Без лишних эмоций

Павел Латушко ознакомился с ходом реконструкции мирского парка

Именно так, по мнению министра культуры Павла Латушко, должны оценить процесс реконструкции Мирского замково-паркового комплекса все его участники

Тема реконструкции Мирского замково-паркового комплекса, о которой писала «Р» в номере за 11 августа, получила развитие. Министр культуры Павел Латушко выезжал на место, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

Напомню, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды высказало озабоченность ходом реконструкции мирского парка. «Если ее стиль не изменить, — отметила начальник отдела госконтроля за использованием и охраной растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Наталия Купревич, — это медленно убьет памятник природы». Экологи выявили ряд нарушений природоохранного законодательства, в числе которых —повреждение ценных деревьев, наличие в старом парке строительного мусора, следов кострищ, отсутствие информационных знаков, которые сообщали бы посетителю, что его нога ступила на территорию замково-паркового комплекса. Вопросы у специалистов также вызвала технология укладки плитки, которая скорее подошла бы для городских улиц.

Как отметил Павел Латушко, критика, прозвучавшая в СМИ со стороны Минприроды, имеет право на существование. «В оценке процесса реконструкции не должно быть лишних эмоций, здесь важен очень сдержанный подход. Но вместе с тем нужен и научный анализ, профессиональная методическая оценка того, что происходит», — подчеркнул он. И призвал всех участников процесса реконструкции теснее контактировать.

Судя по всему, такая возможность появится в самое ближайшее время. Глава ведомства выступил с предложением обсудить проблемные вопросы с участием представителей двух министерств, Национального художественного музея, организации-подрядчика реконструкции и общественности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...