Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Подведены итоги молодежного литературного конкурса «Мост дружбы»

Без лишних слов

СОВСЕМ недавно белорусское литературное слово громко прозвучало в России на традиционной Московской международной книжной выставке‑ярмарке. А продолжили творческую эстафету молодые таланты наших стран. В Национальном художественном музее Беларуси наградили победителей молодежного литературного конкурса «Мост дружбы», проводимого под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства. Лауреатами премий стали 10 авторов в возрасте до 30 лет — по пять от России и Беларуси. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота направил молодым талантам поздравление, в котором, в частности, говорится: «Классическое искусство и особенно литература призваны быть проводником вечных ценностей — добра, милосердия, равенства, красоты человеческой души. Уверен, молодые люди, которые принимали участие в конкурсе Союзного государства, именно в этом видят смысл литературного творчества».

фото Алексея Столярова.

— Отрадно, что этот проект стал заметным культурным явлением для Союзного государства, — подчеркнул член жюри, министр информации Беларуси  Александр Карлюкевич. – В результате открылись новые талантливые имена. Жанр конкурса – рассказ, самый сложный в художественной прозе... В произведениях лауреатов много жизни и философии жизни. Молодые авторы хорошо чувствуют свое время, знают предмет, о котором пишут. И я верю, что по их рассказам последующие поколения будут рассматривать наше время. В этих людях – мощный художественный потенциал, на них может опираться Союзное государство при реализации самых разных гуманитарных творческих проектов. Многих участников конкурса замечают национальные союзы писателей, содействуют в творческом развитии их таланта. 

Конкурс молодых литераторов «Мост дружбы» проводится раз в два года, нынешний – четвертый.  Проекту – 8 лет, срок небольшой. Однако мастерство и глубина произведений начинающих литераторов выросли многократно! – отмечают члены жюри. Если сначала в произведениях порой сквозила газетная публицистика, многие увлекались фантастическими сюжетами, то сейчас на первый план выходит повседневная реальность со всеми сложностями, с которыми сталкивается молодое поколение, отмечает член жюри, заместитель директора Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Дарья Московская, обращаясь к лауреатам: 

— Ваши рассказы нас поразили, потому что вы подняли в них очень важные проблемы. В этом году превалировал жанр бытовой прозы. Видно, что сердца у молодых писателей встревожены темой семейных проблем, несостоявшимися судьбами. И в прошлом, и этом году сильно прозвучала тема памяти – по ушедшим поколениям, родственникам. Причем это заметно в произведениях как россиян, так и белорусов.

А что думают об этом сами начинающие писатели? Беседуем с юристом из Брянска Дмитрием Лагутиным, чей рассказ «Моя Япония» оказался в числе лучших.

— В действительности, конечно, я пытался показать не эту далекую страну, а нас, нашу жизнь, — рассказывает Дмитрий. – Считаю, что литература, как и музыка, должна возвышать человека и лишь потом развлекать. Стану ли профессиональным литератором? Пока не знаю...    

Многие участники конкурса в литературе уже не новички и лауреатами «Моста дружбы» становятся не в первый раз. В том числе это говорит о востребованности современным обществом их творчества. 

АЛЕКСЕЙ СТОЛЯРОВ

— Я многодетный отец, у меня четверо детей, — сказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев. — Сегодня дети читают книги очень редко. А чтобы читали чаще, нужно, чтобы эти книги писала молодежь. Наш конкурс – очередной повод собрать тех, кто своим литературным словом внес вклад в укрепление дружбы белорусского и российского народов. 

И этот творческий потенциал Постоянный Комитет Союзного государства намерен использовать по нарастающей. Возможно, следующий конкурс молодых литераторов Беларуси и России состоится не через два года, как обычно, а уже в следующем году и будет посвящен 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Его неизменными соорганизаторами являются Ассоциация «Познаем Евразию», Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, Национальный пресс‑центр Беларуси.

Лауреаты конкурса «Мост дружбы», 2019 год:

От Беларуси: Андрей Кулеш, Елена Попко, Юлия Шурбина, Карина Пашкевич‑Ломтева и Анастасия Бакунович. 

От России: Дмитрий Лагутин, Виктор Чигир, Екатерина Копыткова, Алина Осокина, Яна Павлова. Им вручены дипломы Постоянного Комитета Союзного государства, их произведения вошли в литературный альманах, который будет распространяться в Беларуси и России. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...