Без лишних движений

Отражает ли рост производительности труда его эффективность?  

Отражает ли рост производительности труда его эффективность? 

Меньше работать — больше получать: эта простая формула весьма привлекательна для основной части экономически активного населения. И достичь желаемого вполне реально, если труд начинает приносить более высокие результаты, а соответственно и доход. Недаром на показателе «производительность труда» фактически выстроена теория развития экономики. Ведь именно желание человечества обладать все большими благами стало серьезным толчком для развития научно-технического прогресса. 

В этом году производительность труда в Беларуси по темпам роста впервые за многие годы обогнала динамику увеличения реальной заработной платы, увеличившись в январе—июне на 10,2 % (в расчете по ВВП). Реальная зарплата за этот же период прибавила только на 8,4 %. Само по себе такое соотношение двух показателей вполне приемлемо. Международные эксперты не-однократно указывали белорусским властям на дисбаланс роста зарплаты и производительности: мол, получаем мы больше, чем зарабатываем. В 2007 году производительность труда была включена в число важнейших параметров социально-экономического развития Беларуси. Возможно, это и заставило субъекты хозяйствования принять дополнительные меры для обеспечения роста этого показателя. Хотя еще в 90-е годы некоторые страны СНГ вообще отказались от учета этого параметра: видимо, цифры уж очень сильно не радовали глаз… О какой производительности могла идти речь, когда объемы выпуска падали, многие предприятия просто закрывались, а массовых увольнений работодатели старались избежать. И все же практическая ценность учета производительности труда стала вскоре очевидной, и этот индикатор вернулся в экономические расчеты. Не зря же в развитых странах существует множество консультационных центров, помогающих компаниям оптимизировать систему организации труда и повысить его эффективность. Несмотря на высокую цену таких услуг, они пользуются стабильным спросом. Ведь повышение отдачи от одного рабочего места значительно сокращает и накладные расходы, и косвенные издержки. А значит, снижается себестоимость продукции, что обеспечивает либо дополнительную конкурентоспособность продукции по ценовому фактору, либо увеличивает прибыль предприятия. Некоторые государства даже провозглашали рост этого показателя приоритетом экономической политики. 

Производительность труда можно измерить несколькими способами, один из которых — деление объема валовой продукции (в денежном выражении) на количество отработанных часов. Получается, что если численность занятых в экономике не изменилась, то рост производительности эквивалентен росту ВВП. Что практически и происходит в Беларуси: в первом полугодии 2008 года число работающих увеличилось на 0,2 %, ВВП — на 10,4 %, производительность труда — на 10,2 %. Повышение эффективности труда объясняется прежде всего обновлением основных фондов предприятий. Так, удельный вес инвестиций в основной капитал в объеме валового внутреннего продукта в первом полугодии 2008-го составил 25,8 %. По оценкам некоторых экспертов, для экономик стран СНГ характерна достаточно высокая зависимость производительности труда от капитальных вложений — примерно на 70 %. В целом на развитие белорусской экономики в январе—июне направлено инвестиций в основной капитал почти на 24 % больше, чем в прошлом году. Получается, что производительность труда с учетом глобального техперевооружения могла бы расти и побыстрее. 

Однако есть и другой вопрос: исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно отражает ее реальный уровень, поскольку не учитывает ряда параметров, в частности, объема незавершенного производства. Методика расчета ВВП производственным методом, которая используется и в Беларуси, предполагает суммирование объема добавленной стоимости по всем отраслям, а также налогов на продукцию за вычетом субсидий. Добавленная стоимость в свою очередь определяется как разность стоимости произведенных за определенный период товаров и услуг и стоимости товаров и услуг, потребленных за это же время в процессе производства. Получается, что если изменилась ценовая конъюнктура и тот же трактор благодаря внешним факторам подорожал, то формально производительность на заводе выросла, хотя на деле этого не произошло. Опять же, могут ли работники претендовать на соразмерное увеличение зарплаты, если более выгодная продажа вызвана, например, проведением дорогостоящих маркетинговых мероприятий?.. 

В рамках одного предприятия, как поясняют эксперты, целесообразнее оценивать производительность труда, основываясь на учете товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, но только при условии, что затраты на производство остаются неизменными. Этот метод считается наиболее достоверным и удобным в использовании. Существуют разные варианты повышения производительности труда — от автоматизации и внедрения инноваций до обучения и переподготовки кадров, усиления трудовой дисциплины, стимулирования работников. Даже краткое перечисление позволяет понять, что резервы у наших субъектов хозяйствования далеко не исчерпаны. 

Что касается эффективности производства, то в понимании отдельного предприятия и целого государства она выглядит по-разному. Для субъекта хозяйствования, работающего по рыночным методам, основным критерием выступает норма прибыли. Для экономики страны индикатором эффективности является все же рост национального продукта к количеству людей, занятых в экономике, то есть производительность. Неслучайно некоторые экономисты не делают различий между производительностью труда и эффективностью производства, но все же советуют реалистично относиться к таким статистическим выкладкам. 

Практическая ценность такого индикатора, как производительность труда, — возможность адекватно регулировать увеличение зарплаты. В экономике действует простое правило: рост реальной зарплаты должен подкрепляться выпуском товаров и услуг и не вести к росту инфляции. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости