"Без лошади здесь никак". Как мы работали в автолавке в самом заснеженном районе страны

На этой неделе обильные снегопады и крепкие морозы атаковали страну по всем фронтам. Из-за чего в некоторых регионах отмечались перебои с электроснабжением, а в огромных сугробах застревали не только легковые автомобили, но и пассажирские автобусы. Пострадала и Могилевская область, которую изрядно засыпало снегом.


Наш корреспондент  проехал с автолавкой по отдаленным деревушкам Мстиславского района, где за двое суток выпало более 18 миллиметров осадков. В итоге высота снежного покрова здесь составила почти 30 сантиметров!

Пункт назначения – деревня Сосновка. Судя по всему, снегоуборочная техника проходила здесь давно. Грузовик то и дело буксует. На подъезде к самой деревне едва не застреваем, но Евгений Мандрик давит на педаль газа — и мы «на свободе». В Сосновке покупатели с нетерпением поглядывают на часы, но небольшое опоздание воспринимают спокойно. Первой к Антонине Николаевне со списком подходит соцработник Лариса Былина — необходимо купить продукты восьмерым подопечным. Для этого сюда она приехала на санях.

— Все мои старички разбросаны по округе. До кого-то три километра ехать, до кого-то шесть. Без лошади здесь никак не обойтись,  —  замечает соцработник

Если для Ларисы Николаевны конь с санями – это удобство, то для Галины Кузьминичны из деревни Колбаски и вовсе жизненная необходимость. Колбаски окружены полями, лесами и, как говорит Кузьминична, горами. Дороги уже давно нет.

—  Раньше там было колхозное поле, а потом забросили вместе с гравийкой. В общем, нерентабельные мы стали. Зимой к нам даже на грузовике не проедешь, куда ж без лошадки? —  сетует сельчанка.

К слову, до недавних пор снега доставляли проблем и Сосновке. Местная жительница Мария Николаевна припоминает, что до того, как сюда стала ходить автолавка, дороги тоже не расчищали.

— До магазина два километра по сугробам шли. Но это еще ладно. Помню, кому-то плохо стало, так «скорая» не могла заехать. Больного чуть ли не на руках по всей улице до машины несли, — вспоминает жительница Сосновки.

Как в таких условиях поддерживается жизнедеятельность людей на селе, читайте в репортаже "Сельской газеты"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...