Без любви нет человека

В прокат выходит картина "Белые росы. Возвращение"

Премьеры продолжения знаменитой картины «Белые Росы» ждали. Ведь фильм, созданный Игорем Добролюбовым в 1983-м, помнят и любят до сих пор. Это — одна из самых известных работ нашей киностудии, лидер проката, собравший за год после выхода на экран 36 миллионов зрителей и признанный лучшей комедией 1984-го. И вот — новая встреча. 

Неудивительно, что первый показ в Минске сиквела «Белые росы. Возвращение» кинотеатр «Октябрь» встречал аншлагом с присутствием многих vip-персон. Но главным героем вечера стал народный артист России Николай Караченцов. Овациями, стоя приветствовали зрители любимого актера в зале. Аплодисментами сопровождали его появление на экране. В новом фильме он сыграл Василия Ходаса тридцать лет спустя. По сценарию в 90-е младший сын Федоса уехал на заработки и пропал. На экране герой Караченцова появляется лишь на последних минутах ленты. Постаревший, битый жизнью, но все с той же гармошкой и символическими словами «Маруся, я вернулся!» Эпизод всего с полминуты. Но значимый — это первая работа актера в кино после страшной автокатастрофы, произошедшей с ним в 2005-м.

Так о чем же новый фильм, снятый молодым режиссером-дебютантом Александрой Бутор в сценарном соавторстве с Алексеем Дударевым и Юлией Гирель?

Юозас БУДРАЙТИС в роли Андрея Ходаса

Юозас БУДРАЙТИС в роли Андрея Ходаса


За основу взята история Андрея Ходаса, старшего сына Федоса (в фильме Добролюбова его играл народный артист Беларуси Геннадий Гарбук). А сюжет вкратце таков. Андрей давно развелся со своей «коброй» и одиноко живет на далеком хуторе в соседстве с чудаковатым стариком Струком и немой сиротой Полиной. Все обыденно до той поры, пока к ним не зачастили двое молодых и рьяных бизнесменов с настойчивым предложением всем троим переселиться. Оказывается, глаз на эти красивейшие места положила иностранная компания: здесь хотят построить комплекс элитных отелей. А главным инвестором проекта выступает та самая «кобра», точнее, теперь фрау Хольц и вдова немецкого богача (эту роль сыграла народная артистка России Ирина Егорова-Ковриго, с Караченцовым они лишь двое из состава первых «Рос»). О том, что хутор, который хотят снести, принадлежит Андрею, фрау Хольц и не догадывается, узнать об этом ей предстоит при встрече с бывшим мужем на родине… А до того и после произойдет много всякого и разного, в том числе и в семье еще одного персонажа из прошлой картины — Галюни, дочери младшего Ходаса. 

Главного героя — Андрея — сыграл известный литовский артист Юозас Будрайтис. В одном из интервью актер признался, что не видел первого фильма «Белые Росы», а приняв предложение сниматься в его продолжении, не стал смотреть тем более, чтобы не начать кого-то изображать. Его Андрей — немногословный, крепкий народной мудростью, преданный родным местам, своей земле, традициям седовласый старик. Теперь он — основа, корень рода. И в нем узнается Федос Ходас, экранный отец Андрея, в роли которого зрители помнят Всеволода Санаева.

Николай КАРАЧЕНЦОВ и Татьяна ГАРКУША — Василий и Маруся

Николай КАРАЧЕНЦОВ и Татьяна ГАРКУША — Василий и Маруся


Хитроватый проныра Струк в исполнении народного артиста Беларуси Виктора Манаева невольно ассоциируется со стариком-затейником Тимофеем из первых «Белых Рос» (его у Добролюбова играл Борис Новиков). А муж Галюни — герой актера Андрея Мерзликина — по характеру, типажу похож на ее отца, такой же принципиальный и непутевый.

Впрочем, создатели фильма в один голос твердят: новая картина — совершенно самостоятельная, не нужно искать в ней прежние «Белые Росы», это — не ремейк, а продолжение. 

Но такова судьба и того, и другого — поклонники старого фильма сравнивать будут неизбежно. Ну а те, кто картину Добролюбова не знает в силу, например, возраста, увидят не слишком замысловатую житейскую историю со счастливым концом, в которой расставшиеся соединяются, давно пропавшие обнаруживаются, злодеи раскаиваются, а до сих пор молчавшие вдруг обретают дар речи. Любовь и справедливость побеждают власть денег. В деревню возвращается аист, которого с самого начала фильма ждет главный герой. И значит — все хорошее продолжается.

«Живи, как человек», — говорил в старом фильме Федос Ходас. «Без любви нет человека», — утверждает спустя 30 лет его постаревший сын Андрей. Такие простые и вечные истины.

Картину стоит посмотреть. Кому-то — чтобы почувствовать разницу. Кому-то — чтобы отвлечься от навороченных голливудских боевиков или экранной зауми. Наконец, чтобы просто увидеть свое кино. Такое, как оно есть. 

Кстати, перед премьерой у кинотеатра спрашивали «лишний билетик».
 

isvirko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости