Без лишних штампов и преград

C 1 января следующего года вступит в силу Указ Президента о совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания. На вопросы читателей отвечает начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Лидия ИВАНЧИКОВА.

(Продолжение. Начало в № 211, 213, 214.)
— Дочь заканчивает медицинский колледж. Хочет устроиться на работу в Минске. Но ей сказали, что без минской прописки это нереально. Изменится ли что-нибудь с введением института регистрации?
Марина ФЕДОРОВА, г.Столбцы
— Сейчас приводятся в соответствие с указом все ведомственные нормативные акты. Поэтому пока я не могу ответить на вопрос о том, обязательно ли наличие регистрации для устройства на работу в столице. До 1 января 2008 года ваша дочь имеет право прописаться в Минске при наличии свободных 12 квадратных метров жилой площади. Но если в этой квартире были прописаны поднаниматели и с момента их выписки прошло менее трех лет, то в прописке вашей дочери будет отказано.
— Алло, это “прямая линия”? Ирина Владимировна из Гродно беспокоит. Я хочу зарегистрировать у себя двоюродную сестру. Что для этого нужно?
— Ваше согласие, согласие всех совершеннолетних зарегистрированных по данному адресу и наличие на каждого проживающего 15 квадратных метров общей площади.
— А если она приезжает ко мне только на один год?
— Она имеет право зарегистрироваться по месту пребывания. В таком случае свободные метры не нужны.
— В начале года нам обещали, что отменят разрешительный штамп в паспорте для выезда за границу. Когда же мы дождемся этой радости?
Сергей КУПРИЯНОВ, г.Брест
— Президент Республики Беларусь поручил правительству Республики Беларусь до
1 января 2008 года разработать необходимые меры для отмены разрешительной отметки. С этой целью МВД создает банк данных о лицах, право на выезд которых временно ограничено. Государственный пограничный комитет к концу года планирует оборудовать все пункты пропуска автоматизированной системой пограничного  контроля. Но даже создание банка данных и автоматизированных пунктов пропуска не решает вопрос отмены штампа. На осенней сессии депутаты должны рассмотреть проект Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь”. В общем, окончательного решения пока не принято, поэтому выехать за границу без разрешительного штампа не получится. Но более чем на один год мы не рекомендуем его ставить.
— А сколько времени необходимо, чтобы оформить данную процедуру?
— Как правило, на это уходит не больше месяца. Но наши подразделения оказывают платные услуги, в этом случае срок оформления не превысит семи рабочих дней.
— Куда следует обращаться после 1 января, чтобы зарегистрироваться?
Петр ЕФИМОВ, Витебская область
— Если вы после нового года не собираетесь переезжать на новое место жительства, то никуда обращаться не нужно. Вы автоматически считаетесь зарегистрированными по тому адресу, где вы сейчас проживаете. Никаких отметок в паспорте ставить вам не будут до тех пор, пока вы сами не захотите поменять место жительства. Со старым штампом о прописке можно прожить хоть до ста лет. Все права и обязанности, которые были у человека при постоянной прописке, сохраняются.
— Мы с мужем живем в однокомнатной квартире площадью 32 квадратных метра. Могу ли я прописать к себе родную дочь и ее мужа?
Светлана Александровна, г.Минск
— Сегодня, чтобы совершеннолетние дети могли прописаться к родителям, необходимо наличие 12 квадратных метров жилой площади на каждого человека. Но с 1 января 2008 года это ограничение отменяется. Совершеннолетние дети смогут свободно регистрироваться у своих родителей без учета нормы площади.
— Меня интересует, сколько будет стоить постоянная и временная регистрация? И кто освобождается от уплаты пошлины?
Вероника, г.Мозырь
— Госпошлина за регистрацию составляет 20 процентов от базовой величины.
На сегодняшний день это 6200 рублей. Освобождаются от ее уплаты несовершеннолетние граждане, граждане, регистрирующиеся по месту пребывания в помещениях для временного проживания (дачи, садовые домики), престарелые граждане и инвалиды, проживающие в государственных стационарных организациях социального обслуживания, военнослужащие, проходящие срочную военную службу или службу в резерве, а также находящиеся на военных или специальных сборах, граждане, осужденные к аресту, ограничению или лишению свободы.
— Объясните, пожалуйста, чем же все-таки регистрация отличается от прописки? Ведь все равно для регистрации нужны свободные метры, без нее не возьмут на работу, нельзя выехать за границу и так далее.
Галина СИМОНОВИЧ, г.Дзержинск
— Главное отличие в том, что с 1 января следующего года граждане Беларуси и иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси, не будут спрашивать разрешения у местных органов власти на прописку. По сравнению с пропиской порядок регистрации граждан существенно дебюрократизирован. Для регистрации по месту жительства или месту пребывания необходимо обратиться к лицу, ответственному за регистрацию, всего дважды. В первый раз — чтобы подать документы, необходимые для регистрации, и во второй — чтобы забрать паспорт со штампом о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Отменяются ограничения на регистрацию в домах, подлежащих сносу, капитальному ремонту с отселением, а также на регистрацию близких родственников. Еще одно существенное отличие — не нужно будет сниматься с регистрационного учета при перемене постоянного места жительства. То есть в паспорте уже не будет штампа о выписке. Если раньше, переезжая из одного города в другой, надо было сначала выписаться с прежнего адреса, то со следующего года все станет гораздо проще. Человек переезжает, например, из Минска в Брест, становится там на воинский учет, подает необходимые для регистрации документы, и в течение трех рабочих дней его зарегистрируют по новому месту жительства.

 (Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter