Без костей и кожи себе дороже

Кто и почему надувает цену на куриный фарш, а вслед за ней — и потребителя?

Впору удивиться: мясо бройлеров в цене скоро догонит говядину. В одном из столичных магазинов говяжий фарш продается по 95000 рублей, куриный — уже по 89000. Иными словами: полуфабрикаты из самого дешевого и самого дорогого мяса стоят почти одинаково. Такая арифметика торговли не поддается никакой покупательской логике.

Работники торговли, впрочем, объяснение находят. Сегодня, говорят они, курица на рынках и в магазинах республики стоит в среднем 32000—33000 рублей за килограмм. Филе — более чем вдвое дороже, доходит до 76000 рублей. Именно высокую стоимость куриного филе производители и продавцы считают основной причиной столь дорогого фарша из мяса бройлеров.

Но почему тогда аналогичный по составу продукт в другом магазине продают уже по 72250 рублей за килограмм?

— Здесь 90 процентов — куриное филе и 10 процентов — свиной шпик. Конечно, есть в составе и куриная кожа, — честно признается продавец.

За 83100 рублей за килограмм можно купить куриный фарш исключительно из филе цыплят, если верить составу. Рядом на витрине — свиной по 78050 из «свиного котлетного мяса», как написано на упаковке. 89700 стоит полуфабрикат из свинины, говядины и свиного шпика. Так откуда же такая цена на куриный фарш?

— Процесс приготовления куриного фарша технологически не очень трудоемкий. К слову, колбасу сделать сложнее, — говорит инженер по стандартизации ОАО «Птицефабрика «Дружба» Анна Аношко.

На этом предприятии есть два способа производства куриного фарша. При первом идет процесс механической обвалки мяса. Целые куриные тушки прессуются, после чего механически отделяются кости. Все остальное идет на фарш. Человеку, стоящему на этой производственной линии, нужно просто закидывать тушки под пресс.

При втором способе производства мясо от костей отделяется вручную. При этом фарш получается более чистым — практически из одного филе без примеси костей, которые хоть и в незначительном количестве, но все же остаются при механической обвалке. Такой продукт сделать сложнее, на выходе его получается меньше, а следовательно, он будет дороже.

— По цене эти изделия отличаются примерно в полтора раза, — говорит Анна Аношко.

Очевидно, что фарш второго типа более качественный продукт, однако из-за более высокой цены он меньше пользуется спросом.

Найти куриный фарш, произведенный на птицефабриках, на торговых прилавках, кроме, естественно, фирменных магазинов, практически нереально. Дело в том, что торговле более выгодно самой произвести этот полуфабрикат. Причина проста: если в стране фиксированные цены на мясо птицы, то торговая надбавка на изделия собственного производства не регулируется законодательством. То есть торговая сеть может купить тушки цыплят бройлеров по 32 000 рублей за килограмм, сделать из них фарш и накрутить на нем столько, сколько посчитает нужным. Стоит ли после этого удивляться, что куриный фарш по цене почти сравнялся с говяжьим.

В свою очередь торговля оправдывается, что выставляет такой ценник на фарш не из-за прихоти и жажды легкого приработка, а потому, что готовит фарш отнюдь не из цельных тушек. Магазины сетуют, что птицефабрики поставляют им мясо в разрубке, которое стоит дороже, следовательно, и себестоимость фарша увеличивается. Но почему тогда на прилавках в тех же магазинах рядом лежат целые куриные тушки? Вопрос, как говорится, риторический.


Еще один любопытный для потребителя момент. Если в Интернете поискать предложения «купить фарш из мяса птицы в Беларуси», то можно получить с десяток вариантов от оптовых поставщиков — как государственных, так и частных. При этом стоимость килограмма такого мяса не поднимается выше 20 тысяч рублей за килограмм без учета НДС. Звоню по одному из таких предложений и тут же получаю ответ:

— Мы предлагаем мясо птицы механической обвалки. Цена 20 тысяч рублей без учета НДС за килограмм.

— Скажите, а фарш из него можно сделать?

— Конечно, только соль и специи добавить. Мы сами иногда из него фарш делаем.

— А куры у вас чьи?

— На птицефабрике берем.

Звоню по другому адресу. Там уже не мясо механической обвалки, а готовый фарш.

— 51000 рублей за килограмм без учета НДС. В составе — филе цыплят и свинина, — отвечает трубка.

— Вы имеете в виду свиной шпик? – специально уточняю.

— Нет, именно свинина, а не шпик. Мы сами покупаем мясо на птицефабриках и мясокомбинатах, сами его обваливаем, — разъясняет продавец.

Итак, подытожим. Если накинуть 10 процентов НДС и еще 30 процентов торговой надбавки, получается чуть более 72 тысяч рублей за килограмм. Если же вернуться к самому началу цепочки, то есть к мясу механической обвалки за 20000 рублей за килограмм, можно на выходе получить фарш менее чем за 30000 рублей (20000 рублей + 10 процентов НДС = 22000 + 3 процента торговой надбавки = 28600). Разумеется, купить 10 кг мяса механической обвалки вряд ли получится — поставщик работает в более крупных масштабах. Продавать такие малые объемы ему просто невыгодно. Но если производитель, та же кулинария в магазине, берет его по такой цене, то неплохо зарабатывает, накручивая не 30, а все 300 процентов.

Посидев пару часов с калькулятором в руках, я расхотела покупать куриный фарш в магазине. Ведь очевидно: надувают цену на курицу, а вслед за ней — и потребителя.


mickevich@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Думаю,что сегодня многие переработчики и продавцы розницы накручивают 300%,ведь из-за эмбарго РФ на ввоз из ЕС сельхозпродукции,наши предприниматели получили уникальный шанс завалить страну дешёвыми продуктами питания,НО не тут было,нажива и только нажива движет ими,урвать по боле,облапошить потребителя,ведь цены как росли так и растут вопреки логике рынка.
белорус
Так у нас  везде всех надувают,как воздушные шарики.Чему тут удивлятся.
А с фаршем,это так ,между делом.
Сафонов Анатолий
Торговля для того и создавалась, чтобы наживаться на разнице в цене. И чем больше у нас будет конкурирующих предприятий и чем меньше будет монополий на торговлю, тем меньше будет цена.
потребитель, пенсионер
Тошнит от неуправляемого рынка дикого капитализма , а иного у СНГ и нет , Европа и США  уже почти полвека  регулирует цены и имеет плановую  экономику !
Так что не надо дурить  рынком который сам уравновесит стоимость , давно у спекулянтов(бизнесменов) есть тысячи возможностей в сговоре и устранении конкурентов  !
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 60, Минск
С калькулятором в руках можно много чего подсчитать. Например, яйца перепелиные.
Куриное яйцо весит 55 грамм, а перепелиное – 11 грамм.
Курица-несушка съедает комбикорма в сутки 125 грамм, а перепёлка – 25 грамм.
На одном квадратном метре 4-х этажной клетки можно комфортно разместить 20 кур-несушек, а на 8-ми этажной перепелиной клетке можно комфортно разместить 800 перепёлок (норма 100 см.кв. на одну перепёлку).
Берём условно птичник с полезной площадью 100 метров квадратных.
В этом случае в одном птичнике можно комфортно разместить 2000 кур-несушек или 80 тысяч перепёлок.
В этом случае с одного птичника, который обслуживают 3 специалиста (работа в три смены по 8 часов) ежесуточно можно получать 2000 куриных яиц или 80 тысяч перепелиных яиц. Считаем общую яичную массу куриных яиц и получаем 110 кг. Считаем общую массу перепелиных яиц и получаем 880 кг.
Делаем вывод №1: с одинаковой площади птичника при одинаковых затратах на освещение, кондиционирование воздуха, отопление получаем перепелиной яичной массы в 8 раз больше, чем куриной яичной массы.
Теперь перейдём к общему времени инкубирования яиц и содержанию птенцов до момента начала появления 1-го яйца. Площадь инкубатора, брудеров и ростилен одинаковая. Количество персонала одинаковое. Курица-несушка через, около, 6 месяцев снесёт первое яйцо, а перепёлка - через, около, 2-х месяцев, что в три раза быстрее курицы-несушки.
Делаем вывод №2: для получения 80000 перепёлок, несущих яйца, нужно понести общих затрат в 3-и раза меньше, чем для получения 2000 кур-несушек.
Да! Общее количество выпиваемой воды 1-й курицей-несушкой и 5-ю перепёлками – одинаковое. Срок «работы» курицы-несушки и перепёлки – одинаковые.
Делаем вывод №3: розничная цена 5 десятков перепелиных яиц сегодня должна равняться стоимости… 8 штук куриных яиц, т.е., при средней цене одного куриного яйца 1500 Бел. руб., - 12000 Бел. руб.
Как-то так… для начала…
Андрей Бекиш
На комаровку каждый не поедет, а я лично давно не видал в ближайших ко мне объектах торговли творога по 21 тысяче за килограмм, вне зависимости от жирности.

Да и по 41 тысяче тоже поискать надо. А вот по 50-60 - хоть завались.
Василий - Латышеву, 62, Белая русь
Уважаемый Сергей Викторович , да ваша выкладка по перепелам должна внедряться  в школьных дворах , в советское время  в Беларуси  в нашей школе была теплица по выращиванию овощей ,  а в соседнем  районе  во дворе  школы пустует капитальное здание -склад забитый списанным хламом !
В общем , в Беларуси убито хозяйственное мышление , все заточены на прибыль  - сейчас и сразу  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости