Без креста на идее, или Там, где кончается борозда

Что заставило делегацию Минской области и обозревателя «БН» отправиться в командировку в днепропетровскую корпорацию «Агро-Союз»...

Окончание. Начало в номерах за 13 и 14 марта.

Тем временем надежность работы своей техники предприятие испытывает в России и Казахстане. Продолжается расширение филиальной сети до 130 представителей. На базе крупнейших филиалов открыты супермаркеты запчастей и торгово-сервисные центры. В Украине и в ряде регионов России корпорация начинает реализацию комплексных программ технологической и технической модернизации агрохозяйств на основе системы NO-TILL. Летом прошлого года в корпорации состоялась Международная конференция «NO-TILL как система рентабельного ресурсосберегающего земледелия». Участниками форума стали почти двести аграриев из Украины, России. Казахстана, Молдовы. Белорусские аграрии снова остались в стороне.

— Мы не боимся позиционировать себя в европейском и даже мировом масштабах, — говорит Сергей Лашук. — Потому что уверены в качестве и надежности наших машин. Нам никогда не было за них стыдно.

Гарантийное и постгарантийное обслуживание техники — обязательное условие работы с партнерами. Мобильные бригады специалистов предприятия действуют на всей территории Украины, России и Казахстана. Специалисты службы сервиса обучают работе на технике, вводят ее в эксплуатацию непосредственно в поле. Не реже одного раза в сезон они приезжают к каждому клиенту для диагностики, оценки эффективности и консультаций. В необходимых случаях сервис оказывает экстренную помощь. Предприятие располагает возможностью доставки своей продукции автотранспортом по ближнему и дальнему зарубежью.

— Мы в ответе за то, что производим, — говорит Сергей Лашук. — И еще ни разу никого не подвели. Не подведем и белорусов, если они согласятся с нами сотрудничать.

Одна из последних новинок машиностроителей корпорации — производство так называемых очесывающих жаток. Они изготавливаются под комбайн любой марки. Главное достоинство агрегатов в том, что уборку можно вести на ранней стадии созревания зерна, когда оно имеет повышенную влажность. Это позволяет выиграть время и провести жатву в строго отведенные сроки, что нашим хозяйствам удается далеко не всегда.

Очесывающей жатка называется потому, что при уборке она словно очесывает ниву, снимая с нее лишь колосья, а не солому — та остается в поле и служит естественным удобрением. Использование очесывающих жаток получило распространение в Украине и России. В Беларуси с ними пока не знакомы.

Животные согревают себя сами

Животноводство в корпорации «Агро-Союз» представлено молочным скотоводством и свиноводством. Коровы и свиньи содержатся в дугообразных ангарах. Строения в отличие от типовых коровников и свинарников возводятся в рекордно короткие сроки. При необходимости их можно быстро демонтировать и перенести на новое место.

В помещениях, где содержится поголовье, поддерживается нормальный микроклимат. Животные обогревают себя сами. Отопление ангаров не производится. Животным созданы весьма комфортные условия — беспривязное содержание с круглогодичным кормлением консервированными кормами, наличие свежего воздуха.

Нечто похожее из этой технологии — помещения без обогрева с конвекцией воздуха, без вентиляторов зимой и летом при температуре плюс 20 градусов, свободный доступ животных к пище и воде — применяется у нас в агрокомбинате «Заря» Мозырского района. Кстати, и безотвальную обработку почвы в этом сельхозпредприятии тоже используют уже не первый год, снимая с балло-гектара с учетом кукурузы 300 килограммов зерна.

В 2011 году от каждой коровы в корпорации надоили по 9842 килограмма молока.

— Конечно, могли бы получить и больше, но тогда увеличатся затраты и экономика молочного бизнеса будет не в нашу пользу, — говорит Эдуард Романьков. — Все надо просчитывать наперед.

В свиноводстве внедрена технология холодного группового содержания животных на глубокой несменяемой подстилке. Это позволяет сократить затраты на строительство капитальных свинарников, использующихся при традиционных технологиях, а содержание обеспечивает высокую скорость роста, снижая затраты на откорме. В отрасли действует поточная система, которая позволяет при минимальных вложениях увеличить объем продукции за счет интенсивности производства. Породы свиней «ландрас», «крупная белая», «дюрок», «пьестрен», которые завозятся из Германии и Дании, откармливаются до 120 килограммов (реализационный вес). Ежемесячно свиноводство дает корпорации 12 миллионов долларов выручки. Стоимость скотоместа в свинарнике не превышает 150 долларов. Основные элементы содержания свиней — неотапливаемые ангары, естественная вентиляция, кормление вдоволь из самокормушек. Преимущества такой технологии: уменьшение инвестиций в два раза на одно скотоместо, снижение себестоимости производства, получение высококачественной постной свинины с толщиной шпика не более 20 миллиметров.

Страусоводство в «Агро-Союзе» зарождалось как хобби. В 2000 году из Голландии было завезено двенадцать голов страусов — четыре семьи. Промышленным страусоводством стали заниматься в 2003 году, когда завезли племенных страусов из Южной Африки. За год вес одного страуса достигает 120 килограммов. Кроме мяса, которое является диетическим продуктом и высоко ценится, большим спросом пользуется страусиная шкура, которая используется для изготовления сумок и обуви.

Растениеводство в корпорации подчинено животноводству: обеспечение кормами поголовья осуществляется исключительно за счет собственных ресурсов. Для производства комбикорма высевают пшеницу и ячмень. Правда, собственную пшеницу здесь реализуют как семена, а для производства комбикорма используют фуражное зерно, которое закупают у других производителей. На этой операции тоже делается бизнес, ведь без прибыли в корпорации не работают.

К сведению. На базе корпорации «Агро-Союз» действует филиал Днепропетровского государственного агарного университета. В его стенах функционируют школы — агроуправления, растениеводства, молочного скотоводства, практического свиноводства. Занятия платные. В школах проходят обучение специалисты из многих стран постсоветского пространства.

* * *

«Делай — что любишь, люби — что делаешь» — под таким девизом трудится коллектив корпорации «Агро-Союз».

— Мы отнюдь не без недостатков, — сказал нам на прощание Эдуард Романьков. — Но то, что умеем, делаем с высокой степенью надежности. Приезжайте к нам учиться всему лучшему, а худшее вы встретите на своем пути и без нас. Важно только правильно оценить свои возможности и настойчиво идти к цели.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?