Без кнопки "Пуск" и с "плиткой"

Корпорация Microsoft официально представила операционную систему Windows 8, сообщает РБК со ссылкой на собственного корреспондента. Презентация, которую вел исполнительный директор компании Стив Балмер, прошла накануне в Нью-Йорке.

Microsoft официально представила Windows 8

Корпорация Microsoft официально представила операционную систему Windows 8, сообщает РБК со ссылкой на собственного корреспондента. Презентация, которую вел исполнительный директор компании Стив Балмер, прошла накануне в Нью-Йорке.

Восьмые "окна" кардинально отличаются от предыдущих, поскольку могут работать как на настольных ПК и ноутбуках, так и на планшетных компьютерах. Кроме того, это первая система, которая будет устанавливаться не только на компьютеры партнеров Microsoft, но и собственные устройства корпорации.

С точки зрения оформления главной особенностью является новый "плиточный" интерфейс, заменивший традиционный "оконный". Он уже знаком пользователям смартфонов на базе Windows Phone и похож на плитку с нанесенными на нее силуэтами.

Но на домашний ПК ее лучше пока не ставить

Избранные эксперты и журналисты ведущих американских газет, техноблогов и телеканалов получили возможность протестировать новую ОС и первый планшетник от Microsoft за несколько недель до их официального выхода. Хвалят они в основном мощную начинку планшетника Surface, отмечая "сырость" новой Windows.

Хотя "плиточный" интерфейс быстр и удобен, в RT-версии нельзя запускать ни одну из 4 млн программ, созданных для "большой" Windows. К моменту запуска Surface онлайн-магазин Windows App Store будет предлагать менее десяти приложений для пользователей в США, но среди нет Facebook, Spotify, Angry Birds или Instagram. В App Store представлено 275 тысяч программ для iPad. Например, техноблог Gizmodo пишет, что магазин приложений для новой платформы "еще более уныл, чем Windows Phone, и вызывает ассоциации с пустыми полками советских магазинов".

Их встроенный приложений обозревателей меньше всего порадовала почта, в которой отсутствуют необходимые функции: например, единый ящик, куда складываются все входящие письма, или папка для непрочитанных писем. Нет и поддержки протокола POP, а многие сторонние приложения загружаются очень медленно.

Сооснователь Microsoft Пол Аллен, покинувший корпорацию в 1983 году и занявшийся инвестициями, в обзоре Windows 8 на своем сайте назвал новую ОС, на которую возлагаются столь большие надежды, "элегантной, инновационной и сбивающей с толку". Он допускает, что Windows 8 станет великой операционной системой, но только после того, как ее доведут до ума.

Аллен исследовал операционную систему как на стандартном компьютере, так и на планшетнике Samsung. Он заявил журналистам, что в целом операционная система оставляет приятные впечатления, однако есть и минусы. По мнению Аллена, людям, привыкшим работать с Windows может показаться неудобной необходимость постоянно переключаться из "плиточного" режима в классический Windows-интерфейс. Отметил он и отсутствие визуальных подсказок, всплывающих при работе с тем или иным приложением. Отказ от традиционного меню "Пуск" также не вдохновил"отца-основателя", так как теперь можно добавлять только плитки, а это "растягивает стартовое меню все больше и больше". Аллен ставит в пример ОС Android, где в подобном меню уже давно можно использовать папки.

Кроме того, браузер Internet Explorer для нового интерфейса не обменивается данными с классическим IE, то есть нельзя просматривать одни и те же страницы без необходимости повторного их открытия. Из более мелких недоработок Аллен упомянул нестабильный, по его мнению, способ вызова экранной клавиатуры, отсутствие часов, а также неточность в прокрутке на сенсорных экранах.

Отметим, представители российского офиса Microsoft подчеркивали в ходе презентации в Москве, что пока лучше приобретать Windows 8 вместе с устройствами, специально для нее разработанными (иными словами, не стоит пока ставить новинку на старые ПК, лучше купите планшетник от Microsoft или новый ноутбук от одного из 9 ее партнеров). В противном случае некоторые приложения перестанут запускаться, а установка некоторых других может повлечь самые непредсказуемые последствия.

Еще несколько месяцев назад многие производители различной периферии предупреждали, что просто не успеют выпустить драйверы для своих устройств под Windows 8, и, скорее всего, так и случилось.

Онлайн дешевле

В России и мире операционная система поступит в продажу 26 октября. Магазины начнуть торговать "коробочными" копиями в полдень, а скачать обновление до Windows 8 для предыдущих версий с сайта Microsoft можно уже сейчас.

Кроме новой версии программной платформы, на мероприятии в Нью-Йорке Microsoft также представила планшетные компьютеры Surface. На презентации также были показаны Windows-планшеты, выпускаемые сторонними компаниями.

Первое время новая ОС будет поставляться в двух версиях - Windows 8 Professional и Windows 8 RT (версия ОС для устройств на базе процессоров ARM - смартфонов и планшетников). Первая из них будет представлена в трех форматах - "коробки", электронного ключа и предустановленной версии.

До 31 января 2013 года "коробка" Windows 8 обойдется покупателям в 2190 рублей, электронный ключ - в 1290 рублей. При этом покупатели компьютеров, которые приобрели свои устройства после июня текущего года, смогут перейти с Windows 7 на новую ОС за 469 рублей.

С февраля 2013 года в продаже помимо Windows 8 Professional появится версия просто Windows 8. Ее цена пока не называется. Крупные компании смогут приобрести корпоративную версию новой операционной системой.

В мире сейчас насчитывается более 1,3 млрд пользователей операционной системы от Microsoft. Предыдущую версию - Windows 7 - Microsoft выпустила в 2009 году после трехлетнего перерыва, который последовал за неудачей с Windows Vista, которая была крайне сложна и неудобна в использовании, работала медленно, уровень ее продаж был низок.

По материалам интернет-ресурсов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?