Без крыши дома своего

Насколько все причудливо в нашем футболе?

«Городея» и «Гомель» три недели назад играли спарринг на одном из полей федерации футбола. Эта товарищеская встреча, в общем-то, ничем не примечательна, а по итогу был зафиксирован, пожалуй, самый грустный из всех возможных счет — 0:0. Но при этом она, в частности, подчеркнула, насколько все причудливо в нашем футболе. Областной «Гомель», который несколько лет назад выигрывал медали чемпионата, Кубок и Суперкубок, привозил к нам «Ливерпуль» и вообще был на хорошем счету, готовится к тому, чтобы пройти «чистилище» первой лиги. А провинциальная «Городея», представляющая даже не районный центр, наоборот, собирается попробовать на вкус элитных райских яблочек... Лицензию на участие в чемпионате в высшей лиге клуб, часто называемый сахарным за то, что едва ли не полностью питается через пуповину Городейского сахарного комбината, получил одним из первых. Но где он будет проводить свои домашние матчи, пока стадион в Городее реконструируют? Приоритет — Несвиж, где работ меньше и закончить их планируют уже в апреле. Но как дал понять Дом футбола ранее, несвижский стадион «Урожай» не соответствует требованиям высшей лиги и вряд ли будет утвержден...

Смотреть далеко


У «Урожая» есть плюс в том, что в зоне прямой видимости от него находится знаменитый не только в пределах страны историко-культурный музей-заповедник. Вид из окон находящегося на горочке административного здания «Урожая» открывается превосходный — Несвижский замок просматривается неплохо. Но оценщики из федерации футбола, которым предстоит решить, зажигать ли перед стадионом зеленый свет на прием матчей высшей лиги, разумеется, будут обращать внимание совсем на иное. Раздевалки, качество поля, трибуны... 


Пока «Урожай», надо признать, не колосится. Но рабочие каждый день сеют изменения. И всходы уже видны. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома Александр Царь оптимистичен: 

— На заседании оргкомитета под руководством председателя райисполкома были определены основные направления работы для подготовки стадиона к принятию игр высшей лиги. И сейчас он меняется буквально каждый день. В здании физкультурно-оздоровительного комплекса уже почти готовы раздевалки: старые скамейки убрали, новые шкафчики для переодевания установили, поставили более мощные бойлеры для увеличения поступления горячей воды в душевые, уложили новую плитку, сделали навесной потолок, поменяли двери... Заменим около 150 сидений на трибунах. Установим электронное табло, камеры видеонаблюдения. Газон будем прокалывать, подсеивать... Работ еще достаточно, но у нас задействовано несколько бригад строителей, и я думаю, что через пару недель все закончим.


— Бюджетных денег ремонт потянет много? 

— Общую смету пока не подбивали, но предварительно могу сказать, что она составит около 300 миллионов рублей. Эта сумма будет выделена из районного бюджета. Что же касается роли клуба, то он поможет с улучшением газона. Деньги немаленькие. Но надо понимать, что делаем для себя. На долгое время. Даже если «Городее» не разрешат провести здесь некоторые матчи в начале чемпионата, все сделанное не пропадет. На «Урожае» будут играть наша несвижская команда, участвующая в первенстве Минской области, дубль «Городеи», ее группы лицензирования...

В бухгалтерии, располагающейся в административном здании «Урожая», острят, что если стадион допустят к матчам высшей лиги, то на свои рабочие места им можно будет продавать билеты по цене ВИП-сектора. Но в этой шутке лишь доля шутки. Ведь потесниться так или иначе придется. Кабинет директора ФОКа легким движением руки планируется превратить в радиоузел и комментаторскую, нынешнюю комнату отдыха — в пресс-центр... Александр Царь проблемы в этом, впрочем, не видит: 

— Когда-то давно к нам приезжали играть минское «Динамо», женская сборная страны. В Несвиже любят футбол. Конечно, было бы хорошо, если бы «Городее» позволили привезти сюда высшую лигу. Эти матчи стали бы событиями в жизни нашего небольшого города. А уплотнение трудностей нам не создаст.

Директор «Городеи» Александр Марченко, говоря о стадионе «Урожай», добавляет, что уже разработан проект строительства второй трибуны, в помещениях которой запланированы раздевалки, тренерские, судейские, пресс-центр и прочее. Но пока это строительство отложено до лучших времен:

— Если в будущем этот проект будет реализован, все вопросы о допуске стадиона «Урожай» к матчам высшей лиги отпадут сами собой. Но пока работы ведутся в плане усовершенствования того, что уже существует. Есть несколько проблем, главная из которых в том, что газон — явно не самого лучшего качества. Если его не получится довести до более-менее приемлемого состояния, то я соглашусь с федерацией: допускать «Урожай» нельзя. Но в некоторых других тонких моментах мы, наверное, вправе рассчитывать на послабления. Хотя бы потому, что дебютируем в высшей лиге и просим позволить нам лишь несколько матчей провести в Несвиже. В дальнейшем же планируем принимать соперников собственно в Городее. На реконструкцию этого стадиона сейчас брошены основные силы. 

Лететь высоко 


В зоне отдыха «Тихая заводь», которая находится под боком у футбольного стадиона Городеи, мы увидели сразу несколько пар лебедей. И это показалось, во-первых, отрадным для клуба: говорят же, что лебеди приносят удачу и селятся только там, где экологически чисто, безопасно и от земли исходит энергия мира. А во-вторых — символичным: ведь «Городея» будто сама из сказки Ханса Кристиана Андерсена вышла. Когда-то выступала в первенстве Несвижского района и была лишь гадким утенком в масштабах всего белорусского футбола. Теперь же превратилась в лебедя высшей лиги и даже на этом уровне надеется стать птицей высокого полета (задача-минимум на предстоящий сезон — финишировать в топ-8). Параллельно с клубом развивалась и инфраструктура. Александр Марченко, в свое время игравший за городейскую команду в первенстве Минской области, а сейчас занимающий директорское кресло, может долго рассказывать о том, как было, что стало и как будет:


— Когда-то этот стадион представлял собой кусок поля всего с несколькими простейшими скамейками и деревянным табло. По диагонали перепад уровня между углами был в пределах полутора метров. А качество травяного покрытия — проплешина на проплешине — заставляло краснеть... Но когда команда начала чего-то добиваться, воз тронулся. Выровняли поле, установили электронное табло, сделали трибунку на 300 мест. Под первую лигу стадион преобразился еще больше. А сейчас ведем реконструкцию с тем расчетом, чтобы уже с июня можно было принимать здесь соперников по высшему дивизиону. Предположительно, матчем открытия сезона в Городее станет игра 11-го тура с «Неманом».

Там, где еще несколько месяцев назад хозяйничали футболисты, сейчас вовсю заправляют строители. В раздевалках, находящихся в спортивно-оздоровительном комплексе сахарного комбината рядом с полем, на крючках вместо футбольной формы висит спецодежда, на полу стоят мешки со штукатуркой, в воздухе витает запах цементного раствора. На стадионе работает техника. Александр Марченко во время нашей экскурсии то и дело отвлекается на разговоры со строителями. Но это не мешает ему подробно рассказывать о ходе работ:


Александр Марченко


— Фундаментные блоки для новой трибуны, которая расширит вместимость стадиона примерно до 1800 мест, уже здесь, надо только их разложить. Новую трибуну на заводе почти сварили, ее осталось привезти сюда и собрать, как конструктор. Основа под одну из четырех мачт освещения залита, еще под три начнут делать в ближайшее время. Новые сиденья заказаны и оплачены. Думаю, не возникнет особых задержек и с монтажом козырьков, расширением системы видеонаблюдения, обустройством специальной площадки для оператора и комментатора, прокладкой высокоскоростного интернета в пресс-зону. Должны уложиться в срок и по пристройке к СОК, которая станет гостевой раздевалкой с душем и туалетом, и по модернизации помещений внутри комплекса. Если где-то будем отставать от графика, привлечем больше людей — и дело пойдет быстрее. Другой вопрос — газон. На то, как быстро приживется трава на той новой полосе, которую делаем для расширения поля и зон безопасности между газоном и трибунами, мы повлиять не можем. 

— Когда вы начали реконструкцию?

— Некоторые подготовительные работы делали уже в ноябре. А в активную фазу стройка входит сейчас. Больше всего работ вместят три весенних месяца. Хотим создать такие условия, чтобы команды, которые будут приезжать к нам в гости, не говорили, что они, мол, попали в деревню. 

— Не поздно ли активизировались?

— Прошлым летом, когда еще было непонятно, попадем ли мы в высшую лигу, взяться не могли — возник бы вопрос, где проводить домашние матчи первой лиги. А зимой реконструкцию сильно осложняли погодные условия. При больших морозах и снеге даже ходить по газону, чтобы не убить корневую систему, нельзя. У нас же много завязано на земляных работах. Сделать еще предстоит немало, но у меня есть уверенность, что успеем. Финансирование от Городейского сахарного комбината поступает стабильно. А его директор Михаил Криштапович за те годы, что ведет команду, приучил к основательности. Все, что есть и в ближайшее время будет у «Городеи», — это благодаря ему. 

— Ранее широко обсуждалось то, что «Городея» будет проводить матчи первого круга в Барановичах.

— Для нас это был бы отличный вариант. Но не сложилось. Зато не получив согласия от Барановичей, мы ускорили темпы работ на «Урожае», который изначально рассматривали только как место для дубля и групп лицензирования, и стали прорабатывать варианты по другим стадионам. При прохождении лицензирования в АБФФ предоставили договор со стадионом в Слуцке. Но для одного-двух домашних матчей в начале чемпионата планируем арендовать стадион в Минске.

Сегодня стартует чемпионат страны. В первом туре встречаются:


«Ислочь» — «Нафтан». 1 апреля. 18.30. Стадион ФК «Минск»

«Динамо» (Брест) — БАТЭ. 2 апреля. 14.00. ОСК «Брестский», Брест

«Городея» — «Шахтер». 2 апреля. 17.00. Стадион РЦОР-БГУ, Минск

«Торпедо-БелАЗ» — «Динамо» (Минск). 2 апреля. 17.00. Стадион «Торпедо», Жодино

«Белшина» — «Крумкачы». 2 апреля. 14.30. Стадион имени А.Прокопенко, Бобруйск

«Славия» — «Слуцк». 2 апреля. 16.00. Стадион «Юность», Мозырь

«Минск» — «Витебск». 2 апреля. 19.00. Стадион ФК «Минск»

«Неман» — «Гранит». 3 апреля. 16.00. ЦСК «Неман», Гродно

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...