Мы протестировали возможность дистанционной оплаты топлива на АЗС

Без лишних движений

В период распространения коронавируса многие пытаются свести свои контакты к минимуму. Тренд на социальное дистанцирование поддержали и на всех АЗС «Белоруснефти». Теперь здесь стала доступна возможность онлайн-заправки через мобильное приложение. Операция оплаты проходит без обращения в кассу. Многие пользователи уже оценили достоинства сервиса. Попробовал заправиться и наш корреспондент.

Процесс предельно простой — просто вставьте пистолет в бак и сделайте пару нажатий в приложении.

Идея ко времени

Мобильным приложением Drive&Pay можно оплатить топливо не отходя от машины. Для этого необходим смартфон и доступ к интернету. Заместитель генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников ознакомил с простотой работы алгоритма приложения:

— У топливораздаточной колонки АЗС клиенту нужно вставить пистолет в бак. Дальше нужно открыть приложение, выбрать станцию, на которой вы находитесь, и номер колонки. Система сама распознает операцию, после чего остается только указать количество литров или сумму. Далее идет списание средств и начинается подача топлива. Водителю не нужно ходить к кассиру, возвращаться за сдачей. Не нужно даже рассчитывать, сколько топлива поместится в бак, ведь возврат на карту осуществляется автоматически в течение нескольких секунд. 


Не менее важным является и следующий момент: даже если клиент случайно оставил дома карточку, вопрос заправки можно без проблем решить. Также приложение позволяет дистанционно заправить автомобиль родственников и знакомых при необходимости.

Стоит также заметить, что функция эта не новая: приложение стало доступно клиентам еще в 2018 году. Именно тогда его начали апробировать. Сегодня его применение расширили на все АЗС компании. В «Белоруснефти» даже подсчитали число абонентов: Drive&Pay уже пользуется свыше 123 тысяч клиентов АЗС. Платежной системой выбрали WebPay.

Еще в пути приложение может само подсказать ближайшую АЗС и проложить маршрут.

На кассе еще не все знают

Мы посетили одну из минских заправок «Белоруснефть» и попробовали заправиться онлайн. Решили скачать приложение прямо в дороге. Скачивается оно удобно и быстро ищется в AppStore и Google Play. После простой регистрации можно прикрепить к аккаунту платежную карту (попробовали с картой Беларусбанка) и карту лояльности (при наличии).

Еще в пути приложение может само подсказать ближайшую АЗС и проложить маршрут. После того как определились с заправкой и доехали до нее, можем спокойно оплатить топливо. Выбираем в приложении нужную колонку, и готово: процесс пошел. Быстро, просто, и даже если забыли карту дома, беды не будет. Выходить из машины, правда, все же придется: пистолет в бак приложение за вас не вставит. Но вот подходить к кассиру не обязательно: система решает вопрос удаленно. История покупок сохраняется в приложении, что позволяет отследить свои затраты. Языки приложения — русский и английский. 

Подошли к одному из посетителей АЗС поинтересоваться, пользуется ли он приложением. Сергей поделился своим опытом:

— Да, применяю. Сейчас с этим коронавирусом считаю эту функцию удобной. Уменьшает число контактов. Приложение работает хорошо, проблем не испытывал. Топливо оплачивается быстро, ожидать долго не приходится. Сейчас буду часто пользоваться этим приложением.

Приложение легко найти в AppStore и Google Play.

Между тем мы заглянули в кассу и обнаружили там небольшую очередь. Поинтересовались у людей, почему они не пользуются приложением. Ответы таковы: одни не знают о его существовании, другим удобнее расплачиваться обычным способом. 

В целом никто не высказал нареканий насчет сервиса, а значит, к нему попросту еще не привыкли. Возможно, его более частое применение сможет стимулировать бонусная система, которая могла бы начислять скидку во время использования приложения. Хотя есть и иные механизмы, тут уже все зависит от разработчика и заказчика. Но стоит отметить важный момент, что функция появилась своевременно и поможет поддержанию тренда на социальное дистанцирование. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР