Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Без лишних штампов и преград

О необходимости упразднения прописки говорилось давно. И вот с 1 января следующего года вступит в силу Указ Президента о совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания. Прописка, осложняющая жизнь многим людям, уйдет в историю, ей на смену придет институт регистрации. Однако нововведение вызвало массу вопросов у наших читателей. Как будет вестись учет граждан по новым правилам? Что нужно для того, чтобы оформить регистрацию? Станет ли проще зарегистрироваться в столице? И вообще, чем, собственно, регистрация отличается от прописки? Чтобы прояснить ситуацию, “Народная газета” пригласила на “прямую линию” с читателями начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Лидию Ивановну ИВАНЧИКОВУ.

— Алло, “прямая линия”? Здравствуйте. Мы с женой пенсионеры, живем в Минске. Сможем ли мы прописать на свою жилплощадь внука с женой, проживающих в данное время в России?
Михаил Петрович, г.Минск
— Ваш внук гражданин России?
— Да.
— Наличие гражданства Российской Федерации является основанием для их оставления на постоянное место жительства в Беларуси. Ваш внук с женой должны сняться с регистрационного учета по месту жительства в России, взять справки об отсутствии судимости и уже здесь решать вопрос об оставлении на постоянное место жительства.
Хочу напомнить, что сейчас прописаться в столице можно при наличии 12 квадратных метров жилой площади на каждого проживающего в квартире. После 1 января следующего года для регистрации по месту жительства в Минске необходимо будет не менее 20 квадратных метров общей площади на каждого человека. У вас какая площадь квартиры?
— 50 квадратных метров.
— Увы, в регистрации у себя внука вам будет отказано.
— Но я слышал, что близких родственников можно зарегистрировать на своей жилой площади независимо от ее метража?
— Это положение касается тех, кто проживает в регионах. А столица имеет особый статус. Если здесь регистрировать всех желающих, невзирая на наличие свободной жилплощади, то завтра город захлестнет такая волна мигрантов, что справиться с ней будет просто не под силу.
— Моя дочь проживает в Минске в общежитии, прописана в отдельной комнате площадью 12 квадратных метров. После вступления в брак ей переоформили договор на новую фамилию, но не включили туда ее мужа. Администрация предприятия отказала ему в прописке в общежитии, ссылаясь на то, что он не работает на данном предприятии. Законно ли это и как можно разрешить данную ситуацию?
А.И.Соловьева, г.Бобруйск
— А общежитие семейного типа?
— Нет, смешанного. Но комната, где прописана дочь, предназначена для проживания семейных.
— Вообще-то такие вопросы должна решать администрация предприятия. Пусть ваша дочь со всеми документами подойдет ко мне в Департамент по гражданству и миграции по адресу: ул.Городской Вал, 2, третий подъезд. Я веду прием граждан каждый первый и третий четверг месяца. Попробуем вместе разобраться и решить вопрос.
— Спасибо большое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...