Без ложки дегтя в бочке меда пока не обойтись

Увеличить производство молока, мяса и снизить себестоимость продукции — именно такая задача поставлена аграриям пятым Всебелорусским народным собранием на ближайшую пятилетку
Увеличить производство молока, мяса и снизить себестоимость продукции — именно такая задача поставлена аграриям пятым Всебелорусским народным собранием на ближайшую пятилетку. Сделать это одновременно непросто, но вполне реально.  Даже при беглом анализе видно, что в новой пятилетке сельчане стартанули так, что делать пессимистические прогнозы и выдвигать сомнения — пустая трата времени.  

В первом полугодии хозяйства всех категорий произвели продукции на 45,5 триллиона рублей в текущих ценах, что в сопоставимых на 3,3 процента больше показателя за аналогичный период минувшего года. Причем производство нарастили по всем направлениям. Выращено 884 тысячи тонн скота и птицы —  на 2,1 процента больше, чем за январь—июнь 2015 года, надоили 3,545 миллиона тонн — плюс 0,7 процента. К месту будет упомянуть и тот факт, что, несмотря на действительно реальные трудности, животноводы увеличили поголовье свиней почти на 117 тысяч — до 2,8 миллиона  голов.

Что касается конкретно сельхозпредприятий Минсельхозпрода, то совершенно очевидно, что именно они — основа агрокомплекса страны. Здесь  производство скота и птицы  превысило 836,9 тысячи тонн  и по сравнению с показателем за аналогичный период 2015  года увеличилось на 2,4 процента. Выросли и надои до 3,371 миллиона тонн — плюс 1,4 процента.  Больше половины его производится на фермах с новейшим доильным оборудованием, где размещено более 60 процентов буренок. Отсюда и улучшение качества: если удельный вес молока сортом «экстра» на таких фермах в 2015 году составлял 58 процентов, то в нынешнем — 61. Каждая корова в среднем дает 4756 килограммов  молока. В 38 районах получают по более 5 тонн, в 71 хозяйстве он превысил 7 тонн. Ну а наши флагманы продуктивность дойного стада довели до 9 и выше тонн молока.

Само собой разумеется, рост производства происходит не вдруг и не случайно. В 2015 году его объем также вырос почти на 3 процента к уровню предыдущего. Медленно, но уверенно каждый год аграрии прибавляют вопреки погоде, климату, проседанию рынков и проискам конкурентов. 

Столь много цифр привожу для неутомимых критиков наших сельхозпроизводителей, которые талдычат  о некоем значительном падении производства и объемов экспорта сельхозпродукции. Что называется —  поздравляю вас соврамши. А на тонкие остроты по поводу экспорта, в том числе сельхозтехники, в такие страны, как Зимбабве, Тринидад и Тобаго, даже отвечать ничего не хочется. Нет смысла рассуждать на темы, понятные даже школьнику. Увеличение объемов продукции, расширение товарного ассортимента позволили нарастить экспортные поставки продуктов в денежном выражении почти на 22 процента к уровню 2010 года. К примеру, сегодня в Китай свою продукцию экспортируют 17 наших молочных комбинатов. Еще 20 готовятся получить право поставлять туда сухое молоко, сыры и другую «молочку», а семь перерабатывающих предприятий готовятся к сертификации на право поставок мяса говядины и птицы.

В планах белорусских молочников — выход на рынок Индонезии. Специалисты этой страны проводят аудит двух молочных предприятий. В перспективе к ним прибавятся еще  шесть. В ЕС свою продукцию могут поставлять пять белорусских молочных компаний. В будущем к ним планирует присоединиться производитель мороженого и замороженных продуктов — компания «Морозпродукт». 

Да, в нынешнем году надо резко увеличить поставки в страны так называемой «дальней дуги», на новые перспективные рынки. Задание  увеличено в разы — 3,2 миллиона долларов против 800 тысяч в прошлом году. За 5 месяцев на данном направлении было поставлено продукции только на  874,6 тысячи долларов. Пока  это  одна ложка дегтя в довольно большой бочке меда сельхозэкспорта. Выходы известны: например, мы могли бы экспортировать больше мяса, если бы производители увеличили глубину переработки, грамотнее и активнее использовали биржевую торговлю. Проблема очевидна для производителей говядины. Беларусь уверенно занимает 12-е место в общемировом рейтинге экспортеров данной продукции. В прошлом году за рубеж поставлено 138,3 тысячи тонн этого вида мяса. Для сравнения: мировой экспорт говядины, по сведениям министерства сельского хозяйства США, сложился на уровне 9,6 миллиона тонн. Есть куда расти. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости