Без химобработки складов не обойтись

Специалисты хозяйств должны подготовить складские помещения к приему урожая. Особое внимание следует обратить на их герметичность и видовой состав вредителей. Их много, но самый опасный — мучной клещ.

Как подготовить зернохранилища к приему урожая

Специалисты хозяйств должны подготовить складские помещения к приему урожая. Особое внимание следует обратить на их герметичность и видовой состав вредителей. Их много, но самый опасный — мучной клещ.

Перед тем как приступить к химической обработке, необходимо тщательно очистить зернохранилище от остатков прошлогоднего урожая, убрать просыпи зерна и хозяйственный мусор и по возможности герметизировать.

Следует учесть, что механическая очистка помещений снижает численность вредителей только на 50—60 проц., однако она позволяет повысить эффективность пестицидных обработок. Особенно если в зернохранилище планируется проведение влажной дезинсекции.

Если в складских помещениях обнаружены клещи, при выборе препарата не следует гнаться за его дешевизной и общедоступностью. Нужно отдавать предпочтение химикатам инсекто-акарицидного действия.

В незагруженных негерметичных складах наиболее эффективной является влажная дезинсекция препаратами Акеллик, КЭ (0,4 мл/м2); Простор, КЭ (0,015 л/100 м2); Фуфанон, КЭ (0,8 мл/ м2). Они снижают численность клещей на 97,2—100 проц., жесткокрылых — до 100 проц.

Необходимо рассчитать площадь обрабатываемых поверхностей внутри склада. Раствор составляется из расчета 50 мл на 1 м2. При использовании препарата Простор, КЭ в деревянных амбарах и в случае наличия деревянных элементов (засеки, перекрытия, перегородки) следует увеличить норму расхода рабочей жидкости до 150 мл на 1 м2. Загружать склады и появляться в них люди могут не раньше чем через 24 часа после обработки и после полного проветривания. При влажной дезинсекции пиретроидными инсектицидами (Децис, КЭ (0,2 мл/м2); Каратэ Зеон, МКС (0,4 мл/м2) численность клещей снижается до 50 проц., жесткокрылых — на 90—100 проц. Такая обработка годится, если в зернохранилищах отсутствуют клещи, а также мала вероятность их заноса извне (с поля или из других складов). При работе этими препаратами раствор готовят из расчета 50 мл на 1 м2. Допуск людей и загрузка зернохранилищ возможны только по истечении 3 суток с момента обработки. Следует отметить, что в негерметичных складах аэрозольная обработка Актелликом, КЭ и Простором, КЭ показала низкую эффективность против жесткокрылых и клещей (60—70 проц.). Установлено, что при снижении численности амбарных вредителей перед загрузкой менее чем на 90 проц. плотность их популяции полностью восстанавливается при благоприятных погодных условиях в осенне-зимний период.

В герметичных складах аэрозольная обработка препаратами Актеллик, КЭ (0,4 г/м3) и Простор, КЭ (0,2 г/м3) снижает численность клещей и насекомых до 100 проц. Однако для реализации такого метода обеззараживания нужны специальная аппаратура и фумигационные отряды. По технологическим характеристикам температура рабочих аппаратов типа «пушка» составляет 300 град. А химический распад пестицидов составляет от 27 (Децис, КЭ) до 156 град. (Фуфанон, КЭ). Поэтому применять пестициды на машинах данного типа с бензиновыми двигателями нельзя. Единственным выходом в этом случае может быть замена бензина на касторовое масло, которое при сгорании выделяет меньше тепла. Однако это экономически не оправдано. При аэрозольной обработке рекомендуется использовать генератор тумана пестицидов У1-УГТ, оборудованный электродвигателем мощностью 1 кВт. Иногда используются моторные распылители, применяемые для асфальтных работ дорожными службами с баком емкостью 12 л. Эти машины превращают раствор препарата в аэрозоль с каплями диаметром до 50 микрон. Они также дают возможность проводить аэрозольную дезинсекцию чистой концентрированной эмульсией без применения воды. Допускается фумигация Магтоксином, ТАБ при температуре 10—16 град., Фостоксином, ТАБ — при температуре выше 15 град., экспозиция — 5 суток. Работать в складах можно лишь после их полного проветривании.

Газацию против вредных насекомых и клещей проводят серной дымовой шашкой Климат (300 г/10 м3) не позднее чем за 5 дней до закладки продукции на хранение. Шашки раскладывают на пол зернохранилища. Затем поджигают, продвигаясь к выходу из склада. Плотно закрыв дверь, необходимо герметизировать щели дверных проемов снаружи. В процессе сгорания шашек выделяется сернистый ангидрид, оказывающий губительное воздействие на живые организмы. Обработанное зернохранилище держат закрытым не менее суток, после этого полностью открывают все двери и хорошо проветривают его 2 суток, после чего возможен допуск людей и загрузка урожая.

В герметичных складах рекомендуется проводить дополнительную влажную обработку стен и полов следующими инсектицидами: Актеллик, КЭ (0,4 мл/м2); Арриво, 25 проц. к.э. (0,8 мл/м2, расход рабочей жидкости до 200 мл на 1 м2); Децис, КЭ (0,2 мл/м2); Децис Экстра, КЭ (0,04 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Децис Профи, ВДГ (0,02 г/м2 — 50 мл на 1 м2); Золон, КЭ (0,8 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Каратэ Зеон, МКС (0,4 мл/м2); Новактион, ВЭ (1 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Простор, КЭ (0,015л/100м2); Ротолаз, КЭ (0,2 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Сумитион, 50 проц. к.э. (0,4 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Сумицидин, 20 проц. к.э. (2 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Фаскорд, КЭ (0,2 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Фастак, 10 проц. к.э. (0,2 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Фуфанон, 570 г/л к.э. (0,8 мл/м2 — 50 мл на 1 м2); Цимбуш, КЭ (0,8 мл/м2 — до 200 мл на 1 м2); Циперкилл, 25 проц. к.э. (0,8 мл/м2 — до 200 мл на 1 м2); Циперон, КЭ (0,8 мл/м2 — до 200 мл на 1 м2); Шарпей, МЭ (0,8 мл/м2 — до 200 мл на 1 м2).

Чтобы не вернулись в зернохранилища насекомые, спасшиеся бегством, необходимо обработать также и прискладскую территорию вышеперечисленными препаратами, увеличив норму их расхода в два раза.

Особое внимание следует уделить строгому соблюдению дозировок при приготовлении рабочего раствора. Дозы применения его снижать нельзя! Это приведет к падению эффективности защитных мероприятий и выработке у популяции вредителей устойчивости к данному действующему веществу. Завышение дозировки в погоне за эффективностью небезопасно с экологической и гигиенической точек зрения, а также не оправдано экономически.

Иван КОЗИЧ, научный сотрудник РУП «Институт защиты растений»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости