Без контрольного выхлопа хода нет

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Минская овощная фабрика» признано лучшим в пристоличном регионе в проведении работ по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Дорога, принято считать, начинается с порога. Но для почти 160 водителей и трактористов Минской овощной фабрики сделать первый шаг с него непросто. Нужно пройти обязательный контроль выхода техники на линию. А часто в соответствии с планом-графиком инженерной службы процедура допуска к работе усложняется еще одним контрольным тестом — проверкой механического средства на токсичность выхлопных газов.

Все эти элементы контроля по инициативе руководства фабрики, в первую очередь ее директора Владимира Парчевского, стали уже привычной процедурой эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парков.

— Наше предприятие заметно выделяется порядком, благоустройством территории, уходом за техникой, — говорит главный механик КСУП «Минская овощная фабрика» Павел Копач. — У нас нередко организуются семинары по обмену опытом, мы принимаем активное участие в различных конкурсах, соревнованиях. Работники фабрики часто становятся победителями конкурсов профессионального мастерства. И технический аспект здесь играет не последнюю роль.

Первое, чем может похвастать сегодня служба механика, — высокой готовностью парка. Случись поломка трактора, автомобиля — их без промедления ставят на ремонт. То же самое происходит и при обнаружении превышения нормативов по токсичности отработанных газов.

А для того чтобы оперативно вернуть машину в строй, здесь имеется все необходимое. Постоянно действует участок проверки топливной аппаратуры, токарный цех, станция технического обслуживания. В распоряжении ремонтников сварочный, шинно-монтажный участки, подъемник для легковых автомобилей.

Одним из наиболее заметных критериев оценки деятельности коллектива стало присуждение первого места в областном этапе республиканского конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха, проводимом Министерством природы и охраны окружающей среды. В конце прошлой недели председатель Минского областного профильного комитета Леонид Шахлевич вручил коллективу почетную грамоту. К ней предусмотрена и денежная премия, размер которой устанавливает Минприроды.

Второе место присуждено ОАО «Беларуськалий», третье — филиалу «Автобусный парк № 1» г. Солигорск ОАО «Миноблавтотранс». Все организации-победители рекомендованы для участия в республиканском этапе конкурса. Кроме того, их представители приглашены для участия в работе Республиканского экологического форума. В нынешнем году он пройдет в десятый раз в Молодечненском районе с 24 по 26 августа.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости