Как–то мы семьей приезжали в «Силичи». Посмотрели, сколько стоит прокат лыж, развернулись и поехали домой. Неужели Республиканский горнолыжный центр создавался только с расчетом на кошелек зарубежных туристов?

С.Ш.: Тут позвольте с вами не согласиться. Спрос на наши услуги именно среди белорусских граждан говорит совсем об обратном. В выходные дни дополнительно к нашей автостоянке, которая рассчитана на 850 мест, мы еще поле трактором расчищаем, чтобы людям было где машины припарковать. Только 10 — 11 февраля услугами пунктов проката и катка воспользовались около 10 тысяч человек. А зарубежных туристов — от силы несколько сотен. Дело в том, что иностранцам к нам очень тяжело пробиться (большинство мест в гостинице и коттеджах бронируется нашими гражданами). Хотя, например, литовцы и россияне у нас частые гости.

Лена: А звезды приезжают к вам покататься? Кого из людей публичных можно встретить в «Силичах»?

С.Ш.: Всех, кто любит горные лыжи. И даже тех, кто еще ни разу на них не стоял. Например, совсем недавно у нас проходили съемки нового проекта Белтелерадиокомпании «Великолепная семерка» (как планируется, в эфире канала «Лад» он появится в начале марта. — Прим. авт.). Это настоящие горнолыжные соревнования, участие в которых после нескольких дней тренировок приняли Полина Смолова, Алеся, Владимир Пугач, Аня Шаркунова, Тариел Майсурадзе, Олег Титков и Саша Снегина. Говорили, что понравилось. А Алеся, которая на проекте впервые стала на лыжи, сейчас у нас бывает чуть ли не каждый день...

Умный в гору не пойдет

Иванко: Как часто на горе бывают несчастные случаи?

С.Ш.: День на день не приходится. Трассы у нас не сложные. Но, как я говорил, многие из тех, кто два раза спустился по учебному склону, считают себя уже опытными горнолыжниками и поднимаются на более крутые склоны. Отсюда и проблемы: случается, что даже умелые горнолыжники попадают на больничную койку, сбитые «чайниками». Немало дров в костер подкидывают и сноубордисты. Если почитать форум на нашем сайте (www.silichy.by), как их только там не ругают.

Дмитрий: Недавно, спускаясь со склона, мой знакомый наехал на какой–то булыжник, что ли. Отделался парой синяков, слава Богу. Как вы прокомментируете такую ситуацию?

С.Ш.: Булыжники на трассах исключены. Слой утрамбованного снега — примерно 50 сантиметров. А вообще, состояние трасс и ограждающих сетей каждое утро проверяется спасателями.

Н.Д.: А в течение дня?

С.Ш.: На всех трас
сах укатывание снега проводится по мере необходимости, в зависимости от погоды и количества катающихся. Служба оснеживания постоянно находится в готовности. После больших снегопадов ратраки (снегоуплотнительные машины) выходят на трассы не только ночью (хотя это их основное время работы).

Сеанс на льду

Елена: Слышала, что у вас работает крытый каток. Насколько он востребован среди отдыхающих?

С.Ш.: Действительно, в этом году в «Силичах» открылся спортивный зал, который в зимний период работает как крытый каток — единственный в стране для ежедневного (кроме понедельника) массового катания. Востребованность огромная. Настолько, что это даже создает некоторые сложности как для центра, так и для желающих покататься. Я объясню. У нас в прокате есть 300 пар коньков. И практически все их мы выдаем на один сеанс. Пробовали ограничить количество посетителей, но чего только не наслушались. Когда очередь в сотни человек, никому ж не объяснишь, что каток не резиновый. Его размеры 60 на 30 метров — не больше. А желающих знаете сколько? В выходные на нем до 2 тысяч человек успевают покататься.

Под звездами

Саша: Скажите, до которого часа открыты спуски? Можно ли кататься на лыжах ночью?

С.Ш.: В пятницу и субботу центр работает до 24.00. Выдача инвентаря — до 22.30. Сейчас мы рассматриваем возможность организации ночных катаний для молодежи с субботы на воскресенье. Думаю, к 3 марта этот проект мы тоже запустим.

Н.Д.: А при какой температуре «Силичи» растают?

С.Ш.: Для нашего центра мороз важен лишь в начале оснеживания. Дело в том, что искусственный снег меньше поддается температурному воздействию и дождю. Я вам конкретный пример приведу. Оснеживание у нас начинается, когда температура воздуха понижается до минус 3. Хотя при минус 12 — 15 градусах снежные пушки работают наиболее эффективно и производят до 80 кубометров снега (при минус 3 — только до 20 кубометров). Так вот, за две морозные ночи декабря мы сумели отсыпать 100 метров трассы, и на новогодние праздники проживающие в нашей гостинице с удовольствием две недели катались на лыжах. Мы этого не рекламировали: трасса была узенькая, всего на 15 — 20 человек. Но она была! Снег растаял, только когда на улице стало плюс 12.

Елена: Каким вы видите дальнейшее развитие горнолыжного комплекса?

С.Ш.: Он должен стать круглогодичным курортом. Уже разрабатывается документация по завершению строительства третьей очереди нашего центра. Планируется, что к концу 2008 года в «Силичах» появится аквапарк. Хотим построить еще один гостиничный комплекс. Летом на искусственном водоеме сделаем зону отдыха.

Кстати

В подарок к Дню защитников Отечества завтра до 16.00 все (!) желающие покататься в «Силичах» смогут воспользоваться услугами подъемников по детскому тарифу.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter